double arrow

Социально-экономические отношения в Карфагене (V—III вв. до н. э.)


Создание Карфагенской державы.

Период наивысшего расцвета Карфагена продолжается с середины V в. до середины III в. до н. э. Потерпев неудачу в завоевании Сицилии, Карфаген перенес основное направление своей внешней политики в Северную Африку. Ему удалось захватить значительную территорию вокруг самого города, победить в серии войн местные племена и превратить их в подданных Карфагена.

Стремясь освоить значительные пространства Северной Африки, карфагеняне начали колонизацию как на побережье современного Туниса и Алжира, так и в плодородных местностях внутри этих стран. Отважные карфагенские мореплаватели выходили в Атлантический океан и основывали поселения на Атлантическом побережье современных Марокко и Мавритании. Особенно активную колонизацию этих мест связывают с большой экспедицией Ганнона, которая состояла из 60 кораблей и 30 тыс. человек. Захват обширных территорий в Африке и основание многих карфагенских колоний (некоторые из них превратились в крупные города, например Цирта) вместе с прежними владениями Карфагена на юге Испании, на острове Сардиния, на западе Сицилии превратили это государство в обширную империю с многочисленным населением и большими потенциальными возможностями, создали основу экономического расцвета и роста политического могущества.




В V—IV вв.


до н. э. Карфаген был самым крупным центром посреднической торговли в Средиземноморье. Через него проходили товары из различных областей Восточного Средиземноморья: Финикии, Египта, Малой Азии, ряда греческих городов,— а также из глубин Сахары, со Средиземноморского и Атлантического побережий Пиренейского полуострова. Большая часть этих товаров перепродавалась в другие области Средиземноморья, с большой выгодой для карфагенских торговцев. Защита торговых интересов карфагенской олигархии, господст- во на важнейших торговых путях Средиземноморья обеспечивались целой системой договоров Карфагена с другими государствами. Так, он заключил три договора с Римом, по которым ревниво охранялись экономические интересы Карфагена на важнейших морских путях вокруг Италии и Западного Средиземноморья. В системе карфагенских торговых отношений особую роль играла торговля рабами и металлами. Основными поставщиками рабов были негритянские и ливийские племена Африки, металлы вывозились главным образом из Испании.

Посреднический характер торговли (товары крупными партиями привозились морем или на караванах) обусловил специфику денежного обращения в Карфагене: до IV в. в Карфагене не чеканили собственную мо- нету, для различных расчетов использовались главным образом греческие и персидские монеты или слитки драгоценных металлов.

Карфаген в V—III вв. до н. э. был и крупным ремесленным центром: в городе работали многочисленные мастерские, обслуживаемые главным образом рабами в один-два десятка человек, где производилась разнообразная керамика, статуэтки, изделия из драгоценных металлов. Наемное карфагенское войско было

снабжено оружием (мечами, копьями, дротиками, панцирями и шлемами и др.), изготовлявшимся в городских

мастерских. Карфагеняне были искусными строителями. Город опоясывали мощные оборонительные стены, внутри которых строились великолепные храмы, дома знати, в гаванях возводились многочисленные складские помещения и доки. Наиболее боеспособной силой являлся военно-морской флот, состоявший из нескольких сотен прекрасно оснащенных кораблей.







Сейчас читают про: