double arrow

Страна и население


Глава 35. ПРИРОДНАЯ СРЕДА. НАСЕЛЕЛЕНИЕ. XРОНОЛОГИЯ И ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ. ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИОГРАФИЯ

ДРЕВНИЙ КИТАЙ

Раздел V. СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В ДРЕВНОСТИ


 
Карты Китая из WWW

http://www.ant.md/ant/maps/index.htm

ВЭЙ (Wei)

Вэй (Wei), в переносном смысле также Лян (Liang) — одна из семи сильнейших держав эпохи Сражающихся Царств. Царство образовалось в 403 г. до н.э., когда сильнейшие владетельные дома разделили княжество Цзинь.


 

ВЭЙ (Wei, также «Малое Вэй»)

Вэй (Wei, также «Малое Вэй») — одно из древнейших княжеств эпохи Чуньцю и Чжаньго. Столицей был город Пуян (провинция Хэнань). Населено в основном потомками шан-иньцев.


 

ЛУ (Lu)

Лу— одно из древнейших княжеств, занимавшее юг нынешней провинции Шаньдун. Столица — Цюйфу. Первым правителем Лу был легендарный Чжоу-гун, младший брат и первый министр чжоуского У-вана (конец XI в. до н.э.).

ХАНЬ (Han)

Хань (Han) — одно из семи сильнейших Сражающихся Царств, выделившееся при расколе Цзинь. Занимало центральную и западную часть нынешней провинции Хэнань. Столицей был поначалу Иян, затем — Янди и





Инъян, в последний период — Чжэн.


ЦИ (Qi)

Ци (Qi) — одно из самых могущественных и развитых царств древнего Китая. Занимало северную часть современной провинции Шаньдун. Столица — Линьцзы, «вторая» столица — Цзися (ныне Цзинань).


ЦИНЬ (Qin)

Цинь (Qin) — одно из семи сильнейших Сражающихся Царств, затем империя. Княжество Цинь было основано в 771 г. до н.э. Сян-гуном. Столицами были последовательно Цюаньцю (771-677), Юн (с 677), Пинъян (до 384).


Чу (Chu)

– одно из семи сильнейших царств, занимавшее всю долину Чанцзяна (Янцзы) и Хуайхэ; историческое ядро царства лежало на западе провинции Хубэй.

Древнекитайская цивилизация возникла на основе неолитических культур, сложившихся в V—III тысячелетиях до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ. Бассейн Хуанхэ был главной территорией формирования этнической общности древних китайцев, одним из центров ранних мировых цивилизаций, в течение длительного времени развивавшимся в условиях относительной изоляции. Лишь с середины I тысячелетия до н. э. начинается процесс расширения территории, освоенной древними китайцами. Они постепенно распростра- няются в южном направлении, сначала в район бассейна Янцзы, а затем и дальше на юг. На грани нашей эры древнекитайское государство выходит уже далеко за пределы бассейна Хуанхэ, хотя северная граница эт- нической территории древних китайцев оставалась почти неизменной.

Пересекая с севера на юг лессовое плато, лежащее на уровне 400—1500 м, река Хуанхэ поворачивает на восток, течет по Среднекитайской равнине и впадает в Бохайский залив. Русло Хуанхэ в его нижнем течении на протяжении последних тысячелетий неоднократно перемещалось; изменялась и конфигурация береговой линии Бохайского залива, непрерывно отступающего под воздействием речных наносов. Несколько тысячелетий тому назад вся долина Хуанхэ была покрыта лесами, полностью истребленными к настоящему времени. Климат этого региона последовательно изменялся от более высоких к более низким среднегодовым температурам при общем понижении уровня увлажненности. В IV— II тысячелетиях до н. э. в районе среднего течения Хуанхэ водились слоны и носороги, тапиры и бамбуковые крысы, в поймах рек были обширные заросли бамбука. В эпиграфических памятниках второй половины II тысячелетия до н. э. мы находим сведения об обильных осадках — «длительных дождях», которые шли с перерывами весь год. Мягкие аллювиальные почвы в долинах Хуанхэ и ее притоков создавали весьма благоприятные условия для занятия земледелием. Поэтому до I тысячелетия до н. э. поселения размещались в непосредственной близости от русла рек на невысоких лессовых террасах, а значительные пространства Среднекитайской равнины оставались неосвоенными. Пойменное земледелие привязывало людей к реке, и это было чревато серьезной опасностью. Не случайно в ранних памятниках письменности древнекитайское слово «несчастье» записывалось иероглифом, изображавшим разлившуюся водную стихию. Повышение уровня воды в реках постоянно грозило губительными наводнениями, бороться с которыми люди еще не умели.






Существенные изменения произошли лишь с середины I тысячелетия до н. э., когда широкое распространение железных орудий позволило древним китайцам выйти за пределы речных пойм. Они научились возделывать твердые почвы, что создавало условия для более равномерного размещения населения и освоения всей территории современного Северного Китая. Палеоантропологические находки, относящиеся к эпохам неолита и бронзы, свидетельствуют, что восточные монголоиды преобладали на этой территории.

В нашем распоряжении нет и, надо полагать, никогда не будет прямых данных о том, на каких языках говорили люди, населявшие бассейн Хуанхэ в неолитическое время; можно лишь предполагать, что создатели культуры крашеной керамики Яншао (V—IV тысячелетия до н. э.) были протосинотибетцами, вытеснившими и частично ассимилировавшими более древнее палеоазиатское население. Вероятно, иньская этническая общность (И тысячелетие до н. э.) возникла в результате смешения одной из групп протосинотибетцев с пле- менами южного происхождения. Другая, более западная группа протосинотибетцев стала основой формирования чжоуской этнической общности. На базе взаимодействия иньцев и чжоусцев в I тысячелетии до н. э. в среднем течении Хуанхэ складывается древнекитайский этнос. В формировании его принимали участие также и соседние этнические общности, говорившие на палеоазиатских (на севере) и аустроазиатских (на юго- востоке) языках.







Сейчас читают про: