Анализ объема производства и реализации продукции

Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей, но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Факторы – это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. При комплексном экономическом анализе наряду с общими (синтетическими) показателями рассматриваются более частные (аналитические) показатели, являющиеся факторами другого показателя более высокого порядка.

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет следующая классификация, в которой факторы делятся на:

1. Внутренние, зависящие от предприятия:

а) внутренние основные, определяющие результаты работы предприятия:

v производственные, связанные с использованием средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов;

v внепроизводственные, описывающие снабженческо-сбытовую, природоохранную деятельность, социальное развитие трудового коллектива и т.д.;

б) внутренние неосновные – эти факторы, хотя и определяют работу предприятия, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя (например, структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины и т.д.);

2. Внешние – факторы, не зависящие от деятельности предприятия, но количественно определяющие уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. К ним относятся, в частности, внешнеэкономические, социальные, природные условия.

Такая классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов. Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

Классификация факторов, определяющих экономических показатели и категории, является основой классификации резервов.

Слово «резерв» происходит от латинского «reservare» («сберегать», «сохранять») через французское «reserve» («запасы»).

В экономике различают два понятия резервов:

- резервные запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования и т.д.), необходимых для бесперебойной работы предприятия, в том числе на случай дополнительной потребности в них;

- резервы как еще не использованные возможности повышения эффективности производства (роста производства, улучшения его количественных показателей).

Под резервами повышения эффективности хозяйственной деятельности понимаются неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне производственных сил и производственных отношений. Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании увеличивающегося производственного потенциала для получения большего количества высококачественной продукции (работ, услуг) при наименьших затратах на единицу продукции.

Классификация резервов возможна по разным признакам:

1. По пространственному признаку:

а) внутрихозяйственные резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов (например, потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.);

б) внешние резервы:

v отраслевые резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли (например, разработка новых технологий);

v региональные резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов и т.д.);

v общегосударственные резервы, использование которых возможно только при проведении мероприятий на общегосударственном уровне управления (ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение формы собственности, системы управления национальной экономики и т.д.).

2. По срокам использования:

- неиспользованные резервы – упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени;

- текущие резервы – возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (не более года);

- перспективные резервы, рассчитанные на длительное (более года) время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений научно-технического прогресса, реструктуризацией производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.

3. По стадиям жизненного цикла изделия:

- к резервам на стадии подготовки производства относятся резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции, от которых зависит эффективность выпускаемого изделия;

- к резервам на стадии производства относятся те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Они связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов;

- остальные жизненные стадии изделия (эксплуатация и утилизация) не носят такого важного значения для резервов повышения эффективности производства, как две первые стадии.

4.По источникам повышения эффективности производства, т.е. по трем основным моментам процесса труда рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным использованием средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов.

5.По стадиям процесса воспроизводства рассматривают резервы:

- в сфере производства, где находятся основные резервы;

- в сфере обращения (например, предотвращение различных потерь продукции на пути от производителя к потребителю; уменьшение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).

6.По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства: экстенсивные и интенсивные резервы. Подробно они будут рассматриваться в главе 5.5.

7.По уровню затратоемкости освоения резервов:

- резервы за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, которые требуют наименьших затрат;

- резервы, связанные с внедрением достижений науки и техники без проведения коренной реконструкции производства;

- резервы, связанные с реконструкцией и технологическим перевооружением производства.

Из трех перечисленных групп освоение последней группы резервов требует наибольших затрат.

8. По способам выявления можно выделить:

а) явные резервы, которые легко выявить по данным бухгалтерского учета и отчетности:

v безусловные (недостача и порча продукции на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др.).

v условные – перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими на предприятии нормами (потери в результате неудовлетворительного состояния оборудования, недостаточной квалификации рабочих, низкого уровня организации производства, нарушения технологических процессов и т.д.; в результате этого возможны сверхплановые потери рабочего времени, недостаточное использование оборудования, перерасход сырья и материалов). Условными эти резервы считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны.

б) скрытые резервы - резервы, связанные с внедрением достижений НТП и передового опыта, не предусмотренные планом. Они не отражаются в отчетности.

9. По времени возникновения резервов:

- резервы, не учтенные при разработке планов – упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные;

- резервы, возникшие после утверждения плана – возможности, связанные с быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.

10. По конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют, различают:

- резервы повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции по элементам затрат, по статьям затрат или по центрам ответственности;

- резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности.

Возможны и другие принципы классификации резервов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: