Показатели произведенной и реализованной продукции

Произведенная продукция (объем производства) характеризуется валовой и чистой продукцией; объем выпуска – готовой и товарной продукцией; объем реализации – отгруженной и реализованной товарной продукцией.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции (работ, услуг), включая незавершенное производство. Она выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Он может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

Наряду с показателями валовой и товарной продукции в анализе хозяйственной деятельности получили распространение показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции.

Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется как отпускная цена предприятия минус материальные затраты (включая амортизационные отчисления), учтенные в калькуляции. Норматив может также быть рассчитан как сумма содержащихся в полной себестоимости затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах прибыли.

Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной (валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизационные отчисления.

Существуют различные измерители производства и реализации продукции: натуральные, условно-натуральные, единицы трудоемкости и стоимости.

С помощью стоимостной оценки получают наиболее обобщающие показатели производства и реализации продукции (товарная и валовая продукция).

Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) используются при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным группам и видам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции (тысячи условных банок консервов на консервных заводах и т.д.).

Нормативные трудовые единицы измерения (трудозатраты) используются для анализа выполнения плана по объему производства главным образом тогда, в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: