double arrow

Наука в эпоху казачества


Активный интерес к точными и даже прикладными науками является основным признаком научного процесса того времени. Собственно здесь мы ступаем на совсем малоисследованную территорию с массой укорененных, но уже совершенно устаревших стереотипов со сравнительно скромными трудами в области точных наук украинской науки и культуры эпохи казачества. И чтобы избавиться от них, необходима основательная обработка творческого наследия профессоров Острожской и Киево-Могилянской академий. Приведем только один, но показательный, пример. В сфере наук о земле, горного дела, минералогии и т.п. сложился четкий стереотип о практическом отсутствии работ украинских авторов XVII-XVIII вв. по этой тематике. Так, почти все, не только советские, но и современные украинские учебники и пособия по горному делу справедливо ссылаются на труды основоположника русской науки Михаила Ломоносова (1711-1765), но оставляют "за кадром" более ранний задел в этой области выдающихся украинских ученых прошлого, скажем ректора Киево-Могилянской Академии Феофана Прокоповича (1681-1736), который еще в 1705-1709 гг. читал в Могилянке лекции "об элементах", "о земле", цикл лекций "о совершенном смешивании неживых тел - металлов, камней и др. ,"о полезных ископаемых "и т.п. По свидетельствам современных исследователей и переводчиков достояния Киево-Могилянськой академии (Николай Симчич и др.), элементы прикладных наук о Земле встречаются у других выдающихся могилянцев, в частности у Иннокентия Гизеля. Этот вопрос, конечно, есть предметом отдельного исследования. Здесь же мы только обозначаем проблему, заметим, что в области исследований истоков и истории развития отечественных точных и прикладных наук наблюдаем почти вакуум. Вместе с тем, такие гиганты украинской научной школы, как Владимир Вернадский (1863-1945), известный минеролог, автор одного из крупнейших в мире "минералогических словарей" Евгений Лазаренко (1912-1979), который, кстати, в своей работе приводит десятки и сотни старинных украинских названий минералов, и многие другие, не могли появиться и сформироваться как выдающиеся ученые без возрастных отечественных научных традиций в области точных наук.




Наука 18 века

Начиная с конца XVIII века, наблюдается трагическая эпоха в истории Украины, когда была завершена та последовательная политика лишения Украины не только государственности, но и национальных достижений и культурных достижений предыдущих веков.
Постепенно освобождалась от религиозного влияния медицина. Появились первые учебники с изложением основ медицинских знаний. Определенные успехи были достигнуты в борьбе с эпидемическими заболеваниями.
Математическая наука также начала набирать практического направления. Скажем, в учебник И. Фальковского были включены элементы практической математики, материалы по тригонометрии, гражданской и военной архитектуры.
В XVIII в. в Украине появились исторические работы, написанные как казацкие летописи. Авторами этих работ были выпускники Киево-Могилянской академии Г.Грабянка и С.Величко. Эти произведения, означали переход от хронологического перечисление событий к их осмыслению, стали заметными явлениями в украинской историографии. А поскольку источниками для авторов были хозяйственные, военные и дипломатические документы, такие произведения назвать летописям можно было только условно.



В указанный период работали известные украинские историки П. Симоновський, Н. Бантыш-Каменский, М. Берлинский. Последний был одним из первых исследователей истории Киева.
Очень много украинских ученых работали в университетах, духовных академиях, политехникумах, технических институтах и других высших школах, в Российской Академии Наук, в Военной Академии. Преподаватели учили польскому, немецкому, русскому языку, и завоевывали славу тем государствам, где работали. Софья Ковалевская, рожденная Круковская, была профессором Стокгольмского университета. Мало кто знает, что она родом с Полтавщины, родственница Косачей. С Харьковщины был ее муж, М. Ковалевский, социолог мировой славы. Великой славы получил математик М. Остроградский, родом из Полтавщины, именем которого названы некоторые математические формулы. Украинцами были - К. Ушинский, знаменитый педагог; историк литературы Д. Овсянико-Куликовский; академики Российской (Всесоюзной) Академии Наук: Д. Петрушевский, историк; И. Грабарь, внук А. Добрянского; искусствовед, профессор А. Ясинский - славист; философ П. Юркевич, академик Российской, Чешской, Парижской и Украинской Академий Наук; основоположник геохимии и биогеохимии, именем которого назван минерал - вернадит - В. Вернадский.









Сейчас читают про: