double arrow

МОК. 112-я сессия. Москва


13-16 июля 2001 г. в Москве прошла 112 сессия МОК. Впервые в ходе одной сессии члена МОК предстояло определить столицу очередных летних Олимпийских игр и избрать нового президента МОК. Кроме того,112-я сессия МОК – первая сессия в новом тысячелетии – подвела итоги эпохи, которая началась 21 год назад в Москве и которую по праву можно назвать «эпохой Самаранча». Инициатором проведения сессии МОК 2001 года именно в Москве выступил сам Самаранч. Еще на сессии МОК 1997 года в Лозанне, когда его в третий раз переизбрали президентом МОК, он сказал: «А завершить свою работу руководителем МОК я хочу в Москве».

Работа сессии началась с выбора столицы Игр XXIX Олимпиады 2008 год. Выбор пал на город Пекин (Китай), за него проголосовали 56 членов МОК.

Выборы нового президента МОК проходили 16 июля. Бельгиец Жак Роге стал восьмым президентом МОК.

Из других решений 112-й сессии МОК, имеющих принципиальное значение для международного олимпийского движения, выделим следующие:

1. Избрание Хуана Антонио Самаранча в знак заслуг перед олимпийским движением Почетным пожизненным президентом МОК, награждение его высшей наградой МОК – золотым Олимпийским орденом и переименование Олимпийского музея в Лозанне в «Музей Самаранча».




2. Избрание шести новых членов МОК – Джона Коутса (Австрия), Иссу Хайату (Камерун), Рандхира Сингха (Индия), Тимоти цун Тинг Фока (Гонконг, Китай), Эльсы Ван Бреда Врисман (Нидерланды) и Хуана Антонио Самаранча Салисакс (Испания) – сына ныне Почетного пожизненного Президента МОК.

3. Избрание Виталия Смирнова (Россия) вице-президентом МОК на 4 года вместо покинувшей этот пост по принципу ротации Аниты Дефранту, избрание Ламбиса Николау (Греция) членом Исполкома МОК на 4 года вместо покинувшего исполком МОК по принципу ротации Ун Йонг Кима и избрание исполкома МОК до очередной сессии МОК в Солт-Лейк-Сити Тони Хури (Ливан) вместо избранного президентом МОК Жака Роге.

Наш президент В.В. Путин участвовал в мероприятиях 112-й сессии МОК. В частности, приветствуя гостей, он сказал: «В XX столетии олимпийское движение стало мощной силой, объединившей и сплотившей весь мир, все человечество. На пороге XXI века мы убеждены: на нашей планете люди должны бороться и побеждать только в мирных сражениях – честных и бескомпромиссных спортивных поединках. И поэтому одна из наших ключевых задач – быть верными идеалам и принципам всемирного олимпийского движения, продолжать великую олимпийскую эстафету».

15 июля 2001 года в Лужниках состоялось торжественное открытие монумента в память об Олимпиаде 80. Художественная композиция скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Сергея Шарова запечатлела в бронзе Хуана Антонио Самаранча, контуры наиболее узнаваемых зданий города и талисман Московской Олимпиады – Мишу. Кроме того, Москва, наконец, выполнила долг перед Международным олимпийским движением: на стадионе в Лужниках отныне установлены памятные мраморные доски с именами победителей Игр XXII Олимпиады.

Успешное проведение сессии МОК оказало воздействие и на итоги отчетно-выборного Олимпийского собрания ОКР. Оно прошло в Москве 18 июля 2001 года. После того, как Виталий Смирнов заявил о том, что он не собирается баллотироваться в президенты, делегаты Олимпийского собрания практически единогласно проголосовали за предложенную им кандидатуру первого вице-президента ОКР Леонида Тягачева.







Сейчас читают про: