double arrow

Французская форма счетоводства


В 1685 году вышло первое издание труда Матье де ла Порта, в котором он описал французскую форму счетоводства (рисунок 3). В 1712 году это издание было коренным образом переработано и в XVIII веке стало самым авторитетным бухгалтерским трудом, так как в нём впервые в истории счетоведения предложена стройная и научно обоснованная теория записи по счетам. Данная работа выдержала девять переизданий (последнее – в 1792 году), была переведена на другие языки.

 
 


Рисунок 3 – Схема французской формы счетоводства

Для записей по системе двойной бухгалтерии М. де ла Порт рекомендует вести три основные книги: мемориал, журнал и Главную книгу. Кроме того, он указывает на необходимость ведения вспомогательных книг: кассовой, срочной, фактурной, книги личных счетов, расходной, вексельной и др. Особенностью работы Матье де ла Порта является указание на возможность ведения вместо одного мемориала ряда отдельных книг (книга покупок, книга продаж, кассовая книга и т.д.).

Разновидностью французской можно считать бельгийскую форму счетоводства, которая описана Мартином Баттайллем в 1804 году и предполагала дифференциацию журнала на четыре самостоятельных регистра: 1) покупки, 2) продажи, 3) кассы, 4) финансовых результатов, возникающих при покупке и продаже. Их обороты по окончании месяца переносились в Главную книгу.




Существенное развитие французская форма получила при методе централизации Дезарно де Лезиньана (1825), который считал, что бухгалтерия должна открывать столько журналов, сколько отвечает особенностям хозяйственной деятельности предприятия. Каждый бухгалтер должен был, по его мнению, вести отдельный журнал. Раз в квартал или месяц итоги частных журналов переносились в журнал, итоги которого разносились по счетам Главной книги.

Французская форма счетоводства была связана с развитием крупных предприятий, так как позволяла создать условия для разделения труда счётных работников.







Сейчас читают про: