double arrow

Биография Л. Пачоли


Лука Пачоли родился в 1445 году в Борго Сан-Сеполькро, что в переводе с итальянского означает город Святого гроба. Весьма уважаемое в городе семейство возглавлял Бартоломео Пачоли, отец трёх сыновей; одного из них звали Лука [43].

Неизвестно, сколько было лет Луке, когда его отдали учиться в мастерскую художника Пьеро делла Франческа (1416 – 1492). Учитель Луки Пачоли был не только художником, но и математиком, его мастерская напоминала своеобразный «университет культуры».

До девятнадцати лет Л. Пачоли работает и учится в мастерской, потом расстаётся с учителем и переезжает в Венецию. Он поселяется на острове Гвидека и в новом для себя городе становится воспитателем трёх сыновей богатого купца Антонио де Ромпиази. Воспитывая детей, он учится сам и помогает отцу мальчиков в ведении конторских книг.

В 1470 году Л. Пачоли закончил свою первую книгу – учебник коммерческой арифметики, написанный для своих воспитанников. В том же году он прервал карьеру воспитателя и уехал в Рим. В Риме он живет у Альберти – архитектора, учёного, писателя и музыканта. Л. Пачоли провёл в Риме не более двух лет.

В 1472 году Л. Пачоли было 27 лет, никаких видимых успехов ни в накоплении богатств, ни в занятии торговлей он не достиг. Лука решает постричься в монахи, чтобы посвятить себя науке. Монашество приносило Л. Пачоли пользу: оно вводило его в определённую культурную среду, давало необходимый досуг для научной работы, для продолжения образования и самообразования, снабжало достаточными денежными и материальными средствами, обеспечивало необходимую поддержку для получения профессуры.




После пострижения в монахи он живёт на родине – в Сан-Сеполькро. Его учитель Пьеро делла Франческа пишет в 1475 году картину «Мадонна со святыми», среди святых доминиканский монах Пьеро Мартир (Пётр Мученик); считают, что моделью послужил Л. Пачоли.

В 1477 году Л. Пачоли получил профессуру в университете Перуджи, где читал лекции по алгебре и геометрии. За время, проведённое в Перудже, Л. Пачоли написал развёрнутый конспект курса, который оформил в виде отдельной книги.

После 1480 года Л. Пачоли в течение восьми лет занимался теологией, философией и продолжал совершенствоваться в математике. С 1486 года он именуется магистром священной теологии. Теология (от греческого theos – бог и logos – учение) – систематизированное изложение вероучения, обосновывающее его истинность и необходимость для человека.

Непродолжительное время (декабрь 1487 – апрель 1488) Л. Пачоли читает лекции в Перудже. Он сочетает педагогическую деятельность с научной работой.

В 1493 году в Асизе была закончена тринадцатилетняя работа над книгой «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», которая в 1494 году была опубликована. В своём труде Л. Пачоли трактует бухгалтерский учёт как прикладную математическую дисциплину. Он снабдил свою книгу множеством примеров, имевших сугубо практическую направленность, много места в книге уделено изложению правил умножения и деления.



Монументальная печатная работа Л. Пачоли способствовала его славе. В 1496 году его пригласили в университет Милана на кафедру математики. В это время в Милане жил Леонардо да Винчи, они познакомились, сначала их связывали деловые отношения. Постепенно деловые отношения перешли в дружбу. Пачоли помогал Леонардо в выполнении расчётов для конного памятника Сфорца. Леонардо да Винчи иллюстрировал новую книгу Л. Пачоли «Божественная пропорция». В 1499 году их пути разошлись.

В 1508 году Л. Пачоли имел репутацию одного из лучших математиков Европы. Однако не только успехи сопутствовали Л. Пачоли. Два монаха из ордена францисканцев потребовали лишить его привилегий, вытекающих из монашества. Л. Пачоли пришлось подчиниться, возвратившись в родной город Сан-Сеполькро, он посвящает остаток жизни ордену францисканцев. 19 июня 1517 года Л. Пачоли умер. Он был похоронен на кладбище своего родного города.







Сейчас читают про: