double arrow

Монголо-татарское нашествие на Русь


В 1227 г. Чингисхан умер. В соответствии с его завещанием обширные владения монголов были разделены на области (улусы) во главе с его сыновьями и внуками. Улусы в политическом отношении не были самостоятельны, а составляли часть единой империи. В степях озера Балхаш и Аральского моря от Иртыша до Яика (Урал) раскинулся улус старшего сына Чингисхана Джучи. Его наследники постоянно предпринимали попытки расширить владения отца.

В 1235 г. на курилтае было решено оказать мощную поддержку сыновьям Джучи Орда - Ичену и Бату в завоевании Восточной Европы. Их войска были усилены отрядами еще нескольких монгольских принцев и лучшим полководцем Чингисхана Субедеем, одержавшим победу над русско-половецкими силами на реке Калке в 1223 г. Возглавил весь поход второй сын Джучи-Бату, называвшийся в русских летописях Батыем.

Поздней осенью 1237 г. монгольская империя начала наступление на русские земли. Общая численность монгольских войск, участвовавших в агрессии против Руси и возглавлявшихся внуком Чингисхана Батыем, составляла по приблизительным подсчетам 120-140 тыс. человек. Северная и Южная Русь могли выставить вместе около 100 тыс. воинов, но русские княжества практически по одному противостояли объединенным монгольским силам. По поводу конкретного числа воинов- завоевателей у историков нет единого мнения: число в 150 тыс. человек, видимо, сильно завышено.




Разгромив Волжскую Булгарию, войска Батыя направились на завоевание Рязанского княжества. Тщетно рязанские князья просили помощи у князей черниговских и Юрия Владимирского: черниговские отказали за то, что рязанцы не были с ними на Калке, а Владимирский князь находился во вражде с рязанскими.

Разбив в пограничном сражении рязанские войска и захватив, и разрушив Рязань 21 декабря 1237 г., монголо-татарские войска к концу декабря полностью овладели княжеством и вторглись в Великое княжество Владимирское.

В начале января 1238 г. Батый разбил великокняжеское войско во главе с сыном великого князя Всеволодом Юрьевичем под Коломной. Двигаясь затем по замерзшим рекам, монголы захватили Москву, Суздаль и ряд других городов. 7 февраля пал Владимир. 4 марта 1238 г. на реке Сити состоялось сражение основных сил Северо-Восточной Руси, возглавляемых князем Юрием, с монголо-татарами. Русские потерпели сокрушительно поражение, князь Юрий был убит. После этого татары вошли в Новгородскую землю, но, опасаясь весенней распутицы, не дойдя ста верст до Новгорода, повернули на юго-восток в половецкие степи. По дороге они взяли Курск и Козельск.

1238-1239 гг. потребовались Батыю, чтобы укрепить свои позиции в северочерноморской степи. На северо-востоке Руси были захвачены только Гороховец и Муром, на юге - Переяславль Южный и Чернигов. Все князья Северо-Восточной Руси признали в 1239 г. сюзеренит (верховное право сюзерена над вассалом) монголов.



Осенью 1240 г. войска под руководством Батыя двинулись в Европу через Южную Русь. 6 декабря 1240 г. после упорных боев пал Киев. В декабре-январе 1240-1241 гг. были захвачены практически все города Южной Руси, за исключением Кременца. После разгрома Южной Руси монголо-татарские войска вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию, где одержали ряд крупных побед, но понесли большие потери. В своем продвижении на запад они дошли до Адриатики. Однако обескровленные в борьбе с Русью, монголы потерпели поражение от объединенных сил Чехии и Венгрии при Оломоуце (1242) и повернули на восток.

К концу 1242 г. все войска монголов расположились на зимовку в причерноморских и прикаспийских степях. Именно эта территория и стала ядром будущего государства, известного нам под названием Золотая Орда. На волжском рукаве Ахтуба хан Батый построил город Сарай-Бату (около современной Астрахани).

1. Одной из главных причин поражения Руси явилась существовавшая тогда феодальная раздробленность. Русские княжества поодиночке были разгромлены врагом.



2. Важным обстоятельством было и то, что захватчики, покорившие до этого Северный Китай и Среднюю Азию, использовали в борьбе с Русью военную технику этих стран, в том числе стенобитные машины, которые пробивали стены русских крепостей, а также камнеметы, порох и сосуды с горящими жидкостями.

3. Численный перевес сил на стороне татаро-монголов. Последствия этого нашествия для Руси были исключительно тяжелыми. Прежде всего резко сократилось население страны, множество людей было убито, много русских было уведено в рабство. Многие города оказались уничтоженными, запустел Киев, в котором оставалось не более 200 домов. Из 74 городов Руси XII-XIII вв. около 50 были разорены монголами, в 14 из них жизнь в последующем не возобновилась, а 15 превратились в небольшие села.







Сейчас читают про: