double arrow

Куликовская битва


В 1380 г. ордынский правитель Мамай с огромным войском, в которое помимо татар входили еще и генуэзские наемники и отряды вассальных Орде отрядов народов Северного Кавказа и Поволжья, выступил к границам русских земель. 23 июля в Москве была получена весть о походе Мамая.

Дмитрий Иванович энергично занялся формированием русского войска. Был разослан приказ о сборе в Коломне 15 августа 1380 г. 18 августа Дмитрий Иванович побывал в Троицком монастыре и получил благословение игумена Сергия Радонежского на битву с Ордой. Этот старец, основатель Троицкого монастыря, снискавший своей подвижнической жизнью огромный авторитет среди различных слоев населения, играл видную роль в общественной и духовной жизни Руси.

25 августа 1380 г. Дмитрий Иванович произвел осмотр всего войска, а уже 6 сентября русские полки остановились на донском берегу, неподалеку от устья реки Непряды. В ночь с 7 на 8 сентября ордынцы подошли к месту сражения- Куликовому полю.

Организация отпора Мамаю показала значение Москвы как общерусского центра сопротивления татарам. В короткое время под знамена московского князя собрались дружины и ополчения почти из всех русских княжеств. В походе не принимали участие лишь враждебные Москве тверской, рязанский и нижегородский князья и Новгородская республика.




Решительные действия московского князя Дмитрия помешали Мамаю соединиться со своим союзником литовским князем Ягайло. 8 сентября 1380 г. на Куликовском поле при впадении реки Непряды в Дон произошла знаменитая битва. Военный талант Дмитрия и его воевод и несгибаемая храбрость русских воинов позволили разгромить татарское войско. Мамай был убит его соперником Тохтамышем - ханом Белой Орды.

Однако Куликовская битва ослабила и русские княжества. В кровопролитном сражении погибли многие из отборных дружинников, воинов-профессионалов, тысячи ополченцев. Поэтому в 1382 г. во время похода хана Тохтамыша в Москву не оказалось достаточно сил для организации сопротивления. Уехавший на север страны Дмитрий Донской не сумел достаточно быстро собрать войска. После трехдневной осады Москва 26 августа была хитростью захвачена Тохтамышем и сожжена. Погрому подверглись и ближайшие земли.

В результате нашествия Тохтамыша была возобновлена уплата ордынского выхода (дани). Однако полностью восстановить свою власть над русскими землями ордынцами не удалось. Орда была вынуждена признать политическое главенство Москвы на Руси. Дмитрий Донской в своей духовной грамоте-завещании передал право на великое княжение Владимирское своему старшему сыну Василию Дмитриевичу. С тех пор независимый от Орды способ передачи верховной власти в Северо-Восточной Руси становится наследным правом московской княжеской семьи.







Сейчас читают про: