double arrow

Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII в


Юго-восточное побережье Балтийского моря от Финского залива до Вислы было заселено славянскими, финно- угорскими и балтийскими племенами. В этой части Восточной Европы в конце XII в. шел процесс перехода к классовому обществу, хотя здесь и существовали значительные пережитки первобытнообщинного строя. В условиях отсутствия собственной государственности и церковных институтов сильное влияние на Прибалтику оказывали русские земли. К началу XIII в. Новгород и Полоцкая земля установили тесные экономические, политические и культурные связи с народами этой части европейского континента.

Начало XIII в. было временем экспансии на восток западно-европейских стран и религиозно-политических организаций. Идеологическое обоснование такого рода политике давала римская католическая церковь, призывавшая к скорейшему крещению язычников и стремившаяся утвердить свое влияние во всем Балтийском регионе.

Наиболее агрессивно стремились внедриться на Востоке поддерживаемые папской курией немецкие духовно-рыцарские ордена. В результате провозглашенного Ватиканом крестового похода в Прибалтику устремились католические миссионеры и жаждущие добычи и приключений рыцари и авантюристы. В 1201 г. в устье Западной Двины захватчики основали крепость Ригу.




В 1202 г. был основан Орден меченосцев (от изображения меча и креста на орденской одежде). В 1237 г. в результате объединения ордена меченосцев с находившимся в Прусии Тевтонским орденом возник Ливонский орден, ставший главной военно-колонизационной опорой Ватикана в Восточной Европе.

Во главе Ливонского ордена стоял магистр, имевший в принципе неограниченную власть. Рыцари Ордена обязаны были соблюдать обеты целомудрия, послушания, бедности и обещание всю жизнь посвятить борьбе с “неверными”.

В действительности рыцари не отличались ни воинской дисциплиной, ни скромностью, ни бедностью. По соглашению с Ватиканом одна треть всех завоеванных земель Прибалтики поступала в собственность Ордена. Местное население подвергалось беспощадному ограблению и в случае малейшего неповиновения безжалостно истреблялось. Так, в 1224 г. рыцари вырезали русское население города Юрьева, ясно дав понять, что ждало бы русских в случае успешного продвижения немцев на восток.

Цель крестоносцев- разгром православия.

В восточной части Прибалтики активно действовали Дания и Швеция. Датчане основали крепость Ревель (на месте современного Таллина), шведы стремились утвердиться на острове Саарема (Эзель) и на побережье Финского залива.

Усилившаяся экспансия западноевропейских рыцарей на Восток серьезно угрожала интересам русских княжеств. В борьбу за Прибалтику активно включились сопредельные с ней русские земли, прежде всего, Полоцк и Новгород. В своих действиях русские находили поддержку со стороны местного населения, для которого угнетение, принесенное рыцарями, было во много раз тяжелее дани, собиравшейся полоцкими и новгородскими властями.



Летом 1240 г. шведская флотилия под командованием военачальника Биргера неожиданно появилась в Финском заливе, и пройдя по р. Неве, стала в устье р. Ижоры. Здесь шведы раскинули свой временный лагерь. Новгородский князь Александр Ярославич, спешно собрав небольшую дружину и часть ополчения, решил нанести противнику неожиданный удар. 15 июля 1240 г. в результате бесстрашия и героизма русских войск, талантливости их полководца более многочисленное шведское войско было разбито. За победу, одержанную на Неве, князь Александр был прозван “Невский”. Невская победа над шведами предотвратила потерю Русью выхода в Балтийское море и угрозу прекращения торговых связей с Западной Европой.

В это же время к захвату русских земель приступили рыцари Ливонского ордена. Рыцарям удалось овладеть Псковом, Изборском, Копорьем. Положение дел в Новгороде осложнилось и тем, что в результате ссоры с новгородским боярством князь Александр Невский временно покинул город. Опасность, угрожавшая Новгороду, заставила его население вновь призвать князя Александра Ярославовича.



В результате успешных действий русских войск от рыцарей были освобождены Псков и Копорье. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера встретились основные силы немецких рыцарей и русское войско во главе с князем Александром Невским. Здесь произошла одна из самых знаменитых битв русского средневековья, получившая название Ледового побоища. В результате ожесточенного сражения русские одержали решительную победу. Битвой на Чудском озере рыцарское наступление на Русь было приостановлено. Однако угроза военной и религиозно- духовной экспансии с Запада во многом продолжала влиять на внешнюю политику русских земель.







Сейчас читают про: