double arrow

Соборное Уложение 1649 г. Народные движения. Утверждение крепостного права


Народные движения. Утверждение крепостного права

Торговля

В XVII в. в России интенсивно развивалась торговля. Образовалось несколько областных торговых центров: Москва, Устюг Великий, Ярославль, Вологда, Кострома. Оживленной торговой артерией была Волга, где как крупные торговые центры развивались города Астрахань, Казань, Нижний Новгород. Большую роль в развитии торговли играли ярмарки: Макарьевская, Свенская, Тихвинская, Ирбитская, Сольвычегодская. Росло число местных рядов и торжков.

Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял вопрос о выходе к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли. Иностранный капитал стремился захватить российские рынки, что вело к столкновению с интересами русских купцов. Купечество России требовало от государства оградить их от конкуренции с иностранными торговцами. Торговый устав 1653 г. устанавливал единую рублевую пошлину для купцов и отменял ряд внутренних пошлин. В 1667 г. был принят Новоторговый устав, по которому иностранным купцам запрещалась розничная торговля на территории России.




Таким образом, в экономике России XVII в. господствующее положение занимал феодальный уклад. В то же время в стране начинают складываться раннебуржуазные элементы, которые были подвержены деформирующему воздействию феодального строя.

В советской историографии XVII в. именовался началом нового периода русской истории. К этому времени ряд историков относил начало разложения феодализма и возникновение в его недрах капиталистического уклада хозяйства. Вопросы, связанные с генезисом капитализма в России, остаются дискуссионными. Споры вызывают вопрос о том, носили ли новые явления в экономике страны буржуазный характер.

Развитие товарно-денежных, рыночных отношений, рост числа мануфактур (среди работников которых преобладали зависимые от помещика или государства крестьяне) наблюдались в России в условиях поступательного движения феодальной экономики. Становление единого национального рынка, начальный этап в развитии которого относится к XVII в., происходило, таким образом, при отсутствии элементов капиталистического хозяйства на основе развитого некапиталистического производства.

Перед государством стояла задача возвращения отторгнутых в годы интервенции земель. Для этого нужны были средства на содержание армии. Финансовое же положение государства было крайне тяжелым. Всю тяжесть ликвидации последствий интервенции феодальное государство перекладывало на народные массы. Помимо поземельного налога прибегали к чрезвычайным денежным сборам - “пятинным деньгам”, которые собирались с 1613 по 1633 г. семь раз. Население всячески сопротивлялось сбору чрезвычайных налогов. Сильно возрос самый тяжелый прямой налог на содержание войска - “стрелецкие деньги”.



Так как каждой посадской общине давали общую сумму налога на год, то для городской верхушки создавалась возможность перекладывать всю тяжесть налога на простых посадских тяглецов. Образовывались большие недоимки, которые государство выколачивало в 1646-1647 гг. самыми суровыми методами.

Было еще одно обстоятельство, ухудшавшее положение простых посадских тяглецов- проникновение в города феодального землевладения. Слободы в городах, принадлежавшие феодалам, назывались белыми, и их население освобождалось от уплаты государственных налогов. Многие посадские тяглецы уходили в белые слободы, спасаясь от государственных налогов, а доля налогов, приходившаяся на ушедших, распределялась на оставшееся население. Посадские люди требовали уничтожения белых слобод. Противоречия между городской беднотой и феодальной знатью, а также примыкавшей к ней купеческой верхушкой непрерывно возрастали. Это привело к целому ряду городских восстаний.

Потерпев неудачу со сбором недоимок прямых налогов в 1646 г., правительство боярина Б.И.Морозова установило косвенный налог на соль. Народ оказался не в состоянии покупать соль по новым ценам. Вместо пополнения казны произошло сокращение денежных доходов. В 1647 г. государство отменило налог на соль. Однако немедленно увеличились прямые налоги, которые должны были компенсировать потери казны.



Историю городских восстаний открывает “соляной бунт” 1648 г. в Москве. Участие в нем приняли различные слои населения столицы: посадские люди, стрельцы, дворяне, недовольные пробоярской политикой правительства Б.И.Морозова. Поводом для выступления послужил разгон стрельцами 1 июня делегации москвичей, пытавшихся подать челобитную царю на произвол приказных чиновников. Начались погромы дворов влиятельных сановников. Был убит думный дьяк Назарий Чистой, на растерзание толпе отдан начальник Земского приказа Леонтий Плещеев, казнен на глазах народа окольничий П.Т.Траханиотов. Царю удалось спасти лишь своего “дядьку” Морозова, срочно отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.

Восстание в Москве получило широкий резонанс - волна движений летом 1648 г. охватила многие города: Козлов, Соль Вычегодскую, Курск, Устюг Великий и др. Самые упорные и продолжительные восстания были в 1650 г. в Пскове и Новгороде, они были вызваны резким повышением цен на хлеб в результате обязательства правительства поставить Швеции зерно. В обоих городах власть перешла в руки земских старост. Новгородские выборные власти не проявили ни стойкости, ни решительности и открыли ворота карательному отряду князя И.Н.Хованского. Псков же оказал вооруженное сопротивление правительственным войскам в ходе трехмесячной осады города (июнь-август 1650 г). Сопротивление прекратилось после того, как все участники восстания были прощены.

Бурными событиями воспользовались дворяне, чтобы заставить обессиленное правительство боярской аристократии удовлетворить свои требования.

10 июня 1648 г. состоялось совещание московских и провинциальных дворян и купеческой верхушки. Участники совещания потребовали созыва Земского собора для обсуждения насущных задач дворянского землевладения. Под воздействием волны городских восстаний правительство тут же дало согласие.

Первого сентября 1648 г. начал работу Земский собор, и в январе 1649 г. он принял Соборное Уложение.

При царе Алексее Михайловиче было предпринято окончательно прикрепление тягловых классов- крестьян и посадских жителей к месту их жительства. Разработка проекта Уложения была поручена особой комиссии в составе бояр князей Одоевского, Прозоровского, Волконского и дьяков Леонтьева и Грибоедова. 28 июня 1648 г. правительством были разосланы грамоты о присылке в Москву к 1 сентября выборных людей для обсуждения и утверждения на Земском Соборе проекта Уложения.

Обсуждение проекта Уложения началось 3 октября 1648 г. в двух палатах. В одной из них заседал царь с Боярской думой и Освященным собором, в другой, Ответной палате, совещались выборные люди под председательством князя Ю.А.Долгорукого. 29 января 1649 г. Уложение было принято; его скрепили подписями патриарх, представители высшего духовенства, бояре и 277 выборных земских людей.

Новый свод статей назван Соборным Уложением. Соборное Уложение, получившее силу государственного закона, весной 1649 г. было отпечатано особой книгой и разослано для руководства всем воеводам по городам и во все московские приказы. Уложение состояло из XXV глав и 967 статей.

“Соборное Уложение” завершило долгий процесс складывания крепостного права, прошедший ряд этапов. Со времен Киевской Руси существовали различные категории несвободных крестьян (закупы, радовичи, холопы).

Судебник 1497 г. ограничил переход крестьян на другие земли двумя неделями в году (до и после Юрьева дня), ввел плату “за пожилое”, которую крестьянин, уходя, должен был уплатить феодалу. В 1581 г. были впервые введены “заповедные лета”, когда переход запрещался безусловно. В 1592 г. закончено составление писцовых книг. В 1597 г. был введен пятилетний срок сыска крестьян, бежавших после 1592 г. В 1607 г. был введен пятнадцатилетний срок сыска. Наконец, в 1649 г. было окончательно оформлено крепостное право. Как указывалось выше, крепостное право- это зависимость крестьянина от феодала (или от феодального государства) в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях, основанная на прикреплении крестьянина к земле.

Соборное Уложение по своему содержанию было крепостническим и отражало победу дворянства. В этом документе провозглашалась отмена “урочных лет” и установление бессрочного сыска беглых крестьян и посадских людей.

Землевладение закреплялось как привилегия господствующего феодального класса. При увольнении со службы поместья служилых людей переходили детям, братьям, племянникам или внукам, которые записывались на службу. Разрешалось менять поместья на вотчины, что приводило к слиянию дворянского поместья с вотчиной.

Крепостное право в стране получило законодательное утверждение: частновладельческие крестьяне навечно закреплялись за помещиками, боярами и монастырями. Устанавливалась наследственность владения крепостными и право распоряжаться их имуществом. Крестьяне лишались права самостоятельно выступать в судах со своими исками. Феодал по своей воле мог также устраивать браки и семейные разделы крепостных.

Ряд статей Уложения отразил тенденцию к дальнейшей централизации власти, укреплению самодержавия. Традиционная монархия с Боярской думой постепенно уступала место абсолютной монархии, формирование основных элементов которой началось во второй половине XVI в. Абсолютизм - такая форма правления, когда законодательная, исполнительная и судебная власть полностью сосредоточена в руках монарха, а последний опирается на назначаемый и контролируемый исключительно им разветвленный чиновничье-бюрократический аппарат. Абсолютная монархия предполагает централизацию и регламентацию государственного и местного управления, наличие постоянных армии и службы без опасности, развитой и подконтрольной монарху финансовой системы. В царствование Алексея Михайловича (1645-1676) все реже собирались Земские соборы, снижалась роль Боярской думы, с другой стороны- все более разветвленной становилась приказная система.







Сейчас читают про: