double arrow

Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в


Выкуп

Крестьянский надел

Решение аграрного вопроса занимало первенствующее место в реформе 1861 г. Закон исходил из принципа за помещиком права собственности на всю землю в имении, в том числе и на крестьянскую надельную. Крестьяне считались лишь пользователями надельной землей, обязанными отбывать за нее установленные “Положением” повинности (оброк или барщину). Чтобы стать собственником своей надельной земли, крестьянин должен был выкупить ее у помещика.

Наделение крестьян землей диктовалось необходимостью сохранить крестьянское хозяйство как объект эксплуатации и обеспечить социальную безопасность в стране: правительство знало, что требование предоставления земли очень громко звучало в крестьянском движении предреформенных лет. Полное обезземеление крестьян было экономически невыгодно и социально опасной мерой: лишая помещиков и государство возможности получать прежние доходы с крестьян, оно создавало многомиллионную армию безземельного пролетариата и грозило крестьянским восстанием.

Наделение крестьян землей носило принудительный характер. Закон запрещал крестьянам в течение 9 лет после его издания (до 1870) отказываться от надела, но и по истечении этого срока право отказа было обставлено такими условиями, что фактически сводилось на нет.




При определении норм надела учитывались особенности местных природных и экономических условий. Территория Европейской России подразделялась на три полосы - нечерноземную, черноземную и степную. В нечерноземной и черноземной полосах устанавливалась “высшая” и “низшая” нормы наделов. Закон предусматривал отрезку от крестьянского надела, если он превышал определенную для данной местности высшую или указанную норму, и прирезку, если надел не достигал низшей нормы. В то время как отрезка по отдельным губерниям была произведена у 40-65% крестьян, прирезка коснулась только 3-15% крестьян. В итоге крестьянское землепользование в целом по стране сократилось более чем 1/5, при этом в земледельческих, черноземных губерниях, где преобладала барщинная система эксплуатации и земля высоко ценилась, отрезки доходили до 30-40%.

Землевладение крестьян было “утеснено” не только отрезками, но и чересполосицей, лишением крестьян лесных угодий (лес включался в крестьянский надел только в лесистых северо- восточных губерниях).

Перевод крестьян на выкуп являлся завершающим этапом освобождения их от крепостной зависимости. “Положения 19 февраля 1861 г.” никакого окончательного срока прекращения временнообязанного положения крестьян и перевода их на выкуп не определяли. Только законом 28 декабря 1881 г. устанавливался перевод крестьян на обязательный выкуп начиная с 1 января 1883 г. Перевод их на выкуп завершился к 1895 г.



Выкуп оказался для государства чрезвычайно выгодной операцией. Общая выкупная сумма за крестьянские наделы была определена в 867 млн.руб., в то время как рыночная стоимость этих наделов по ценам 1863-1872 гг. составляла 648 млн.руб. С 1862 по 1907 г. бывшие помещичьи крестьяне выплатили казне 1 540 570 тыс.руб. выкупных платежей и все еще оставались ей должны.

Мощное аграрное движение крестьян в революции 1905-1907 гг. заставило царизм прекратить взимание выкупных платежей с 1 января 1907 г. Проводя выкупную операцию, казна решила и проблему возврата дореформенных долгов с помещиков. К 1861 г. 65% крепостных крестьян были заложены и перезаложены их владельцами в различных кредитных учреждениях, а сумма долга этим учреждениям составила 425 млн.руб. Этот долг был вычтен из выкупной ссуды помещикам. Таким образом, реформа 1861 г., освободив помещиков от долгов, спасла их от финансового банкротства.

Оценивая крестьянскую реформу, важно подчеркнуть следующее.

Во-первых, по мнению большинства современных историков крестьянская реформа стала результатом компромисса между помещиками, крестьянами и правительством. Причем интересы помещиков были максимально учтены, так как иного пути освобождения крестьян, по- видимому, не было.



Во-вторых, условия освобождения крестьян изначально заключали в себе будущие противоречия и источник постоянных конфликтов между ними и помещиками: крестьянское малоземелье и наличие крупного помещичьего землевладения, обремененность крестьян различными платежами и повинностями. Это также было следствием компромиссного характера реформы.

В-третьих, реформа предотвратила массовые выступления крестьян, хотя локальные имели место. Самые значительные из них относятся к 1861 г. - восстания крестьян в селе Бездна Казанской губернии и Кандеевка Пензенской губернии.

В-четвертых, с освобождением крестьян уходил в прошлое старый административный строй, основанный на крепостном праве и сословном преобладании дворянства.

Таким образом, иные условия общественно-политической жизни выдвигали целый комплекс первоочередных преобразований, имевших целью создать новую систему государственного управления.

Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения политических реформ (изменения в системе управления - судебная, земская, городская, военная реформа), реформы в области образования и культуры (школьная, университетская, цензурная). Они преследовали цель приспособить самодержавный политический строй России к потребностям капиталистического развития, сохранив его классовую, дворянско-помещичью сущность. Отсюда двойственный характер всех реформ, сочетавших в себе и новое, и старое, их непоследовательность, противоречивость. Проведение реформ затянулось на полтора десятилетия.

В реорганизации системы государственного управления одним из первых шагов стала земская реформа. 1 января 1864 г. было утверждено “Положение о губернских и уездных земских учреждениях”. В губерниях и уездах создавалась система местного самоуправления - губернские и уездные Земские собрания (в волостях земские учреждения не образовывались). Гласные земств (депутаты) избирались на основе закона, учитывающего имущественные и сословные различия населения. Выборы производились на основе имущественного ценза, по куриям. Первая курия - землевладельческая - состояла из обладателей от 200 до 800 десятин или недвижимости стоимостью от 15 тыс.рублей. Вторая курия - городская - объединяла собственников городских промышленных и торговых заведений с оборотом не менее 6 тыс. рублей и представителей владельцев собственности, составлявшей до 1/20 части ценза. Выборы по третьей курии - сельских крестьянских обществ - были многостепенными. Земства избирались на 3 года.

Собрание уездных гласных избирало уездную управу и губернских гласных, которые затем избирали губернскую управу. В губернских и уездных земских собраниях председательствовали соответственно губернские и уездные предводители дворянства.

В ведении земств находились вопросы местного хозяйства, торговли, промышленности, распределение государственных податей, назначение местных налоговых сборов, здравоохранение, народное образование, устройство благотворительных учреждений. Земства могли обращаться к правительству с ходатайством, но они были лишены какой-либо законодательной инициативы. Запрещались межгубернские объединения земств.

Земские учреждения вводились в 34 губерниях России. Ввиду различных причин земских учреждений были лишены Архангельская, Астраханская, Оренбургская губернии, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Средняя Азия и Кавказ. Процесс введения земств растянулся до 1911 г.

Значение земской реформы в том, что, во-первых, с учреждением земств была предпринята попытка создать новую систему местного самоуправления, основанную на всесословном представительстве. Во- вторых, земские учреждения вскоре стали центрами либеральной оппозиции правительству.

Подготовка к городской реформе началась в 1861 г. Проект, представленный в 1864 г., долго обсуждался. Правительство опасалось превращения городских дум в политическую трибуну.

“Городовое положение” было утверждено 16 июня 1870 г. В городах создавались городская дума (распорядительный орган) и городская управа под председательством городской головы (исполнительный орган). Выборы в городскую думу проводились по трем куриям на основе имущественного ценза. Первую курию составляли крупные налогоплательщики, вносившие треть городских налогов; вторую - более мелкие, уплатившие другую треть налогов; третью - все остальные. Каждая курия избирала равное число гласных в городскую думу. Имущественный ценз ограничивал число избирателей. В наиболее крупных городах они составляли в среднем 5,6% от населения.

В компетенцию городского самоуправления входили городское благоустройство, развитие торговли, устройство больниц, школ, противопожарные меры и городское налогообложение. Городские думы находились под контролем правительственных чиновников. Городской голова, избранный думой, утверждался губернатором или министром внутренних дел. Они же могли приостанавливать решения городской думы. В 1892 г. самоуправление было введено в 621 городе из 707.

20 ноября 1864 г. были обнародованы указ о судебной реформе и “Новые судебные уставы”. Суд строился на принципах бессословности судопроизводства, равенства сторон перед законом, гласности, состязательности судебного процесса, независимости его от администрации.

Страна была разделена на 108 судебных округов. Вводились два вида судов: мировые и общие. Мировые суды в лице мирового судьи разбирали уголовные и гражданские дела, ущерб по которым не превышал 500 руб. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями, утверждались Сенатом и могли быть уволены только по собственному желанию или по суду.

Общий суд состоял из трех инстанций: окружной суд, судебная палата, Сенат. Окружные суды рассматривали серьезные гражданские и уголовные дела (уголовные дела - с участием присяжных заседателей). Судебные палаты (по одной на несколько округов) рассматривали апелляции и являлись судом первой инстанции для политических и государственных дел. Сенат являлся высшей судебной инстанцией и мог отменять решения судов, поданных на кассацию, решение о виновности подсудимого в окружном суде выносили присяжные заседатели - представители общества. Присяжные заседатели назначались губернскими земскими собраниями и городскими думами на основе имущественного ценза (2 тыс. руб. в городах). Судьи общих судов назначались царем. Они были включены в систему чинопроизводства и получали высокие денежные оклады.

По “Уставам”, прокуратура осуществляла судебный надзор, а не общий надзор, как раньше. Судебные следователи занимались предварительным расследованием. Полиция в следствие не вмешивалась. Вводилась адвокатура - присяжные поверенные и частные поверенные.

Эта система дополнялась сословными волостными судами для крестьян, консисториями для духовенства, судом для военных, высших чиновников и пр. Судебные уставы распространялись на 44 губернии и вводились в течение тридцати с лишним лет.

Поражение России в Крымской войне обусловило необходимость скорейшего проведения военной реформы. Подготовка реформ на флоте началась еще до войны. Глава морского ведомства великий князь Константин Николаевич и его соратники подготовили ряд проектов, по которым в 60-е гг. было реорганизовано управление флотом и военно-морскими учебными заведениями.

В 1857 г. была ликвидирована система военных поселений. Срок службы нижних чинов сократился с 25 до 10 лет.

В 1861 г. военным министром стал талантливый государственный деятель Д.А.Милютин. В 1862 г. началась реформа военного управления. Страну разделили на 15 военных округов. Были реорганизованы Военное министерство и Главный штаб. За три года - с 1864 по 1867 г. - численность армии снизилась с 1132 тыс. человек до 742 тыс. при сохранении военного потенциала. В 1865 г. началась военно-судебная реформа на принципах гласности и состязательности судебного процесса.

В 60-е годы по настоянию Военного министерства были построены железные дороги к западным и южным границам России. В 1870 г. появляются железнодорожные войска. Перевооружение армии требовало коренной технической реконструкции старых и создания новых предприятий. В России впервые в мире начали производить орудийные стволы из литой стали. Оружие закупали и за рубежом. В течение 70-х гг. перевооружение в основном завершилось.

Военные теоретики М.И.Драгомиров, Д.А.Милютин, Г.А.Леер внесли качественные изменения в военную теорию. В армии появились новые уставы, уделявшие главное внимание боевой и физической подготовке солдат. В ходе реформы военно-учебных заведений были созданы военные и юнкерские училища с двухгодичным сроком обучения. В них принимались лица всех сословий.

После долгих дебатов 1 января 1874 г. был утвержден Устав о воинской повинности. Вместо рекрутского набора вводилась всеобщая воинская повинность мужского населения по достижении 21 года. Солдаты служили 6 лет на действительной службе и 9 лет числились в запасе, матросы - соответственно 7 лет и 3 года. Окончившие начальную школу служили 3 года, гимназию - 1,5 года, выпускники высших учебных заведений - несколько месяцев, это стимулировало рост грамотности в стране. В результате реформы была создана небольшая армия мирного времени со значительным обученным резервом на случай войны.

Реформа народного образования была неотъемлемой частью социальных преобразований 60-х гг. “Положение о начальных народных училищах” от 14 июня 1864 г. ввело кроме государственных и церковно- приходских земские и воскресные училища. Их учебные программы, а также земские учителя выгодно отличались от казенных и церковно-приходских.

Устав гимназий и прогимназий, утвержденный 19 ноября 1864 г., разделил средние учебные заведения- гимназия- на классические и реальные с семилетним сроком обучения. Создавались также прогимназии, программа которых соответствовала четырем классам гимназии.

В классической гимназии преобладали предметы гуманитарного цикла, велась подготовка к поступлению в университеты. Реальные гимназии готовили специалистов для промышленности и торговли. Усиленно преподавались точные науки и естествознание. Их выпускники могли поступать в высшие технические учебные заведения. В 1871 г. дифференциация усилилась: в классических гимназиях был введен восьмилетний срок обучения, а реальные гимназии переименовывали в училища с шестилетним обучением. Плата за обучение была довольно высокой. В 1865 г. насчитывалось 96 гимназий, в середине 90-х гг. - около 600.

Перестройка школы не привела к полной демократизации образования. Вокруг школы складывался определенный общественный стереотип, который соответствовал сословной иерархии. Считалось, что классическое образование имеет превосходство над реальным. Сословная политика и сложившиеся общественные ориентиры превращали классическую школу в удел дворянства. Для низших слоев, как правило, она была недоступна из-за высокой платы за обучение.

Земская, городская и судебные реформы, перестройка народного образования открыли широкое поле деятельности для лиц с высшим образованием. Высшая школа не могла удовлетворить растущие потребности в специалистах. К началу 60-х гг. в университетах страны обучалось около 3 тысяч студентов. Новый устав для университетов был утвержден 18 июня 1863 г. Восстанавливалось университетское самоуправление. Совет университета получал право избирать ректора, проректора и университетских судей, рассматривал финансовую смету, присуждал ученые степени, назначал студентам стипендии и т.д.

Вместе с тем университетская реформа устранила далеко не все пережитки крепостнической поры. Сохранилось право министра просвещения назначать и увольнять преподавателей, утверждать университетские инструкции и правила. Продолжало существовать сословное деление студентов различных факультетов. Например, юридические факультеты, готовившие главным образом к государственной службе, по составу студентов были преимущественно дворянскими, медицинские факультеты - разночинными.

В пореформенный период открылись новые университеты в Одессе, Варшаве, Гельсинфорсе, Томске, Петровская земледельческая и лесная академия в Москве, Политехнический институт в Риге и др. К концу века в 63 высших учебных заведениях обучалось около 30 тыс. студентов. В университетах преподавали такие выдающиеся ученые, как А.М.Бутлеров, Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов, С.М.Соловьев, А.Г.Сто-летов, К.А.Тимирязев и др.

В 1858 г. появились женские гимназии. Поступать в университеты женщинам было запрещено. Их допускали туда на правах вольных слушательниц на рубеже 70-80-х годов. В 60-70-е гг. были организованы высшие женские курсы с университетской программой в Москве (проф. В.И.Герье), в Петербурге (проф. К.Н.Бестужев-Ромин), Казани, Киеве.

В 1865 г. была проведена цензурная реформа. Отменялось предварительная цензура для большей части книг и литературных журналов. Для них вводилась т.н. карательная цензура - применение различных санкций уже после публикаций, вплоть до закрытия издания. Конфискация продукции проводилась исключительно по приговору суда. Массовая периодика, однако, подлежала цензуре.

Финансовая реформа 1862-1866 годов. Право распоряжаться всеми финансовыми средствами страны получали министр финансов, деятельность которого подлежала учету со стороны Государственного контроля. В 1860 г. был учрежден Государственный банк, который стал кредитовать торгово-промышленные предприятия. Были упразднены винные откупа (1863), вместо них вводились патенные сборы и особый акциз. На местах для их взимания созданы специальные акцизные управления. Главный итог преобразований финансовой системы заключался в установлении гласности бюджета, финансового контроля и прогрессивных изменениях в налоговой системе.







Сейчас читают про: