double arrow

Распад единой Руси


Экспансия на северо-восток. Трудности управления увеличившейся территорией

Вернемся к Киевской Руси. После провала политики южной экспансии, возобладала другая стратегия – экспансия на северо-восток. Сердце нынешней России – территория Московской, Владимирской области в 9 веке было заселено неславянским населением. Эти племена были не сильно воинственны. Их покорение протекало относительно легко и не сильно кроваво. Постепенно все эти племена ассимилировались одно за другим и становились сначала славянскими, потом и русскими. Кроме того, была сильная миграция славян в эти земли. Земли были богаты охотой, рыбалкой и т.д. Земледелие в лесистой местности было развито слабо, следовательно, имелась масса свободной земли. Кто-то бежал с территории нынешней Украины от постоянных набегов кочевников. Княжеские дружины не обеспечивали от них защиты, всеобщее же ополчение славян уходило в прошлое. Ополчения, конечно же, созывались, но от случая к случаю, в период войн. Князьям постоянное вооружение народа стало совсем не с руки. Так и появились новые земли в составе Руси, которые в условиях отсутствия набегов кочевников могли догонять в развитии земли старые.




Русь развивалась и богатела, население умножалось. Это сослужило ей плохую службу. Страной стало тяжелее управлять. На Руси не было векового опыта управления, как в странах возникших задолго до нее, в той же Византии. Были трудности со сбором налогов. Как собирались налоги сначала. Приезжала княжеская дружина и собирала фактически дань с местного населения. Потом дружина перебиралась в другое место. Дружине попробуй не заплати – живо все село спалят. А если пара сборщиков налогов приедет, так вилы – в бок и все налоги! Последние на Руси не любили платить никогда. Поэтому княжеская власть пошла по самому простому пути, по пути наименьшего сопротивления и минимума затраты усилий. Потом принцип минимума усилий часто будет встречаться в российской истории.

Стала развиваться тенденция, что в определенный город сажался младший князь, который собирал налоги и делился ими с князем старшим, часть же оставлял себе за работу. Попутно обеспечивал власть на вверенной ему территории, организовывал свою маленькую армию, которая в случае войны объединялась с аналогичными отрядами в большое войско под командованием великого киевского князя. Система достаточно простая. И она в определенной степени работала. Тем более, что альтернативы другой киевские князья не видели. Вообще-то альтернатива была. Послать людей в ту же Византию и изучить опыт государственного управления от и до. Ещё лучше самим съездить в заграничную командировочку, потом эту систему скопировать. Но как-то ломало киевских князей такими делами заниматься. Муторно, долго, дорого и самое главное – не по княжески. Так что эту светлую идею до Петра Первого осуществить никто не попытался. А очень зря!! Система младших князей быстро решает текущие государственные проблемы, но ведет к массовому сепаратизму. Как только удельные князья крепнули, у них сразу же появлялась мысль, а не послать ли подальше киевского князя, пусть он даже родной отец, или близкий родственник. Княжеская дружина удельного князя часто поддерживала, если чувствовала его силу. Распад Руси начался при князе Владимире. Последний стал управлять, рассадив 12 своих сыновей по основным городам.



Старший сын Ярослав, князь Новгородский, еще при жизни отца отказался платить ему дань, фактически отделился от Руси. В 1015 году Владимир умер, и между удельными княжествами мгновенно началась гражданская война, закончившаяся гибелью всех, кроме Ярослава и Мстислава Тмутараканского. Два брата поделили Русь по Днепру кроме отложившегося Полоцкого княжества. В 1036 году, после смерти Мстислава, Ярослав до смерти в 1054 году стал править единолично всей территорией Руси, кроме всё того же Полоцкого княжества. Гражданская война Ярослава Мудрого ничему не научила. За что он был прозван Мудрым, не понятно совершенно. Начало лизоблюдства перед властью, восхваление несуществующих достоинств идет на Руси с тех времён вплоть до современности. Завещание «мудрого князя» было глупым до крайности. Русь была разделена между пятью сыновьями. Русь наступила на одни и те же грабли. Потом наступать на одни и те же грабли для правящих верхов будет очень неприятной для народа и государства традицией. В 1054 году Киевская Русь как единое государство прекратила свое существование и стала фактически чем-то похожей на нынешнее СНГ – то есть на словах мы все вместе, если что, а на деле, совершенно порознь. Начался период войн между княжествами, временами достаточно жестоких. Чтобы наказать недруга – часто применялась тактика выжженной земли, чтобы лишить ресурсов. Каких именно ресурсов – сжигались поля и деревни, забивался скот, убивались смерды и холопы. Любая пакость, чтобы навредить родственничку. Княжеские дружинники частенько действовали в духе гитлеровских зондер-команд. Да еще и кочевников приглашали пограбить земли недруга. Киевский князь формально был старшим, на деле люлей родственники-рюриковичи навешивали при случае ему так же, как и всем прочим. Конечно, были попытки наладить мир и дружбу. Созывались съезды, клялись забыть старые обиды и не чинить новых. Были периоды относительной стабилизации. Потом все начиналось по новой. Тем ни менее, фактически независимые княжества всё же были в едином культурном и политическом пространстве, скрепленном общностью происхождения. Оставался формальный бренд – Киевская Русь. О бренде не слишком заботились – шкурные интересы для большинства князей были практически всегда выше. Сильно усилились сначала Суздаль, потом Владимир. Владимиро-суздальская земля стала реальным соперником Киева за влияние на всех русских князей. О единой политике в этот период практически забыли. Даже объединиться и пойти в степь громить кочевников – это было крайне тяжёлой задачей. Те же кочевники сегодня враги, завтра союзники против соседнего князя.









Сейчас читают про: