double arrow

Нашествие татаро-монголов


Так продолжалось, пока в одно место не клюнул монголо-татарский жаренный петух. Попытались объединиться, но поздно. Общее войско из дружин русских князей без опыта совместных действий не имело шансов против монголов. Даже будь Русь единой, и то устоять было до крайности тяжело. Монгольская армия была настоящая машина смерти с очень четкой организацией и управлением напоминавшей армию современную. Единственно, кто смог на равных сражаться с монголами в те времена – это египетские мамлюки – каста профессиональных воинов из бывших рабов с безупречной дисциплиной. Только мамлюки и остановили монголов на Ближнем Востоке. Все остальные были биты очень жестоко. Русские в особенности, поскольку оказались совершенно не готовы к войне с новым безжалостным врагом. В первый раз русских грандиозно разгромили за пределами Руси у реки Калка, когда пришли на помощь к давним врагам половцам.

Потом монголы и сами походом на Русь отправились. При этом подготовились идеально, изучили все наши слабые места и прекрасно их использовали. В первую очередь климат учли. Наполеон, которого абсолютно неоправданно считают на Западе великим полководцем, не готов был к затяжной войне в России, тем более в условиях зимы. Гитлеровцы в 41 году с удивлением обнаружили, что условиях зимы нужны не сапоги, а валенки, что смазка на танках нужна зимняя. Летняя же мерзнет, танки глохнут и т.д. А вот монголы учли все. И навтыкали нам под первое число, как ни горько это осознавать. Отдельные случаи героического сопротивления не могут скрасить общую картину нашего тотального разгрома. А ведь русское военное искусство было весьма высоким. Победы Александра Невского в это же самое время и над шведами, и над германцами-крестоносцами это подтверждают. Русских сгубил недостаток организации. За всю 1000-летнюю историю России правящие верхи за небольшими исключениями от этого недостатка никак избавиться не могут




Киевская Русь погибла как государство в 1054 году. В середине же 13 века каждый осколок Руси потерял свою независимость. Все княжества на правах автономий вошли в монгольскую империю. Дольше всех сопротивлялось Галицко-Волынское княжество, искало помощи на Западе, даже объявило себя независимым королевством с благословения папы Римского, но и оно было вынуждено стать вассалом монголов.

Забегая вперёд, история Киевской Руси + история Московского княжества и затем России во многом напоминает историю Римской империи - западной, затем и восточной. Тут и там возникновение изначально из города-государства. Перенос столицы. В первом случае из Рима в Константинополь. У нас вариант пообширнее. Из Новгорода в Киев. Потом Владимир + Киев, де факто на Руси 2 столицы (как и Рим + Константинополь), затем Москва, строительство новой столицы Санкт-Петербурга, опять Москва. После гибели Киевской Руси последовало возрождение в виде московского княжества, собирание древнерусских земель. В Византии это аналогично временному укреплению и отвоеванию части территории у варваров, в том числе Италии и Рима. Наконец, развал СССР – аналогичен потере Византии большей части земель, превращение ее во второстепенную державу. Потом была медленная агония, и завоевание Византии сначала западными крестоносцами, потом мусульманами-турками. Россия ещё не погибла, надеюсь, и не погибнет. Ведь аналогия это похожесть, а неполное повторение. Но уж больно как-то зловещая эта похожесть.







Сейчас читают про: