double arrow

Стратегические итоги экспансии на юг и упущенные возможности


Южная экспансия Руси вначале имела большой успех, но натолкнувшись на сопротивление Византии, в дальнейшем потерпела неудачу. Тут выявился серьезный стратегический просчёт киевских князей в целом. В те времена различия между славянскими народами в языке и культуре были невелики. Как самое крупное государство, Русь могла бы достичь объединения всех славян в одном государстве. Ни западные, ни южные славяне не обладали военной мощью этому воспрепятствовать, тем более, что они были сильно разобщены. Образовать союз против Руси не было особых шансов. Кто-то мог войти в единое славянское государство и добровольно на определённых условиях. Например, полабские славяне, проигрывавшие глобальную войну против германцев. Попытки расширения на запад и юго-запад со стороны Киевской Руси имели место, но ограничились небольшими территориальными приращениями. Шанс был упущен, поскольку преобладала стратегия южной экспансии. Последняя тоже была в интересах Руси, но не была доведена до конца. Не было завоевано и освоено дикое поле причерноморских степей.

В первый раз это можно было сделать после разгрома Хазарского каганата сравнительно легко, нужно было лишь удержать территорию. Впоследствии это было сделать уже сложнее, но все же можно. Для Руси и Украины такой стратегический просчёт обернулся большой кровью набегов кочевников дикого поля, а потом и крымских татар. Не было также стратегического понимания главной угрозы Руси со стороны кочевников. Соответственно, не было плана стратегической наступательной войны против кочевого мира, захвата степей и переселения туда оседлого славянского населения. Такой план возникнет многие годы спустя. Но только после гибели Киевской Руси и после освобождения от монголо-татарского ига. А если бы он имелся в 9 веке, то никакого ига бы вообще бы не было. Не было бы и самой монгольской империи. Ибо к тому моменту, как родился бы Чингиз-хан, все кочевники были бы уже в составе Руси.




Не был полностью завоеван и присоединен Крым в 988 году, когда это было сделать сравнительно легко, и Византия не имела сил этому воспрепятствовать – там была тяжёлая гражданская война. Вместо этого был заключен союз с Византией, и русская армия воевала против византийских мятежников вопреки государственным интересам Руси. Это был первый зафиксированный случай, когда русской кровью пользовались против наших государственных интересов. Впоследствии это неоднократно повторилось.

Несмотря на провал южной экспансии, Киевская Русь бурно развивалась как экономически, так и культурно. По темпам развития Русь с 9 века была в числе ведущих держав. Компанию в области темпов развития ей составляли, между прочим, мусульманские страны – арабские и среднеазиатские. Китай и Византия были тогда самые развитые на планете, но впали в глубокий застой, Европа – в те времена откровенно деградировала.







Сейчас читают про: