double arrow

Независимость Московского княжества в 15 веке


Русские изъявили покорность, и ордынцы успокоились надолго. Как потом выяснилось – очень и очень зря. Мысль послать подальше хана крепко засела в княжеских головах. Русские княжества крепли, а Московское все больше и больше захватывало землю других княжеств. Ордынские ханы этому не препятствовали. Они паразитировали на русской дани и были довольны жизнью. Точно так же, как в 2012 году в России власть паразитирует на природных ресурсах и собой вполне довольна. Паразитирование на дани и слабость ордынской промышленности, (в те времена – ремесла), слабость государственной организации привела к распаду Золотой орды на ряд более мелких государств. Большая орда, осколок Орды Золотой, власть над русскими княжествами удержать оказалась не в состоянии. Московское княжество превратилось в государство, сильнее ее. Ранее оно с переменным успехом воевало с Казанским ханством, другим осколком Золотой орды.

Русские осмелели. В 1471 году нижнее-новгородские ушкуйники (тогдашний аналог пиратов, казаков и разбойников с большой дороги в одном лице) совершили дерзкий рейд вниз по Волге и разграбили Сарай, столицу Большой Орды, застав ордынцев врасплох. В том же году было присоединено Новгородское княжество. Новгородцы были носителями либеральных западных ценностей того времени. Возможно, было бы лучше, если бы объединение Руси было бы осуществлено Новгородом, а не Москвой. Для страны это было бы удачнее. Сейчас бы от Европы по развитию бы не отличались. Но Новгород не имел к этому возможностей, а вот Москва имела. И получилось так, как получилось. В Москве уже созрела общерусская объединительная идея, в Новгороде на общерусскую идею в 1471 году плевать хотели.




А вот когда возникла угроза их вольностям, без колебания побежали к Западу, тогда это были поляки и литовцы, чтобы защититься от Московского князя. Это было важнее восстановления единого государства. Помощь Запада вопреки общерусским интересам с тех пор - это грабли для русских либералов. Мы не забываем, что наступать на одни и те же грабли – старинная русская забава!

Подчинив новгородцев, и сделав младшими партнерами оставшиеся русские княжества, в следующем 1472 году московский князь Иван III отказался от выплаты дани ордынцам. Именно этот год, а не 1480 следует считать годом независимости от Орды. Сразу же начались военные действия, но они носили локальный характер. К 1480 году ордынцы напрягли все силенки и организовали большой поход. Перед решающей схваткой противники заручились поддержкой союзников.

Московский князь заключил союз с крымскими татарами, ордынцы взяли в союзники литовцев, которых очень беспокоило усиление Московского княжества. Крымский хан напал на литовцев, и те не смогли выступить против русских. Русское и ордынское войска подошли к реке Угре. Попытка авангарда татар переправиться через реку была успешно отбита. После поражения передового отряда ордынский хан не решился форсировать реку всеми силами, а русским достаточно было обороняться. Войска стояли, ордынцы колебались и выжидали удобный момент для переправы, но так и не дождались. У них возникли сложности с продовольствием, на родине у них неожиданно начался мятеж, атаковать через реку очень сильную позицию русских хан так и не решился и повернул восвояси. Орда продолжала слабеть и через 22 года в результате войны с крымским ханством прекратила свое существование.







Сейчас читают про: