double arrow

Радикальное крыло социалистического лагеря


Социалистические партии

1.4.1. Партии умеренных социалистов.

Наиболее массовыми революционными партиями послефевральской России были умеренные социалистические партии:

- эсеров (численностью до 1 млн. членов, лидеры - В.М. Чернов, Н.Д.Авксентьев),

- меньшевиков (РСДРП, численностью до 200 тыс. чел, лидеры - И.Г.Церетели, Ф.И. Дан).

1.4.2. Стратегические задачи. Свою ближайшую задачу умеренные социалисты видели в дальнейшем углублении буржуазно-демократических реформ на основе широкой общенациональной демократической коалиции с участием буржуазии и пролетариата. Основу политической платформы этой группы партий составлял принцип революционного оборончества, т.е. продолжения войны с германским блоком в целях защиты революции и демократических свобод.

1.4.3. Аграрная программа. В области аграрной политики эсеры отстаивали требование социализации земли (ликвидации частной собственности на землю, превращения ее в общенародное достояние, уравнительное распределение земли по трудовой норме). III съезд партии эсеров поддержал также лозунг национализации земли и наделения крестьян землей без компенсации бывшим владельцам.




Меньшевики выступали с требованием муниципализации земли, то есть после конфискации передачи ее в распоряжение местных органов самоуправления для распределения участков пользователям. При этом обе партии отвергали насильственные захваты земель, а окончательное решение аграрного вопроса откладывалось ими до созыва Учредительного собрания.

1.5.1. Большевики. РСДРП(б) к февралю 1917 г. насчитывала 24-25 тыс. человек (самой многочисленной при этом была партийная организация Петрограда - около 2 тыс. человек). Заграничная коллегия ЦК была представлена В.И. Лениным, Г.Е. Зиновьевым, Н.К. Крупской. Лидером Русского бюро ЦК был А.Г. Шляпников.

1.5.2. Стратегические задачи. После возвращения В.И.Ленина из эмиграции (3 апреля 1917 г.) руководство партии отказалось от идеи сотрудничества с умеренными социалистами. Большевистская партийная конференция в конце апреля провозгласила стратегию перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической. В качестве новой формы государственной власти предлагалась диктатура пролетариата в форме Республики Советов. Успех политической борьбы связывался с поддержкой западного пролетариата, который должен был взять власть в свои руки в результате близкой, как считал Ленин, мировой социалистической революции.

1.5.3. Тактика. В.И.Ленин предложил тактику мирного перехода ко второму этапу революции путем разоблачения империалистической сущности Временного правительства и завоевания большинства в Советах при сохранении лозунга Вся власть Советам!. Конфронтация с буржуазией (лозунг Никакой поддержки Временному правительству!), с одной стороны, обеспечивала поддержку масс, с другой - изолировала большевиков от умеренных социалистических партий, либеральной интеллигенции и других слоев российского общества.



В аграрной сфере большевики отстаивали идею ликвидации частной собственности на землю, немедленной конфискации земли помещиков, превращение ее в собственность государства и передачу в распоряжение местных органов власти, не дожидаясь Учредительного собрания.

1.5.4. Левые эсеры(Б.Д.Камков, М.А.Спиридонова, П.П.Прошьян) занимали также радикальные позиции и нередко выступали вместе с большевиками, призывая рабочих не доверять Временному правительству и брать власть в свои руки. Левые упрекали центристское руководство партии в оборончестве и призывали немедленно положить конец войне.

1.5.5. Анархисты.Февральская революция положила начало новому этапу анархистского движения в России. Из эмиграции вернулись организаторы движения - П.А.Кропоткин, П.А.Аршинов, Л.Черный. Уже в апреле анархисты выдвинули задачу перехода к новой социальной революции, что означало призыв к свержению Временного правительства и немедленному захвату фабрик и заводов рабочими. Анархисты активно использовали в арсенале революционной борьбы испытанные методы: террор, налеты, погромы.



2. Внутренняя политика Российского государства.Деятельность Временного правительства

Временное правительство поддерживали политическая элита, интеллигенция, предприниматели, некоторая часть рабочего класса и крестьянства, но оно не имело достаточно широкой социальной опоры на местах. Не обладая аппаратом принуждения, правительство не смогло установить действенный контроль над ситуацией в регионах. Это положение обусловило характер внутренней политики Временного правительства, пытавшегося решить ряд социально-политических и экономических задач.







Сейчас читают про: