double arrow

Предыстория Олимпийского движения Нового времени


Часть 3. ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

В мире распространено убеждение, что олимпийское движение Нового времени возникло по инициативе Пьера де Кубертена (1863 - 1937). Это ошибочное мнение.

Само понятие Олимпийских игр было возвращено миру итальянским государственным деятелем эпохи Возрожде­ния Матео Палмиери (1405 - 1475) в одной из его работ, в которой он ссылался на идеи античного мира.

С точки зрения медицины и педагогики Олимпиадами занимался Иероним Меркуриалис в своем труде «Ис­кусство де арте гимнастика». На Олимпиады древнего вре­мени ссылался Петрус Фабер в труде «Агонистикон», из­данном в Париже в 1592 году.

В 1516 году юрист Иоханнес Аквилла организовал в Ба-дене «показательные Олимпийские выступления». Англий­ский драматург Томас Кид (1544 - 1590) ставил в театре сцены из истории Олимпиад. Английский королевский прокурор Роберт Довер (1575 - 1652) при поддержке Яко­ва I организовал в 1604 г. в Бартоне-на-Хэсе серию сорев­нований, которые назвал «Олимпийские игры». Они прово­дились на Троицу и были связаны с древними традициями английского народа. В соревнованиях участвовали люди независимо от пола и сословной принадлежности. Соревно­вания состояли из состязаний атлетов, борцов и конников, а завершались охотой, танцевальными праздниками и жа­реньем быка. Проводились они и после смерти Довера в течение 100 лет.




В середине XVIII века ученые заговорили о необходи­мости провести раскопки в Олимпии. В 1723 г. мысль об этом высказал французский ученый Бернао де Монфокон. В 1766 г. Олимпию посетил англичанин Ричард Чендлер, ко­торый предполагал, что в этом когда-то прославленном уголке имеются остатки большого храма. В 1768 г. немец­кий ученый Иоганн Винкельман посетил Олимпию и под­готовил проект проведения раскопок. И только в 1829 г. французская экспедиция произвела первые раскопки, в ре­зультате которых было найдено несколько ценных памят­ников. Их отправили в Лувр. Французы были окрылены и хотели продолжить раскопки, но по ряду причин сделать им это не удалось.

Раскопки пытался осуществить в 70-х годах прошлого века немецкий ученый Эрнст Курциус. Но он не нашел поддержки у германского правительства. Только спустя несколько лет в октябре 1875 г. такие работы начались, но уже весной 1881 г. были свернуты. Руководил работами профессор Берлинского университета Эрнст Курциус. В его распоряжении находилось 300 рабочих. Раскопки велись шесть лет. Раскопан был не только священный Алтис, но и окружающие его здания, что позволило восстановить план Олимпии. Благодаря раскопкам установили, что территория Алтиса была обнесена стеной, в южной ее части находился храм Зевса, а в северной - храм Геры, а между ними - цен­тральная площадь Агора.



Во время раскопок было извлечено огромное количест­во ценностей. «О богатстве находок могут дать понятие следующие цифры: в общем, открыто было 130 статуй или барельефов мраморных, 13000 бронзовых предметов, 6000 монет, 400 надписей, 1000 предметов из терракоты, 40 па­мятников, и в числе находок такие произведения, как фрон­тоны храма, статуя Ники Пэония и Гермес Праксителя. На месте раскопок воздвигнут был музей на средства грека Сингроса, и в нем помещены найденные древности» (В. Бузескул, 1915).

155

В развалинах храма Геры и в других местах были най­дены необыкновенной ценности статуи, голова Афродиты, бронзовые портреты победителей на Олимпийских играх и иные ценности.

После смерти Э. Курциуса в 1896 году раскопки были прекращены. Они возобновились лишь в 1937 г. В апреле 1941 г. Греция была оккупирована немецкими войсками, и в 1942 г. раскопки были вновь прекращены. Только через 10 лет под руководством Эмиля Кунца их удалось возобно­вить. В июне 1952 г. был открыт реконструированный ста­дион.

Во время раскопок 1954 - 1955 гг. была обнаружена мастерская Фидия — знаменитого ваятеля, создавшего ста­тую Зевса Олимпийского. Были найдены такие выдающие­ся произведения, как «Дискобол» Мирона, «Гермес с мла­денцем Дионисом» Праксителя.



Ученые кропотливо исследовали все находки послево­енного времени. Только предметов из бронзы было найдено свыше 400. Кроме того, было раскопано огромное количе­ство гирь, много инструментов и треножников, керамиче­ских изделий, разнообразных статуэток. Раскопки в Олим­пии продолжаются и теперь.

Под влиянием раскопок Олимпии с 1830 годов идея проведения Олимпийских игр начинает активно занимать умы европейцев.

В Швеции один из учеников П. Х. Линга берется за ор­ганизацию показательных выступлений гимнастов, конных состязаний и др. соревнований, программа которых состоя­ла из номеров древних Олимпийских игр под названием «Олимпийские игры». Проходить выступления должны были в курортном местечке Рамлес один раз в два года.

В 1844 году в Монреале организуют «Олимпийские иг­ры».

156

В Афинах восстановили античный стадион и в соответ­ствии с «Олимпийским указом» короля в 1859 г. организо­вывались легкоатлетические соревнования и выставка изо­бразительного искусства. Всего было проведено 6 Олимпи­ад до 1889 года.

В конце XIX в. бурный рост экономических и культур­ных международных связей нашел свое отражение и в спорте. Были созданы первые международные спортивные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов разных стран. С выходом спорта на междуна­родную арену возникла необходимость проведения круп­ных комплексных соревнований, создания центра между­народного спортивного движения.

Для консолидации спортивной жизни и координации соревнований стали необходимы: единая организация, стоящая над международными федерациями, и такие со­ревнования, которые охватывали бы все виды спорта, пе­риодически повторялись и в ходе которых фиксировались бы достигнутые результаты.

Благодаря достижениям науки о физической культуре и начинаниям в проведении соревнований Франция в конце XIX в. стала центром международной спортивной жизни.

В 1880 г. группа либералов-республиканцев во главе с бароном Пьером де Кубертеном учреждает Национальную лигу физического воспитания.

Кубертен сознавал, что систему физического воспита­ния во Франции невозможно перестроить по английскому образцу, не вызвав сопротивления, поэтому он, чтобы спло­тить своих сторонников, в 1887 г. создает Комитет по про­паганде физического воспитания. Роль этого комитета в 1887 — 1890 гг. состояла в создании основ олимпийского движения.

В 1889 г. французское правительство поручило Кубер-тену организовать международный конгресс для обсужде-

157

ния неотложных проблем физического воспитания. В 1892 г. он выступил в Сорбонне на собрании спортивных клубов Франции с лекцией о возрождении Олимпии и предложил возобновить Олимпийские игры. Спустя два года в июне 1894 г., на международной конференции в Париже было принято решение возродить Олимпийские игры и прово­дить их каждые четыре года с участием представителей всех народов. Делегаты конференции присягнули на вер­ность принципу любительства и создали МОК. С просьбой о проведении первой Олимпиады современности участники конгресса обратились к наследнице древних традиций Гре­ции. Таким образом, возрождение Олимпийской идеи всту­пило в период конкретной реализации.

Период укрепления Олимпийского движения (1894-1918)

Первым президентом МОК был избран грек Деметриос Викелас, а генеральным секретарем - Пьер де Кубертен. Спустя два года Викелас подал в отставку и с 1896 г. пост президента занял Кубертен.

Правительство Греции в 1894 г. заявило, что из-за фи­нансовых проблем Афины не могут взяться за организацию Олимпиады.

В такой ситуации Кубертен через Ференца Кеменя предложил Будапешту провести первые Олимпийские игры в рамках празднования тысячелетия Венгрии и вместе с тем через греческую оппозицию и короля попытался оказать давление на правительство Греции, с тем, чтобы оно изме­нило свою негативную позицию.

Дипломатия Кубертена увенчалась успехом. В Афинах сменилось правительство и князь Константин, наследник трона, взял подготовку Игр в свои руки. По его призыву греки, проживавшие за рубежом, внесли организаторам в

75*

качестве пожертвований 332000 драхм, правительство же оказало помощь тем, что освободило организаторов игр от налогов и выпустило почтовые марки. Один александрий­ский миллионер взял на себя все расходы, связанные с ре­конструкцией бывшего стадиона Панафиния. Националь­ный комитет Греции объявил сроки проведения первых Олимпийских игр с 6 по 15 апреля 1896 г. в Афинах.

Игры I Олимпиады собрали 295 спортсменов из 13 стран. Спортсмены состязались в 9 видах. Не все спортив­ные дисциплины вызвали интерес у зрителей. Теннис пока­зался публике скучным и непонятным. Не привлекли вни­мания и соревнования по стрельбе. Фехтовальные поединки проходили в одном из небольших помещений. В общей программе затерялись и соревнования по гимнастике, в которых приняли участие небольшие группы немецких и греческих спортсменов.

Зато огромный интерес вызвали все атлетические дис­циплины. С восторгом приняли соревнования велосипеди­стов. Кульминацией игр был марафонский бег. Победите­лям вручали диплом, олимпийскую медаль и оливковую ветвь.

Олимпийские игры оказали исключительное влияние на развитие физической культуры в Греции в последующий период. Важное значение они имели и для ряда других стран. Игры стали мощным импульсом для развития совре­менного спорта в мировом масштабе. Во время проведения Олимпийских игр в Афинах этот процесс находился еще в стадии зарождения, но его основа была заложена именно там. Олимпийские игры стали своеобразной формой укреп­ления единства мира. Современный спорт начал утвер­ждаться как общественное явление.

МОК выдержал первое испытание, и Афинские игры удалось провести без особых помех.

II Олимпийские игры состоялись в 1900 г. на Родине Пьера де Кубертена во французской столице - Париже.

159

Всего под его руководством и при самом деятельном уча­стии были подготовлены и проведены Игры семи Олимпи­ад 1896 — 1924 годов. В эти самые трудные и ответственные годы были заложены основные принципы олимпийского движения. И именно тогда Олимпийские игры стали тем великим праздником спорта и культуры, который мы имеем теперь.

Высшей организацией, руководящей олимпийским дви­жением, является Международный Олимпийский комитет, который в настоящее время возглавляет (с 1980 года) Хуан Антонио Самаранч (Испания). Цель Олимпийского движе­ния - способствовать построению лучшего мира путем вос­питания молодежи через занятия спортом без дискримина­ции и в олимпийском духе, который призывает к взаимопо­ниманию, дружбе, честной игре.







Сейчас читают про: