double arrow

Советской Армии


Здоровья и боеспособности раненых солдат и офицеров

Работа физкультурных организаций по восстановлению

Физкультурная работа в тылу страны

В декабре 1941 г. был разыгран кубок Москвы по рус­скому хоккею. Победила команда ЦДКА. В конькобежных соревнованиях участвовали К. Кудрявцев, А. Капчинский, И. Ипполитов и другие мастера скоростного бега на конь­ках. В напряженный момент боев за Москву, в период но­ябрьского наступления немцев, в городе состоялся шахмат­ный чемпионат, привлекший внимание спортивной обще­ственности СССР и зарубежных стран.

В 1942 г. офицер Феодосий Ванин достиг высокого ре­зультата в беге на 10000 м, установив новый всесоюзный рекорд 30.35,2. Большое военно-политическое значение приобрел матч по футболу в осажденном Ленинграде в

1942 г. Он показал, вопреки гитлеровской пропаганде о гибели Ленинграда, что город жив, борется и уверен в сво­ей победе над фашистами.

В том же году в оккупированном Киеве проходил фут­больный матч между командой «Динамо» и фашистской командой «Люфтваффе». Динамовцы, проявив огромное мужество и патриотизм, победили, за что многие из них поплатились своей жизнью.




Оживление спортивно-массовой работы в стране нача­лось в 1943 г., когда в ходе войны произошел коренной перелом. В этом же году состоялись всесоюзные соревно­вания по гимнастике, легкой атлетике, рукопашному бою. В стране восстанавливались старые и создавались новые спортивные школы.

В 1942 г. их насчитывалось 140, а в 1943 - уже 280. В

1943 г. правительство приняло решение о создании спор­тивного общества «Трудовые резервы». Это значительно улучшило спортивно-массовую работу среди учащихся ре-

125

месленных школ и училищ. Среди студентов вузов прово­дились соревнования по лыжам, легкой атлетике, штыко­вому бою — видам, характерным для военных лет.

В 1944 г. после освобождения территории СССР от не­мецко-фашистских захватчиков в стране создались благо­приятные условия для организации спортивно-массовой работы. Первенство СССР в этом году проводилось по 14 видам спорта.

В годы Великой Отечественной войны физкультурные организации и физкультурные учебные заведения провели значительную работу по лечебной физической культуре (ЛФК) в госпиталях и батальонах выздоравливающих.

ЛФК занимала видное место среди средств, способст­вующих восстановлению здоровья раненых воинов и улуч­шению их физической подготовленности. Год от года она применялась во все более широких масштабах. Если в на­чале войны ЛФК было охвачено лишь 25% раненых, то к концу войны до 88%. Благодаря применению ЛФК раненые значительно быстрее выздоравливали.

Большую помощь оказывали лесгафтовцы госпиталям блокадного Ленинграда. Специалисты по ЛФК, в числе которых профессора А.Н. Крестовников, А.Б. Гандельсман, А.Ц. Пуни, преподаватели Н.К. Косицына, К.А. Кузьмина, Е.Г. Котельникова, Л.П. Орлов и многие другие, помогали воинам вернуться в строй. В начале войны вуз организовал курсы медсестер и инструкторов по ЛФК. Выпускники этих курсов впоследствии успешно применяли полученные зна­ния на фронтах войны, в госпиталях и батальонах выздо­равливающих.

126

Ученые института анализировали и обобщали накоп­ленные наблюдения, вырабатывали новые методы лечебной физкультуры.







Сейчас читают про: