double arrow

Международные спортивные связи в послевоенный период


В мае 1951 г. Советский Национальный олимпийский комитет (НОК) был принят в Международный олимпий­ский комитет (МОК).

Впервые советские спортсмены приняли участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (1952). Участие спорт­сменов СССР придало Олимпийским играм новый харак­тер. Они выступали по всей Олимпийской программе кроме хоккея на траве. Особых успехов спортсмены СССР доби­лись в гимнастике, классической и вольной борьбе, тяже­лой атлетике, стрельбе, завоевав первые места. Хорошие результаты показали баскетболисты, легкоатлеты, гребцы,

129

занявшие общие вторые места. Советские спортсмены ус­тановили 2 мировых и 6 олимпийских рекордов. Привезли 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. Пер­вую золотую медаль завоевала метательница диска Нина Ромашкова. Всего 29 советских спортсменов стали олим­пийскими чемпионами.

В неофициальном зачете советские спортсмены, так же как и спортсмены США, набрали 494 очка, разделив первое и второе место.

В 1956 г. спортсмены СССР впервые участвовали в зимних Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо (Ита­лия). Наибольшего успеха добились наши конькобежцы, завоевав 4 золотые медали, и хоккеисты, выигравшие по­четные звания чемпионов Олимпийских игр, мира и Евро­пы. Неплохо выступили наши спортсмены в лыжных гон­ках (2 золотые медали). Всего спортсмены СССР получили 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей.




Крупнейшим спортивным событием 1956 г. было уча­стие советских спортсменов в XVI Олимпийских играх, проходивших в Мельбурне (Австралия). Поздние сроки проведения Игр (конец ноября - начало декабря), климати­ческие и географические условия требовали тщательной подготовки олимпийской команды. Но, несмотря на это, наша сборная одержала победу, завоевав 37 золотых, 29 серебряных, 32 бронзовых медали, набрав 622,5 очка в не­официальном зачете, команда США - 497,5. Всего 58 спортсменов стали олимпийскими чемпионами. Героем Олимпийских игр стал Владимир Куц, который одержал победы в беге на 5 и 10 тыс. метров.

8.4. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СССР

Следующий период в истории физической культуры на­чинается с 1957 года. В стране в это время намечаются ко­ренная перестройка структуры общества, осуществление

130

культурной революции, изменения в образе жизни населе­ния. Вследствие этих перемен перед физкультурным дви­жением также были поставлены новые задачи. Этот период изобилует многочисленными постановлениями партии и правительства, которые были призваны осуществлять руко­водящую роль во всех областях жизни советских людей, в том числе и в развитии физической культуры и спорта.

В действительности, после очередного постановления наблюдался некоторый подъем и оживление в физкультур­ном движении. Но в связи с нарастающими застойными явлениями в жизни нашего общества это не могло не ска­заться и на развитии физической культуры и спорта.



В январе 1959 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР проанализировали 40-летний путь развития физической культуры. Рассмотрев достигнутые результаты и спортив­ные успехи на международной арене, они пришли к заклю­чению, что в последующие десятилетия занятия физиче­ской культурой и спортом необходимо превратить в массо­вое движение. Был сделан вывод, что руководящее физ­культурное звено в рамках массовой организации сможет легче справиться с возросшими задачами, находясь под об­щественным (государственным) управлением. На этой ос­нове в марте 1959 г. был создан Союз спортивных обществ и организаций СССР, т.е. руководство физкультурным дви­жением осуществлялось выборной общественной организа­цией. Главная задача Союза состояла в дальнейшем разви­тии массового физкультурного и спортивного движения в стране, а также в создании условий для строительства но­вых спортивных сооружений, более действенном участии в охране здоровья трудящихся.



На учредительной сессии Союза спортивных обществ и организаций СССР был избран Центральный совет Союза и принят семилетний план развития советской физической культуры, которым предусматривалось увеличение числа спортсменов до 50 миллионов.

131

В связи с принятым курсом с 1959 — 1965 гг. в стране осуществлялись следующие мероприятия:

1. Разработаны перспективные планы создания ком­плексных спортивных сооружений. В число первоочеред­ных планов капитального строительства было включено сооружение спортивных комплексов в деревнях и в отста­лых совхозах и колхозах.

2. С привлечением Академии педагогических наук РСФСР переработаны учебные планы школьного и вне­школьного физического воспитания. Приняты меры к уси­лению контроля за физическим воспитанием в дошкольных учреждениях. Акцент в физическом воспитании дошколь­ников делался на спортивные игры. Было введено физиче­ское воспитание в домах пионеров, пионерских лагерях, детско-юношеских спортивных школах.

3. В интересах усиления физического воспитания и ак­тивизации занятий среди взрослых началось повсеместное распространение производственной гимнастики, особое значение придавалось многосторонним занятиям спортом, носящим характер досуга. Наряду с пешими походами поя­вились новые виды туризма на велосипедах, лодках и лы­жах.

Широкое распространение получили занятия в группах ОФП (группах здоровья) для лиц среднего и пожилого воз­раста.

На предприятиях стали создаваться цехи здоровья. Они представляли собой объединение таких служб, как лечебно-профилактическая и физкультурно-спортивная. В цехи здо­ровья входили стадионы и Дома культуры, поликлиники и санатории, столовые, спортивные сооружения и др.

На промышленных предприятиях одной из форм при­общения людей к массовой физической культуре стали смотры-конкурсы цехов на звание «Самый лыжный цех», «Цех друзей ГТО» и др.

132

4. Приняты меры в целях более квалифицированной подготовки преподавателей и общественного актива. Уве­личилось число курсов по подготовке кадров.

В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию физкультуры и спор­та», принятом в августе 1966 г., была поставлена задача -придать физической культуре всенародный характер.Достижение этого уровня было более высокой ступенью развития по сравнению с массовостью. В этом постановле­нии были определены цели, направленные на улучшение руководства физической культурой и спортом, на создание научно обоснованной системы физического воспитания, которая должна охватывать все группы населения, начиная с детского возраста, увеличение ассигнований на спортив­но-массовую работу, приобретение спортивного оборудо­вания и инвентаря, создание специализированных ДЮСШ и школ высшего спортивного мастерства. В нем также были определены меры по повышению квалификации учителей, преподавателей, тренеров, укреплению материально-технической базы, усилению внимания научных учрежде­ний на изучение социологических, педагогических, психо­логических и медико-биологических проблем, повышению массового физкультурного движения и спортивного мас­терства.

Однако Союз спортивных обществ и организаций СССР как общественная организация не имел достаточных прав для того, чтобы успешно решать поставленные задачи в области физической культуры и спорта. В связи с этим ре­шением правительства от 17 октября 1968 г. был создан союзно-республиканский Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

Всенародным смотром достижений советского физкуль­турного движения по-прежнему служили летние и зимние Спартакиады народы СССР. Они активизировали физкуль-

133

турную работу во всех звеньях физкультурного движения, играли важную роль в подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм.

В массовых стартах Спартакиад, которые продолжались 2 — 3 года, принимали участие миллионы людей разных возрастов и профессий. Так, в 1967 г. в IV Спартакиаде на­родов СССР участвовало 85 млн. человек, в 1979 г. в VII Спартакиаде - 100 млн. человек.

Финальная часть Спартакиад народов СССР собирала лучших представителей советского спорта, а в VII Спарта­киаде (1979) принимали участие свыше 2 тыс. зарубежных спортсменов из 84 стран. В программу Спартакиады вклю­чались соревнования более чем по 20 видам спорта (летние) и все олимпийские виды, кроме бобслея (зимние спарта­киады).

В 1977 г. была принята новая Конституция СССР. В Конституцию вошла новая глава «Социальное развитие и культура», где всестороннему духовному и физическому развитию молодого поколения и трудящихся уделялось особое внимание.

С 1 марта 1972 г. был введен новый комплекс ГТО, так как комплекс 1959 г. не соответствовал новым задачам и не мог служить основой дальнейшего совершенствования сис­темы физического воспитания.

Этот комплекс должен быть создавать широкие воз­можности для решения задачи превращения массового физ­культурного движения во всенародное. Комплекс состоял из шести ступеней. охватывая возраста диапазон от 7 до 60 лет:

I ступень - «К стартам готов» (для детей от 7 до 9 лет).

II ступень — «Смелые и ловкие» (для мальчиков и дево­чек 10-13 лет).

III ступень — «Спортивная смена» (для подростков 14 — 15 лет).

134

IV ступень — «Сила и мужество» (для юношей и деву­шек 16-18 лет).

V ступень — «Физическое совершенство» (для мужчин 19-39 лет и женщин 19-34 лет).

VI ступень — «Бодрость и здоровье» (для мужчин 40 — 60 лет и женщин 35 - 55 лет).

Каждая ступень комплекса ГТО состояла из разделов требований и упражнений и норм.

В стране развернулось движение по сдаче норм ГТО, создавались специальные комиссии, которые принимали нормы ГТО, оформляли протоколы и присваивали в соот­ветствии с полученным результатом золотой, серебряный и бронзовый значки. Широкое распространение получили «Открытые старты», «Дни спорта», «Стать чемпионом ГТО», «Через комплекс ГТО — к высшей производительно­сти труда», «От значка ГТО к олимпийской медали» и мно­гие др.

В конце 1978 г. стали проводиться соревнования по зимнему многоборью ГТО, в программу которых входили лыжный спорт, стрельба, подтягивание на перекладине, отжимание.

На реализацию идей о том, что физкультура должна входить в повседневную жизнь населения было направлено Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» (сентябрь 1981). Оно представляло собой разверну­тую программу физкультурного движения в новых услови­ях и охватывало важнейшие его проблемы. Комитету по физической культуре предлагалось, расширить сеть спор­тивных клубов по месту жительства, пересмотреть учебные программы в учебных учреждениях, улучшить работы ДЮСШ, спортивно-оздоровительных лагерей, развивать олимпийские виды спорта, улучшить научно-исследова­тельскую работу.

Однако решение этих и других задач сдерживалось за­стойными явлениями в экономической и социально-куль­турной сферах нашего общества в 70-х и первой половине 80-х гг. Сказывался остаточный принцип финансирования. Практическая деятельность физкультурных организаций в те годы часто оценивалась не по развитию массовой физ­культурно-оздоровительной работы, а по числу завоеван­ных кубков, грамот и медалей, по подготовке лишь отдель­ных спортсменов, «железных» зачетников.

В физкультурном движении наметилось углубление пе­рекоса между массовостью и мастерством в явный ущерб первому. Развитию физической культуры и спорта мешали многие ведомственные барьеры в использовании спортив­ных сооружений, административно-бюрократические мето­ды управления физкультурным движением.

Постановление 1981 г. подтолкнуло к развитию новые формы массовой спортивной работы, придало новый им­пульс многим уже испытанным средствам: стали образовы­ваться физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК); проводиться массовые соревнования «Недели пловца», «Недели лыжника» и т.д.; широко внедрялись в практику массовые состязания «Всей бригадой на стадион», «Папа, мама и я — спортивная семья»; постоянно совершенствова­лись формы спортивно-массовой работы с детьми: особую популярность среди детей приобрели соревнования на при­зы клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Олимпий­ская снежинка», «Лед надежды нашей» и т.п.

Для развития физкультуры и спорта в стране намеча­лось усиление организационной стороны физического вос­питания, лучшее использование имеющихся спортивных сооружений, развивать общественную инициативу, само­деятельность населения в развитии физкультурной работы по месту жительства, строительство простейших спортив­ных площадок и залов.

136

Все это нашло отражение в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 -1990 гг. и на период до 2000 г.».

Перестройка физкультурного движения должна была поднять на высокие рубежи все отрасли спортивной науки, систему подготовки кадров, спортсменов высшей квалифи­кации, отбора спортивных резервов, деятельность спортив­ных учреждений, организацию спортивных соревнований.

На самом деле на фоне произошедших политических событий, распада СССР, образования СНГ и т.д. в физиче­ской культуре и спорте произошел значительный спад. По­теряли актуальность такие формы занятий, как производст­венная гимнастика, группы здоровья и др. В условиях ры­ночной экономики большинство спортивных сооружений перешло на хозрасчет. Это повлекло за собой возрастание арендной платы за занятия, малоимущая часть населения потеряла возможность заниматься физической культурой и спортом. В таком же бедственном состоянии находятся спортивные школы, дети не имеют возможности выезжать на соревнования в другие города. Ведущие спортсмены вы­нуждены подписывать более выгодные контракты за пре­делами России.







Сейчас читают про: