double arrow

Возникновение городов


До XIIв. центрами обмена товаров были поселения под крепостями — подградья, а также торговые села. Наряду с древними поселениями городского типа — Прагой, Оломоуцем, Брно и др. — в XIIIв. возникли первые средневековые города. Их основателем был в первую очередь государь. Жители оставались подданными, но им разрешалось свободно передвигаться и распоряжаться своим имуществом, а также строить городские стены и укрепления. Городские привилегии узаконивали положение города как центра ремесла и торговли.

Часть чешских городов возникла в XIIIв. на старых подгра-дьях (Старое Место Пражское, Жатец, Литомержице и др.) и на месте торговых поселений (Угорске Градиште). Другие были созданы и на незаселенной ранее территории (Поличка, Ческе-Будеёвице). В первой половине XIIIв. процесс городской колонизации интенсивно проходил в Моравии, где в 20-е гг. возникли города Уничов, Брунтал, Опава, Йемнице и Годонин. В 1258 г. в чешских землях известно всего 20 городов, а за время

правления Пржемысла II возникло еще 50. Города основывались и отдельными феодалами, и через локаторов, которые обеспечивали приток жителей, руководили постройками и т.д. План новых городов имел единую схему: от прямоугольной площади в центре расходились улицы в направлении к стенам и дорогам. Он приспосабливался к рельефу, но обычно форма была правильной. В моравских городах действовало венское право, в чешских — швабское и саксонское. При Вацлаве II в Чехии было заложено 60 городов — в основном светскими и духовными феодалами. Некоторые из них по экономическому развитию оставались на уровне деревень.




Важной причиной основания городов в Чехии была разработка полезных ископаемых, в частности серебра. В Европе быстро росла потребность в драгоценных металлах. В конце первой половины XIII в. с открытием богатых месторождений серебра в районе городов Иглава и Гавличкув-Брод Моравия стала регионом интенсивной городской колонизации. Во второй половине XIII в. залежи серебряной руды открыты и в других час-|тях Чехии. К 1280 г. в стране добывалось 4—5 тыс. кг серебра ежегодно. В конце XIII в. было обнаружено новое богатое месторождение, и в течение десятилетия выросла Кутна-Гора с большим населением. К 1300 г. ежегодно добывалось уже до 30 тыс. кг серебра. Производительность Кутна-Горы составляла 41% всей европейской продукции серебра. В городах, занятых добычей серебра, возникло особое правовое положение. В горняцких регионах Чехии и Моравии интенсивно развивались ремесла и производство сельскохозяйственной продукции для нужд населения. Управление горняцкими городами находилось в руках предпринимателей. Добыча была организована по принципам так называемой «товарной системы». Предприниматели вносили средства в организацию добычи и делили доход в соответствии со взносом. Рудокопы работали сдельно. В 60-е годы XIII в. в Иглаве был создан Кодекс горного права, ставший образцом для чешских и моравских горняцких городов. Второй Подобный кодекс возник в 1300 г.

Вывоз из Чехии серебра позволил увеличить и ввоз товара. Однако это подрывало местное ремесло. Для упорядочения вывоза серебра с 1300 г. начал чеканиться пражский грош, содержавший около 4 г серебра и ставший самой устойчивой меновой единицей в Центральной Европе (в Чехии — до 1547 г.). В целом Чехия сделала большой шаг вперед в своем экономическом раз-Ьитии, но все же ликвидировать отставание от западноевропейских государств не удалось.







Сейчас читают про: