double arrow

Национально-политическая борьба в 80-90-е гг. XIX в


Вапреле 1881 г. было принято решение о разделении Пражского университета, вступившее в силу в 1882 г. Увеличились также субсидии на образование, росло число новых чешских средних и профессиональных школ. В 1882 г. было удовлетворено пожелание чехов о реформировании процедуры выборов в чешский сейм, в результате чего чешские представители в нем получили большинство. Начавшееся интенсивное внедрение чешского языка в систему государственного управления, укрепление национальной школы, быстрый рост национального чиновничества в

конечном итоге вели к созданию необходимой базы национальной государственности, что следует рассматривать как позитивный результат политики старочехов в 80-е гг. XIX в.

Между тем чешские успехи вызывали ожесточенное сопротивление немецких националистов. Кроме того, тактика соглашений, которой придерживались старочехи, оказалась неприемлемой для радикального крыла младочехов. Идея Ригера о мирном сосуществовании славян и немцев в рамках единого государства, умеренность требований чешской политической элиты вызывали все большие нарекания радикализирующихся представителей мелкой буржуазии. В такой ситуации очень убедительной оказалась идея младочехов противопоставить себя старочехам. Представители Национальной партии свободомыслящих выдвигают программу, ориентированную на текущий момент, а в публицистике активно развивают мысль о том, что монархия не оценила заслуги чешского народа. Дальнейшее развитие чешского общества, укрепление его положения в Цислейтании младочехи связывают исключительно с ростом духовных и материальных сил самого чешского народа вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам.




Быстрому подъему авторитета этой партии способствовало нарастание массового недовольства чешского населения курсом правительства, прежде всего так называемыми «ордонансами Га-уча» (1887), усилившими позиции немецких школ в Цислейтании. В ответ младочехи организовали несколько таборов (митингов), подали протест, текст которого был подготовлен Э. Грег-ром. Они требовали прекращения политики поддержки немцев в чешских землях, пропагандировали в печати идеи чешского государственного исторического права, русофильства и традиционно сопутствующих ему французских симпатий. На IV съезде Национальной партии свободомыслящих они заявили о себе как сторонники всеобщего и равного избирательного права. Что касается политической линии младочехов, то она строилась на осуждении наследия старочехов, крайнем национальном радикализме в отношении к немцам, открытой оппозиционности к властям. В начале 1888 г. младочехи создали «Клуб независимых чешских депутатов в парламенте». Все эти события знаменовали собой важное изменение в чешской политической жизни.







Сейчас читают про: