double arrow

Реализм. Всередине 80-х гг. начался довольно длительный (до конца 90-х гг.) процесс формирования чешского реализма как политического течения


Всередине 80-х гг. начался довольно длительный (до конца 90-х гг.) процесс формирования чешского реализма как политического течения. Становление общественно-политической

концепции реалистов шло параллельно с обсуждением научных вопросов, с глубоким анализом социально-экономических и политических проблем развития чешского общества. Сторонники этого движения группировались вокруг Т. Г. Масарика (1850—1937), Й. Кайзла (1854-1901) и К. Крамаржа (1860-1937).

В 1883 г., объединив вокруг себя молодых ученых, Масарик приступил к изданию нового чешского ежемесячника «Атенеум», на страницах которого вскоре началась борьба за признание поддельными широко известных Краледворской и Зелено-горской рукописей (РКЗ). В сложных условиях политической жизни середины 80-х гг. Масарика, так же как и других исследователей, выступивших с опровержением подлинности РКЗ, обвинили в измене национальному делу. Острота борьбы обусловливалась тем, что спор приобрел не только научный, но и политический характер, поскольку рукописи вошли в арсенал чешской прогрессивной культуры и рассматривались как национальные святыни.




Основные усилия интеллигенции были направлены как на преодоление провинциализма в науке, так и на обновление чешской общественной мысли. Наиболее правильными методами, способными коренным образом изменить положение, могли быть, по мнению реалистов, воспитание новой политической элиты и новой политической культуры народа. К этому должна была привести всесторонняя критика существующей действительности, способствующая пробуждению здоровых сил общества и направлению их энергии на интенсивное развитие чешской нации.

Реалисты выдвинули проблему государственной самостоятельности или же автономии, гарантирующей национальную самобытность. При этом возрождение государственности, говорили они, могло произойти лишь путем обеспечения условий для функционирования народного хозяйства в результате поддержки мелких и средних предприятий государством и обществом (в результате их слияния возникла бы и крупная промышленность), а в политической сфере — при максимальном усилении влияния избирателей на парламент и общественную жизнь. К концу 80-х гг. в пропаганде и деятельности реалистов основной акцент был перенесен с вопросов культуры и науки на область практической политики. Отдавая должное двухпартийной системе в чешском обществе, сначала Масарик, а затем Крамарж и Кайзл высказались за ее реорганизацию, авторитарную по характеру, и вступили на путь переговоров со старочехами. Однако так называемые «Пунктации» (чешско-немецкое соглашение об урегулировании национальных, в том числе языковых, конфликтов), подписанные



в январе 1890 г. представителями этой партии, исторического дворянства и немецких либералов, вызвали волну возмущения в чешских землях, были восприняты как победа немцев и непоправимая уступка старочехов. Тем самым последние утратили в глазах реалистов качества надежного партнера.

В результате длительной и упорной целенаправленной борьбы в 1896 г. было расширено избирательное право, регулирующее выборы в рейхсрат: во-первых, снижался имущественный ценз для избирателей городской и сельской курий, во-вторых, учреждалась пятая избирательная курия, в которой вводилось всеобщее избирательное право для мужчин старше 24 лет по выборам 72 депутатов, из которых 27 представляли чешские земли (18 — Чехию, 7 — Моравию, 2 — Силезию).

Реальностью 90-х гг. стало то, что партия старочехов в течение нескольких месяцев распалась и сошла с политической арены. В таких условиях реалисты повернулись в сторону младоче-хов, во главе которых в конце XIX в. становится Карл Крамарж. По своему социальному составу эта партия представляла эклектичное соединение буржуазных, мелкобуржуазных, радикальных, аграристских и прочих группировок. Взяв на себя роль лидера, младочехи стали рупором чешского промышленного и банковского капитала, возглавили борьбу за отечественные и общеавстрийские рынки.







Сейчас читают про: