double arrow

Середина XIX в


Классический период (5-4 вв.)

Архаический период (8-6 вв.)

Микенский (16-12 вв.)

3. Гомеровский, «тёмные века» (11-9 вв.)

6. Эллинизм:

А) походы Александра и становление государств (30ые годы 4 века – 80 годы 3его)

Б) функционирование государств (80ые годы 3его – середина 2го)

В) кризис и захват Римом на Западе и Парфией на Востоке (середина 2го – 1 в. до).


2. Экология и население древней Греции. Их влияние на историческое развитие Греции.

1. Изрезанность береговой линии в сочетании с гористостью рельефа (80% - горы) объясняют невозможность образования на Балканах централизованного государства: в каждой маленькой долине – обособленное государство, которое, в то же время, имеет связь со всей ойкуменой посредством моря.

2. Внутреннее «безобидное» море, каботажное плавание (летом), морская цивилизация в целом. Рыба – основа здорового рациона.

3. Удобные гавани в Аттике и их отсутствие на Пелопоннесе, а также обилие плодородной земли на Пелопоннесе и ее нехватка в Аттике объясняют различные векторы развития Афин и Спарты. Особенная изолированность Мессении: с трёх сторон – горы Парнон и Тайгет, с четвёртой - Истмский перешеек. Есть, конечно, и плодородные регионы – Фессалия, Аркадия, Беотия; здесь меньше торговли, социальной жизни, поэтому общество более традиционно. Деревенщина.




4. Мягкий климат не даст помереть от голода\холода => у народа появляются свободное время и возможность изобрести философию, водоподъемный винт и пр.

5. Почва каменистая, пшеница не растёт, зато виноград и олива – да. Хлеб дешевле купить, чем вырастить на месте, а есть и продукт для обмена. Отсюда – предпосылки к морской торговле (Египте, Италия, после Колонизации - Понт и более отдаленные области). Борьба за торговые пути – частая причина войн.

6. Есть полезные ископаемые (глина, мрамор, железо, медь, серебро, дерево) => ремесло.


3. Изучение древней Греции в зарубежной историографии

Начало серьезного изучения. Конец XVIII в. Возникновение историко-критического метода в источниковедении (отцы – Нибур (Рим), Вольф (Гомер), Бентли(-VI в.)). Возможность исследовать прямо в Греции после её освобождения. Греция – это модно.

Конец XVIII – начало XIX.

Винкельман (1764). Первый труд по греческому искусству.

Бёк (экономика Афин), его ученик – Мюллер (отдельные города, мифология, археология). Дройзен (эллинизм). Курциус «Греческая история» (1867) – идеализация культуры, ничего про социальные отношения. В Англии – Митфорд «История Греции» (1794): Спарта – идеал. Грот «История Греции» (Афины – гуру. Но подход к истории более комплексный, чем у Курциуса и иже с ними). От археологии – Эванс и Шлиман. От этнологии - Морган «Древнее общество» (мучал Гомера, Греция на тыщу лет старше).



Рост внимания к рабовладению. Маркс и Энгельс (форма собственности, рабы). Общиной и рабами занимался Фюстель де Куланж «Античная гражданская община» (1864) – община как основа цивилизации, никакого капитализма не было, рабы. Рабовладельческие отношения определяют очень много всего и у Валлона («История рабства в античном мире»).

Конец XIX в. Культура прежде всего, и там самое яркое – Буркхард («История греческой культуры») – духовная культура – это всё, особый «греческий дух» определяет всю историю. Социально-экономическая история. Мейер (помимо отдельных монографий знаменит своей теорией двух циклов развития Европы – античного и собственно европейского. По теории – капитализм XIX в. и Греция с Римом – одно и то же), Бюхер, Белох. Тенденция модернизировать историю Греции, «греческий капитализм». Благодаря папирологии с конца века-нач. 20 – куча исследований по эллинизму – Низе, Керст, Магаффи, Бивен.







Сейчас читают про: