double arrow

Зеленые


Интервенты

Основные силы интервенции в 1918 г. составили военные контингенты стран Антанты. В начале марта 1918 г. в Мурманске началась “интервенция по пригла-шению” – в порт пришли английские и французские крейсеры. По догово-ренности с Мурманским Советом рабочих и солдатских депутатов союзники по Антанте должны были защищать Кольский полуостров от белофиннов и немцев. Но после заключения и ратификации Брестского мира англичане и французы не покинули Мурманск, как этого требовал Совнарком, ибо их главной целью являлось уничтожение Советской власти. Это был период так называемой “малой интервенции”, ибо события на Кольском полуострове не оказывали заметного влияния на положение Совет-ской республики. Но когда в мае 1918 г. начался мятеж чехословацкого кор-пуса, интервенция приняла характер “большой войны”: военные действия развернулись в центральных районах страны и по всей Сибири.

Интервенты высадились также в Владивостоке (апрель 1918 г.), Одессе (ноябрь 1918 г.) и других портах России. К февралю 1919 г. на территории России находились иностранные войска общей численностью 202,4 тыс. че-ловек, в т.ч. 44,6 тыс. англичан, 13,6 тыс. французов, 13,7 тыс. американцев, 80 тыс. японцев, 42 тыс. чехословаков, 3 тыс. итальянцев, 3 тыс. греков, 2,5 тыс. сербов.




В действиях интервентов выделялись три направления:

1. поощрение распада России путем поддержки “самостийных” правительств;

2. направление воинских контингентов в зоны своих “жизненных интересов”;

3. оказание помощи Белому движению и другим антисоветским силам.

В 1918 г. интервенты вели активные боевые действия на фронтах. С весны 1919 г. войска интервентов стали отводиться с фронтов и свертывать участие в активных боевых действиях. В это же время начался постепенный вывод войск Антанты из России. С 1919 г. Антанта в основном делает ставку на материальную поддержку белогвардейцев.

Зеленое движение не было организационно оформленным. Основную социальную силу его представляли крестьяне. Наиболее массовый характер зеленое движение приобрело весной-летом 1919 г., когда большевики уже-сточили продовольственную диктатуру, а Колчак и Деникин восстанавливали старые порядки. Если от красных крестьян отталкивала продовольственная диктатура, то от белых – грабежи и реквизиции. Чем больших успехов дости-гали белые армии, тем решительнее поворачивались зеленые в сторону большевиков. Когда белые потерпели поражение, крестьяне вновь отверну-лись от большевиков и начали с ними борьбу. Массовость зеленого движения была обусловлена недовольством крестьян аграрной политикой и белых, и красных. Организационные формы зеленого движения в основном связаны с партизанской борьбой. И хотя среди вождей зеленых были и кадровые воен-ные (на Украине – бывший офицер царской армии Н.А.Григорьев), военная слабость этого движения состояла, прежде всего, в отсутствии прочного тыла – военной промышленности. Особенно ярко идеи и практика зеленых проявились в махновском движении, охватившем юг Украины. Четкой идеологии не было ни у Махно, ни у других зеленых вождей. Преобладали эсеро-анархистские взгляды. В целом, зеленое движение было обречено – повстанческие отряды и армии не могли долго противостоять регулярным воинским частям.







Сейчас читают про: