double arrow

Политика Цинов и западных держав на Тайване в конце XVII-конце XIX вв


Цины не сразу включили Тайвань в состав своей империи, но, опасаясь его превращения в оплот оппозиции, в 1684 г. Тайвань получил статус области в составе провинции Фуцзянь.

Основу экономики острова составляло сельское хозяйство. Здесь выращивался рис и сахарный тростник. Сахар вывозился прежде всего в Голландию, Японию и Персию. Маньчжуры не могли простить тайваньцам ожесточенного сопротивления установлению их власти, поэтому они ужесточили к ним свое отношение, усилив налоговое бремя и личные повинности. С другой стороны, Цины были заинтересованы в сохранении острова в качестве важного торгового центра, сулившего им немалые прибыли.

На рубеже XVII-XVIII вв. на Тайване вспыхнули крестьянские восстания, которые усилил начавшийся на острове голод. В 1721 г. они возникли вновь, но были жестоко подавлены. На острове был усилен военный гарнизон, воздвигнуты укрепления, и кроме того, поощрялось переселение с материка китайского населения, лояльного Цинам. В 1733 г. на Тайване была введена система круговой поруки.

В связи с увеличением числа жителей, на Тайване стала ощущаться потребность в расширении пахотных земель, для чего началась распашка целины.




Попытки включить Тайвань в сферу европейского влияния после подчинения острова Цинам вначале предпринимались католическими миссионерами-иезуитами. После роспуска их ордена в 1773 г. инициатива в перешла на какое-то время к французам, но произошедшая вскоре Великая французская революция их также вывела из борьбы за Тайвань.

В первой трети XIX в. Тайвань заинтересовал англичан, желавших превратить его в свою опорную базу в Южном Китае. Однако вскоре эти планы изменились в пользу Гонконга, который с 1841 г. стал британским владением.

Определенные интересы, прежде всего в качестве военной базы, в отношении Тайваня имели и США, с середины XIX в. открыто соперничавшие в этом вопросе с Великобританией. В результате остров остался в составе Китая, но его порты были открыты для западных коммерсантов.

В 60-е гг. XIX в. о своих интересах на Тайване заявила Пруссия, которая вслед за Англией, Францией, США и Россией стала участвовать в договорах, предусматривавших открытие тайваньских портов. Затем еще 7 европейских держав в течение 1862-1869 гг. присоединились к ним. Китайский император пытался ограничивать иностранное влияние на острове, но существенных результатов это не дало.

В 70-е гг. XIX в. свое место в борьбе за Тайвань стала искать Япония. В 1871 г. был подписан японо-китайский договор о дружбе, по которому порты Тайваня были для нее открыты. В 1874 г., под предлогом мести за убийство японских рыбаков у берегов Тайваня, в Японии был разработан план экспедиции возмездия. Однако в тот момент осуществить ее не удалось.

Следующей попыткой подчинения Тайваня стали события франко-китайской войны 1883-1885 гг., когда Франция попыталась установить свой контроль на острове, но она также закончилась неудачей.







Сейчас читают про: