double arrow

Закат Российской империи и рождение новой России


( конец XIX в. – 1920 г.)

Вариант 1.Российская империя в конце XIX - начале XX вв.: поиск путей модернизации российского общества (90-е гг. XIX в. - 1914 г.)

К началу XX в. Российская империя занимала территорию более 22 млн. кв. км и простиралась в Европе и Азии. Согласно всероссийской переписи 1897 г. в России прожило 128,2 млн. чел., из которых 57 % составляли нерусские народы. К 1914 г. население России увеличилось до 182 млн. чел.

По своему политическому строю Российская империя оставалась абсолютной монархией. Статья 1 «Основных государственных законов» провозглашала: "Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной его власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». Император Николай II, взошедший на престол в 1894 г., считал самодержавие незыблемым и видел в нем главное условие процветания российского государства.

Определяющим фактором общественного развития России на рубеже XIX- XX вв. был процесс модернизации - постепенный переход от традиционного аграрного общества к индустриальному обществу. Подобный период развития прошли все ведущие державы, однако российская модернизация имела свою специфику , связанную с особенностью исторического развития и проявлявшуюся во всех областях жизни российского общества:




· в экономике – многоукладность;

· в социальной сфере – неравное положение сословий, малоземелье крестьян, нерешенность рабочего вопроса, двойственное положение буржуазии (экономическое богатство и политическое бесправие), национальный гнет;

· в политической структуре – устаревшая система государственного устройства империи, отсутствие представительных органов власти, гражданских прав и свобод;

· в духовном состоянии - сохранение традиционного сознания, низкая грамотность населения.

Глубинные причины социальной нестабильности российского общества в начале XX в. связаны с незавершенностью либеральных реформ 60-х — 70-х гг. XIX в., что привело к развитию диспропорций во внутренней политике и общественной жизни страны. Социально-экономические и политические меры Николая II смогли лишь на время приглушить раздражение общества внутренней политикой, направленной на подавление социального недовольства и политической оппозиции.

Проблемы, нерешенные на предшествующей стадии (сохранение абсолютной монархии, нерешенность аграрного вопрос), переплетались с проблемами быстро формировавшегося индустриального общества (рабочий вопрос) и породили в начале XX в. крайне взрывоопасную ситуацию. Экономический кризис 1900—1903 гг., тяжелое поражение русской армии в войне с Японией (1904—1905) и крушение надежд на перемены «сверху» послужили детонатором революционного взрыва.



Прологом первой буржуазно-демократической революции стал трудовой конфликт на Путиловском заводе, повлекший за собой стачку и расстрел мирного шествия регулярными войсками — Кровавое воскресенье 9 января 1905 г.

В условиях Всероссийской октябрьской стачки Николай II издал Манифест 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», согласно которому гарантировались гражданские права и свободы, провозглашалось создание Государственной думы — российского парламента, наделенного законодательными функциями.

В ходе первой российской революции произошло явное размежевание общественных сил по трем направлениям: правительственное, либерально-буржуазное и революционно-демократическое.

Правительственный лагерь – выступал за незыблемость самодержавия, сохранение которого считалось гарантом прочности государства. В период Первой русской революции в этом лагере оформились черносотенные монархические партии – Союз русского народа, Союз Михаила Архангела и др.

Либерально-буржуазный лагерь – выступал и против революции, и против неограниченного произвола самодержавия. Этот лагерь требовал проведения реформ, введения в стране политических свобод, расширения прав земств, вплоть до включения их представительства в Государственном Совете.



Революционно-демократический лагерь – выступал за насильственный слом самодержавия. Он был представлен Партией социалистов-революционеров (эсеров) и РСДРП (социал-демократов). Конечными целями борьбы и социал-демократы, и эсеры провозглашали коммунистическую революцию и построение в России социализма, но пути и методы достижения своих целей они понимали по-разному.

I Дума начала работу в апреле 1906 г. Большинство мест получили кадеты и «трудовики». Разногласия между Зимним дворцом и Думой, прежде всего по аграрному вопросу, привели к роспуску последней. Новым премьер-министром стал Петр Аркадьевич Столыпин.

Царская администрация в лице П.А.Столыпина пошла по пути решения крестьянского вопроса, сочетая репрессивные акции с подготовкой закона, согласно которому крестьянам предоставлялись равные с остальным населением юридические права, разрешался свободный выход из общины с выделением причитающейся им доли земли, организационно и материально поощрялось переселение крестьянских семей на свободные территории.

Противоречия между левым большинством II Государственной думы и правительственной политикой привели к роспуску Думы и изменению избирательного закона. Указ 3 июня 1907 г. вошел в историю, как дата окончания первой российской революции.

Сложившаяся в России после революции политическая система получила название «третьеиюньская монархия». В послереволюционный период реформаторские инициативы П.А.Столыпина базировались на продолжении курса индустриализации промышленности, модернизации сельского хозяйства, либерализации политических институтов в направлении ограничения российской монархии «сверху». Однако реформаторство П.А.Столыпина не было поддержано ни официальной властью в лице царского правительства и императора Николая II, ни обществом в лице Государственной думы. Попытки обеспечить устойчивое экономическое и политическое положение России в период от 60-х гг. XIX в. до 1914 г. не удались. Российское общество оказалось перед лицом острейших политических, экономических и социальных противоречий, которые усугубились в условиях начавшейся Первой мировой войны.

Вопросы к теме VII (1)

1.Особенности российской модернизации на рубеже XIX-XX вв. Реформаторская деятельность С.Ю.Витте.

2.Революция 1905-1907 гг. в России и ее последствия.

3.«Третьеиюньская монархия»: формирование российского парламентаризма. Реформаторская деятельность П.А.Столыпина.







Сейчас читают про: