double arrow

С. Алиханян


АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



бы вздорные фантастические прожекты, а другая, - опираясь на точные данные науки, требовала бы развития работ в направлении теории атома, то, очевидно, что победа той или иной точки зрения определила бы успех работы. Эта аналогия не является пре­увеличением. Современная генетика дает методы работы, которые имеют колоссальное значение; успех целых отраслей сельского хозяйства зависит от применения методов со­временной генетики. В США генетический метод разведения кукурузы гибридными семе­нами от скрещивания инцухт-линий дал за время войны такую прибавку урожая, кото­рая, по заявлению американских специалистов окупила все расходы по исследованию в об­ласти внутриатомной энергии...

Мы просим вас, Андрей Александрович, обсудить вопрос советской генетики и се­лекции в Центральном Комитете и принять соответствующее решение, обеспечиваю­щее нормальное развитие этих отраслей науки в нашей стране, устранив те ненор­мальности, которые созданы деятельностью ак. Лысенко.

Зав. кафедрой генетики и цитологии Тимирязевской с. х. академии, профессор, доктор биологических наук, чл. ВКП(б) с 1918 г.




А. Жебрак

Зам. зав. кафедрой генетики и селекции животных и растений Москов. госуд. уни-вер. доцент, кандид. биол. наук, чл. ВКП(б) с 1939 г.

К этому времени изменилась международная обстановка. Началась хо­лодная война. Прекратились научные контакты с западными и американски­ми коллегами. К лету 1947 г. идеологическая атмосфера в стране резко обо­стрилась. Разворачивается «борьба за освобождение от низкопоклонства и раболепия перед Западом, перед капиталистической культурой».

Роль основного идеолога кампании за «утверждение советского пат­риотизма», против «тлетворного» влияния Запада, за «перевоспитание» ин­теллигенции, деятелей науки и культуры осуществлял А. А. Жданов, прямо утверждавший: «Надо разоблачить непатриотических ученых, преклоняю­щихся перед заграницей, и одновременно показать настоящих патриотов, за­ботящихся и борющихся за честь советской науки».

Для этого были созданы суды чести. В записке А.А. Жданова И.В. Ста­лину от 25 марта 1947 г. говорилось: «В соответствии с Вашим поручением направляю проект постановления ЦК ВКП(б) «О Судах чести в министерст­вах СССР и центральных ведомствах». Через три дня было принято поста­новление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О Судах чести в мини­стерствах СССР и центральных ведомствах». В постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 28 марта 1947 г. отмечалось, что суды чести создают­ся в министерствах СССР и центральных ведомствах и призваны содейство­вать «делу воспитания работников государственных органов в духе советско­го патриотизма и преданности интересам советского государства... для борь­бы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника».



На суды чести возлагалось «рассмотрение антипатриотических, анти­государственных и антиобщественных проступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказа­нию в уголовном порядке».

Новой ситуацией не преминули воспользоваться Т.Д. Лысенко и его



7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


сторонники. 30 августа 1947 г. в «Литературной газете» была опубликована статья А. Суркова, А. Твардовского и Г. Фиша «На суд общественности», а 2 сентября в «Правде» - статья И. Лаптева «Антипатриотические поступки под флагом «научной критики» (3 сентября эта последняя перепечатана газетой «Социалистическое земледелие»). В этих статьях генетики А. Р. Жебрак и Н. П. Дубинин, в которых лысенковцы видели своих главных противников, об­винялись в том, что выступили с антипатриотическими статьями в зарубеж­ной печати и не защитили Лысенко от нападок зарубежной прессы.



За неделю до этой кампании в печати членом редколлегии и редакто­ром по разделу науки и техники «Литературной газеты» был назначен фило­соф М. Б. Митин, и его роль в организации клеветнических по своему суще­ству статей против генетиков несомненна.

Лысенковские инсинуации не были безропотно приняты. В архиве Секретариата ЦК сохранились свидетельства непосредственной реакции на появление публикаций в печати. Ученые-биологи разных исследовательских направлений активно выражали свой протест против их появления. Эти письма - памятник мужеству и гражданственности истинных ученых.

Первое по времени письмо в ЦК ВКП(б) было написано сотрудницей Государственной комиссии по сортоиспытанию Е. Н. Радаевой. Воспитанная в традициях Всесоюзного института растениеводства, возглавлявшегося ака­демиком Н. И. Вавиловым, который был редактором ее первых научных ра­бот, она писала А. А. Жданову.







Сейчас читают про: