double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. направления в селекции подсолнечника - на высокую масличность и зарази-хоустойчивость



направления в селекции подсолнечника - на высокую масличность и зарази-хоустойчивость. В 20-х гг. считалось, что поднять содержание масла в семе­нах подсолнечника свыше 30 % невозможно. Своей научно-практической ра­ботой B.C. Пустовойт опроверг это утверждение. Уже в 1927 г. им был соз­дан сорт, масличность семян которого достигла 36%. В 1939 г. он вывел сорт ВНИИМК 3519 с масличностью 44 %. В 1972 г. были районированы 8 улуч­шенных сортов с масличностью 48-52 %. В селекционных питомниках неко­торые формы имели масличность 55-57 %. В. С. Пустовойт автор 20 сортов подсолнечника, которые возделывались на площади 2,5 млн. га (55 % всех сортовых посевов).

Крупным деятелем в области селекции подсолнечника признана селек­ционер и фитопатолог Г. В. Пустовойт. В 1930 г. она закончила Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1953 г. ее приняли сотрудником лабора­тории селекции и семеноводства подсолнечника ВНИИМК. В то время поя­вилась опасная болезнь - ложная мучнистая роса, поразившая все сорта этой культуры. Г. В. Пустовойт провела оценку собранных ею более 40 дикорас­тущих видов Helianthus и установила иммунитет к основным патогенам под­солнечника у гексаплоидной группы. Их она и использовала в качестве доно­ров устойчивости к ложной росе и другим болезням.




Основным направлением ее работы стала селекция подсолнечника на иммунитет. Г. В. Пустовойт впервые получила исходный материал с маслич­ностью семян 54-56 % и комплексной устойчивостью к мучнистой росе, за­разихе, ржавчине, пепельной гнили, подсолнечниковой огневке и др. Он по­служил базой для высокопродуктивных сортов. Г. В. Пустовойт - автор и со­автор более 30 сортов подсолнечника. Наиболее распространенные среди них - Передовик улучшенный, ВНИИМК 8883 улучшенный, ВНИИМК 6540 улучшенный, Юбилейный 60, Лидер, Салют, Надежный, Березанский.

Во ВНИИМК был создан биотип подсолнечника с супервысоким со­держанием олеиновой кислоты - 92-93 %. Выявлены линии подсолнечника, не поражающиеся не только фомопсисом, но и фузариозом, пепельной гни­лью, вертициллезом, альтернариозом и сухой гнилью корзинок.

Выдающийся вклад в выведение новых сортов сахарной свеклы внесли коллективы ВНИИ сахарной свеклы и Всероссийского НИИ сахарной свек­лы. Селекционер академик, Герой Социалистического Труда А. Л. Мазлумов (1896-1972). Лично и в соавторстве он вывел 52 сорта и гибрида этой куль­туры, из которых 41 сорт был районирован. В 1951-1966 гг. они занимали 50 %, а в отдельные годы - до 70 % маточных посевов сахарной свеклы.

Были получены первые неосыпающиеся сорта гороха. Некоторые из них нашли широкое распространение. Велика практическая ценность форм гороха с видоизмененным (усатым) листом. Благодаря обилию и мощному развитию усов растения прочно сцепляются и как бы поддерживают друг друга в вертикальном положении. Начало полегания отодвигается на более поздний срок, а степень его уменьшается. Травостой лучше продувается и освещается. Поэтому устраняются предпосылки для развития болезней, вре­дителей, фитосанитарное состояние посевов улучшается.




7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



Российские ученые провели исследования по улучшению культуры картофеля и овощей. Дальнейшему развитию теории и практики картофеле­водства и овощеводства способствовали труды В.И. Эделыптейна, Д. Д. Брежнева, А. Г. Лорха, С. М. Букасова, А. Я. Камераза, Е.И. Ушаковой, А.В. Алпатьева и др.

К началу 60-х гг. была создана мощная, хорошо налаженная система селекции и семеноводства с учетом региональных условий. Подобной сети не имело ни одно другое государство. Выведение новых сортов было сосредо­точено в селекцентрах. На огромных площадях сеялись шедевры селекции. Прибыль от их возделывания полностью возмещала все затраты на сельско­хозяйственную науку.







Сейчас читают про: