Агрономическая НАУКА в XX веке. Основные демографические показатели страны были сопоставимы с ведущими мировыми державами, а по отдельным показателям они превосхо­дили таковые


Основные демографические показатели страны были сопоставимы с ведущими мировыми державами, а по отдельным показателям они превосхо­дили таковые.

В 70-80-е гг. XX в. стало расти поголовье, особенно птицы, улучша­лось стадо (в 1980 г. было 30 % чистопородных коров, а в 1985 г. - 40 %), быстро была развернута работа по освоению интенсивных технологий зер­новых и других культур. Эти работы заслуживают самой положительной оценки. Был достигнут резкий подъем продуктивности земледелия и живот­новодства. Все это позволило сельскому хозяйству страны во второй полови­не 60-х гг. XX в. достичь, а затем значительно превзойти дореволюционный уровень сборов зерна. Максимальными они были в 1987 г., чему способство­вали экономическое стимулирование производства и укрепление его матери­ально-технической базы, подготовка квалифицированных кадров, увеличение закупочных цен и переход к твердым планам закупок на ряд лет (еще в 1982 г. был достигнут ценовой паритет между городом и селом), коренное преоб­разование кислых почв путем известкования.

С 1913 г. по 1990 гг. при росте численности населения России на 65 % рост посевных площадей составил 74 %, производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в 4 раза, продукции животноводства -в 3,7 раза. Производство продукции сельского хозяйства в расчете на 1 работающего в отрасли увеличилось в 6 раз.

По сравнению с 1913 г. валовые сборы зерна в России возросли в 2,3 раза. Был сделан гигантский скачок в производстве всех видов сельскохо­зяйственной продукции в России (табл. 13). Производство зерна, по сравне­нию с 1913 г., увеличилось на 207%, сахарной свеклы в 16 раз, семян подсол­нечника на 446%, картофеля - на 223%, мяса в убойной массе - на 403%, мо­лока - на 280%, яиц - на 673%, шерсти - 240%.

Таблица 13 - Производство основных видов продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств на территории дореволюционной России и РФ

Продукция Объем производства, млн. т
    1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1986 1986-1990
Зерно 50,5 55,6 76,5 100,4 102,9 113,8 92,0 104,3
Сахарная свек­ла 2,0 3,2 18,6 25,5 20,8 25,4 25,1 32,9
Подсолнечник (семена) 0,7 1,4 2,37 3,09 2,18 2,49 2,3 3,12
Картофель 16,1 36,4 45,2 51,5 47,1 40,9 38,4 35,9
Овощи - 6,4 8,3 9,1 10,1 10,4 12,1 11,6
Мясо (в убой­ной массе) 2,4 2,4 4,8 5,9 7,1 7,36 8,1 8,7
Молоко 19,3 17,8 36,2 44,5 46,7 48,2 48,7 54,2
Яйца, млрд. шт. 7,1 6,6 16,45 20,75 29,93 36,68 43,0 47,8
Шерсть, тыс. т     177,1 194,8 218,6 221,5 220,9 225,3

7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



В 80-е гг. была развернута кампания по освоению интенсивных техно­логий зерновых и других культур. Была сделана попытка достичь уровня пе­редовых стран по производству основных видов сельскохозяйственных про­дуктов. Наиболее ценные зерновые культуры стали возделываться по интен­сивной технологии (табл. 14).

Таблица 14 - Эффективность возделывания зерновых культур по интенсив­ной технологии (Народное хозяйство СССР..., 1991)

Показатели              
Озимые зерновые культуры
Посевная площадь по ин­тенсивной технологии, млн. га - 5,3 12,3 13,0 16,2 15,2 13,8
В % от обще площади по­сева данной культуры -            
Валовой сбор, млн.т - 14,4 38,1 41,3 50,8 52,9 52,2
В % от общего валового сбора данной культуры -            
Яровая пшеница
Посевная площадь по ин­тенсивной технологии, млн. га - 10,2 11,6 12,3 12,7 11,7 8,3
В % от обще площади по­сева данной культуры -            
Валовой сбор, млн.т - 15,9 20,8 17,9 15,7 13,8 11,8
% от общего валового сбора данной культуры -            

В расчете на душу населения в Росси в 1989 г. было произведено почти 800 кг зерна (среднемировой уровень почти вдвое ниже), 70 кг мяса, 377 кг молока, 6,3 кг масла, 292 штук яиц. Производство основных продуктов со­ставило в СССР в 1976-1980 гг. почти 3,5 миллионов килокалорий в год на душу населения. По среднедушевым показателям СССР существенно отста­вал от США в производстве мяса, почти нагнал американцев в производстве яиц и значительно превосходил их в производстве молока. По совокупности показателей, которыми оперирует ФАО (Всемирная организация продоволь­ствия) СССР занимал 7-е место в мире. В 1983-1985 гг. советский человек потреблял в среднем 98,3 г белка, а американец- 104,4 г.

Эти усилия заслуживают самой положительной оценки. Был достигнут резкий подъем продуктивности земледелия и животноводства. Все это позво­лило сельскому хозяйству страны во второй половине 60-х гг. достичь, а за­тем значительно превзойти дореволюционный уровень сборов зерна. Макси­мальными они были в 1987 г., чему способствовали экономическое стимули­рование производства и укрепление его материально-технической базы, под­готовка квалифицированных кадров, увеличение закупочных цен и переход к




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: