Основные демографические показатели страны были сопоставимы с ведущими мировыми державами, а по отдельным показателям они превосходили таковые.
В 70-80-е гг. XX в. стало расти поголовье, особенно птицы, улучшалось стадо (в 1980 г. было 30 % чистопородных коров, а в 1985 г. - 40 %), быстро была развернута работа по освоению интенсивных технологий зерновых и других культур. Эти работы заслуживают самой положительной оценки. Был достигнут резкий подъем продуктивности земледелия и животноводства. Все это позволило сельскому хозяйству страны во второй половине 60-х гг. XX в. достичь, а затем значительно превзойти дореволюционный уровень сборов зерна. Максимальными они были в 1987 г., чему способствовали экономическое стимулирование производства и укрепление его материально-технической базы, подготовка квалифицированных кадров, увеличение закупочных цен и переход к твердым планам закупок на ряд лет (еще в 1982 г. был достигнут ценовой паритет между городом и селом), коренное преобразование кислых почв путем известкования.
|
|
С 1913 г. по 1990 гг. при росте численности населения России на 65 % рост посевных площадей составил 74 %, производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в 4 раза, продукции животноводства -в 3,7 раза. Производство продукции сельского хозяйства в расчете на 1 работающего в отрасли увеличилось в 6 раз.
По сравнению с 1913 г. валовые сборы зерна в России возросли в 2,3 раза. Был сделан гигантский скачок в производстве всех видов сельскохозяйственной продукции в России (табл. 13). Производство зерна, по сравнению с 1913 г., увеличилось на 207%, сахарной свеклы в 16 раз, семян подсолнечника на 446%, картофеля - на 223%, мяса в убойной массе - на 403%, молока - на 280%, яиц - на 673%, шерсти - 240%.
Таблица 13 - Производство основных видов продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств на территории дореволюционной России и РФ
Продукция | Объем производства, млн. т | |||||||
1961-1965 | 1966-1970 | 1971-1975 | 1976-1980 | 1981-1986 | 1986-1990 | |||
Зерно | 50,5 | 55,6 | 76,5 | 100,4 | 102,9 | 113,8 | 92,0 | 104,3 |
Сахарная свекла | 2,0 | 3,2 | 18,6 | 25,5 | 20,8 | 25,4 | 25,1 | 32,9 |
Подсолнечник (семена) | 0,7 | 1,4 | 2,37 | 3,09 | 2,18 | 2,49 | 2,3 | 3,12 |
Картофель | 16,1 | 36,4 | 45,2 | 51,5 | 47,1 | 40,9 | 38,4 | 35,9 |
Овощи | - | 6,4 | 8,3 | 9,1 | 10,1 | 10,4 | 12,1 | 11,6 |
Мясо (в убойной массе) | 2,4 | 2,4 | 4,8 | 5,9 | 7,1 | 7,36 | 8,1 | 8,7 |
Молоко | 19,3 | 17,8 | 36,2 | 44,5 | 46,7 | 48,2 | 48,7 | 54,2 |
Яйца, млрд. шт. | 7,1 | 6,6 | 16,45 | 20,75 | 29,93 | 36,68 | 43,0 | 47,8 |
Шерсть, тыс. т | 177,1 | 194,8 | 218,6 | 221,5 | 220,9 | 225,3 |
7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
В 80-е гг. была развернута кампания по освоению интенсивных технологий зерновых и других культур. Была сделана попытка достичь уровня передовых стран по производству основных видов сельскохозяйственных продуктов. Наиболее ценные зерновые культуры стали возделываться по интенсивной технологии (табл. 14).
|
|
Таблица 14 - Эффективность возделывания зерновых культур по интенсивной технологии (Народное хозяйство СССР..., 1991)
Показатели | |||||||
Озимые зерновые культуры | |||||||
Посевная площадь по интенсивной технологии, млн. га | - | 5,3 | 12,3 | 13,0 | 16,2 | 15,2 | 13,8 |
В % от обще площади посева данной культуры | - | ||||||
Валовой сбор, млн.т | - | 14,4 | 38,1 | 41,3 | 50,8 | 52,9 | 52,2 |
В % от общего валового сбора данной культуры | - | ||||||
Яровая пшеница | |||||||
Посевная площадь по интенсивной технологии, млн. га | - | 10,2 | 11,6 | 12,3 | 12,7 | 11,7 | 8,3 |
В % от обще площади посева данной культуры | - | ||||||
Валовой сбор, млн.т | - | 15,9 | 20,8 | 17,9 | 15,7 | 13,8 | 11,8 |
% от общего валового сбора данной культуры | - |
В расчете на душу населения в Росси в 1989 г. было произведено почти 800 кг зерна (среднемировой уровень почти вдвое ниже), 70 кг мяса, 377 кг молока, 6,3 кг масла, 292 штук яиц. Производство основных продуктов составило в СССР в 1976-1980 гг. почти 3,5 миллионов килокалорий в год на душу населения. По среднедушевым показателям СССР существенно отставал от США в производстве мяса, почти нагнал американцев в производстве яиц и значительно превосходил их в производстве молока. По совокупности показателей, которыми оперирует ФАО (Всемирная организация продовольствия) СССР занимал 7-е место в мире. В 1983-1985 гг. советский человек потреблял в среднем 98,3 г белка, а американец- 104,4 г.
Эти усилия заслуживают самой положительной оценки. Был достигнут резкий подъем продуктивности земледелия и животноводства. Все это позволило сельскому хозяйству страны во второй половине 60-х гг. достичь, а затем значительно превзойти дореволюционный уровень сборов зерна. Максимальными они были в 1987 г., чему способствовали экономическое стимулирование производства и укрепление его материально-технической базы, подготовка квалифицированных кадров, увеличение закупочных цен и переход к