double arrow

АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. Рисунок 26 - Изображения людей на плите тагарского кургана (Я


Рисунок 26 - Изображения людей на плите тагарского кургана (Я. И. Сунчугашев,1989).

Тагарские земледельцы, как известно, уборку урожая производили довольно мас­сивными бронзовыми серпами. Подсчеты находок серпов показали, что только в долинах рек Тубы и Сыды было найдено 69 серпов. Следует также заметить, что они найдены как раз в тех районах, в которых земли отличаются великолепными южными чернозема­ми. В 1973 г. в Хакасский областной музей краеведения из Бейского района от чабана М. П. Юхно поступил клад, состоящий из бронзового кельта, четырехгранного шила, втулъ-чатых тесла и долота, двух серпов (рис. 27). По ножу клад датируется IV-III вв. до н. э.

С помощью спектральных анализов установили, что из изучаемых 27 серпов и сер­повидных ножей только три оказались бронзовыми, содержащими олово от 2 до 4 %, остальные — медными.

Наличие у древнего населения земледелия подтверждают каменные орудия для обработки зерна. Как известно, к таким обрабатывающим оруди-




ям относятся зернотерки, жернова, ступы деревянные, служившие для очи­щения зерна от шелухи, которые, к сожалению, не сохранились.




Рисунок 27 - Орудия из клада, найденного на левобережье Енисея (Я. И. Сунчугашев,1989).

Зернотерки в Хакасско-Минусинской котловине изготавливались из песчаниковых или гранитных плит. Комплект зернотерки состоял из нижней (курант) и верхней (бегунок) плит. Судя по хакасским этнографическим па­раллелям, под ручные мельницы подстилалась невыделанная шкура годова­лого теленка. На ней собиралась размолотая крупа или мука.

Орудия труда, как правило, не являются обязательным инвентарем в погребальных памятниках. Обычно они встречаются в долговременных или временных поселениях при медеплавильных сооружениях или на медных рудниках тагарскои эпохи, т. е. там, где проживали рудокопы и плавильщики в течение лета. Иногда плиты зернотерок по каким-то причинам разбивались, осколки выбрасывались в отвал вместе с обломками кухонной посуды, кос­тями домашних и диких животных.

Обломки или целые зернотерки (рудник Юлия, лог Улуг-хол) отмече­ны во всех исследованных медных рудниках. Здесь в большом количестве встречаются и кости домашних животных (корова, овца, лошадь), мясо кото­рых употреблялось в пищу.

Таким образом, можно считать, что тагарцы зернотерками обрабатыва­ли злаковые культуры и, возможно, иногда мололи кандык. У хакасов, как уже было сказано выше, кандык до недавнего времени считался одним из ценных пищевых продуктов. Его можно было высушить, смолоть ручной мельницей до мучной констистенции.

При раскопке Большого Салбыкского кургана (IV-III вв. до н. э.) был найден круглый нижний постав ручной каменной мельницы (рис. 28). От оси жернова к краю отходят восемь желобчатых лучей-канавок, которые, способ­ствовали быстрому размолу зерна. Самая примитивная из этих мельниц при удовлетворительном качестве муки, достигаемом замедленным вращением, может дать до 50 кг за 12 часов работы.








Сейчас читают про: