double arrow

Возникновение земледелия в хакасско-минусинской котловине


АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА


пы, пахотные орудия с железными зубьями и ральниками. В VI веке у славян уже использовалась лошадь в качестве основной тягловой силы. Все это в значительной мере определило дальнейшее развитие хозяйственной и обще­ственной жизни края. Во-первых, освоение больших площадей способство­вало переходу от огородного земледелия к полевому, а во-вторых, полевое земледелие отделилось от домашнего хозяйства. Тогда же на территории Владимирского ополья стали появляться сельские общины, то есть объеди­нения патриархальных семей в одном селении. Земля в них составляла кол­лективную собственность, а каждой семье выделялись чересполосные наделы в соответствии с ее размерами и потребностями. Дома же, хозяйственные по­стройки, орудия труда и скот были собственностью отдельных семей. Для России с ее громадными просторами, где легко было затеряться и не легко выжить, эти крестьянские объединения оказались наиболее жизнеспособны­ми и просуществовали вплоть до начала XX века.

В основе движения племен лежат изменения физико-географических условий, глобальные геологические катаклизмы и давление соседних племен на исходную территорию. Увеличение населения вынуждало совершать пол­ные опасностей великие переселения. Вторжение балановских племен в цен­тральные районы Среднего Поволжья произошло не раньше рубежа Ш-П тыс. до н.э. и не позже первой четверти IIтыс. до н.э.




В Сибири земледелие зародилось Хакасско-Минусинской котловине. В этом регионе изучение истории земледелия занимались многие ученые (Ки­селев, 1951; Окладников, 1962; Бернштам, 1933; Гришин, 1960; Сунчугашев, 1989; Богданова-Березовская, 1963; Манная-Сол, 1970; Потапов, 1953 и др.).

СВ. Киселев при изучении афанасьевской культуры (III тысячелетия до н. э.) обратил внимание и на земледелие. Он писал, что «важно отметить обнаруженные признаки значительной оседлости афанасьевского населения, разбросанного небольшими группами в местах, весьма благоприятных для начальных этапов земледелия - около рек на надпойменных террасах с мощ­ным гумусным слоем и достаточной влажностью. В других местах в анало­гичных условиях при возникающем скотоводстве находятся остатки прими­тивного земледелия, являющегося обычно уделом женщин». О существова­нии земледелия в афанасьевскую эпоху свидетельствуют терки-куранты и песты. Мотыги или другие почвообрабатывающие орудия пока не найдены, но каменные мотыги вполне могли применяться при обработке почвы в эту эпоху. Серпы карасукского времени (XIII—XII в. до н.э.), он описывал так: «...есть среди минусинских бронз такие серпы, которые отличаются и от анд-роновских, и от тагарских. Они уже не черешковые, как андроновские. Для прикрепления к рукоятке в них имеется отверстие, как у татарских. Но от по­следних их отличает небрежность отливки, большие размеры отверстий и своеобразие формы. Указанные медные или бронзовые серпы хранятся в Минусинском музее.








Сейчас читают про: