double arrow

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Постепенно консерватизм земледельцев и, прежде всего ученых, пре­одолевался



Постепенно консерватизм земледельцев и, прежде всего ученых, пре­одолевался. К началу 80-х годов большинство зональных НИИ развернули многофакторные полевые опыты по системам обработки почвы, которые, ес­тественно, были сопряжены с оптимизацией севооборотов, систем удобре­ния, защиты растений, оптимизацией сроков сева и т.д. Так началась разра­ботка и освоение зональных систем земледелия. Поддержанная Правительст­вом страны эта кампания дала конкретные плоды.

Т.С. Мальцев был непосредственным участником этих событий. Ему посчастливилось увидеть результаты своих трудов и услышать слова благо­дарности за подвижничество, с которого все началось.

Сегодня мы переживаем новый этап развития земледелия - создание адаптивно-ландшафтных систем, отличающихся глубокой агроэкологиче-ской, ландшафтной дифференциацией земледелия и его адаптивной интен­сификацией. И на этом этапе все чаще вспоминается Т.С. Мальцев, посколь­ку современная интенсификация земледелия связана с дальнейшей миними­зацией/обработки почвы вплоть до так называемой нулевой. В дискуссии по поводу систем обработки почвы уже проявляется противоположная тенден­ция - переоценки возможностей минимизации. Поэтому необходима разно­сторонняя ее оценка с анализом достоинств и недостатков.




Общая тенденция минимизации почвообработки отнюдь не означает, что необходимо повсеместно отказываться от вспашки (особенно в районах с повышенным увлажнением почв и ландшафтов), где требуется ее совершен­ствование. Положения Т.С.Мальцева актуальны и сегодня применительно к адаптивно-ландшафтным системам земледелия.

Творческое наследие Т.С.Мальцева убедительно свидетельствует о том, что для преодоления неизбежно возникающих на пути прогресса труд­ностей и препятствий недостаточно одних только прочных знаний. Нужны соответствующие нравственные качества, среди которых едва ли не важней­шее - умение критически мыслить, то есть извлекать логические выводы из прошлых ошибок и успехов.

Вплоть до 60-х годов теоретики земледелия и практики в подавляющем большинстве повсеместно придерживались мнения об эффективности тради­ционной вспашки. Оно поколебалось после массовой распашки целинных земель в Казахстане и Сибири. В результате широкого распространения вет­ровой эрозии почвы возникла необходимость замены вспашки плоскорезной ее обработкой, для чего использовали опыт Канады. В кратчайший срок под руководством академика А.И. Бараева во ВНИИ зернового хозяйства разра­ботали почвозащитную систему земледелия, создали комплекс машин для плоскорезной обработки почвы и сева по стерневым фонам. В этой системе канадский опыт интегрировали с опытом Т.СМальцева и дифференцировали в соответствии с местными условиями.



Академика А.И. Бараева нередко упрекали, что он «за три моря поехал щи хлебать». Сегодня можно лишь сожалеть, что этого не случилось раньше, до начала беспрецедентной земледельческой экспансии, так же как можно сожалеть по поводу консервативного отношения к мальцевской системе.


7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ ___________________________________ 301

Удары антропогенной стихии в виде пыльных бурь в Казахстане и Си­бири ускорили процесс перестройки земледелия на новых принципах, разви­тых в дальнейшем учеными-целинниками. Именно они, особенно ученые ВНИИ зернового хозяйства, проложили дорогу новой системе земледелия. Но, к сожалению, судьба многих из них печальна.

Распространившись в степной зоне, плоскорезная обработка почвы до­вольно быстро продвинулась в южную лесостепь и даже в районы северной лесостепи Сибири и Зауралья, где отчетливо проявилась ее роль в предот­вращении водной эрозии, особенно при оставлении на поверхности соломы. В северной лесостепи эта система заметно трансформировалась: вместо плоскорезов - глубокорыхлителеи стали применять рыхляще-подрезающие рабочие органы - стойки СибИМЭ, более пригодные для работы в эрозион­ных ландшафтах. Они похожи на мальцевский плуг, а не на плоскорез, по­скольку создавали их в процессе совершенствования плуга Т.С.Мальцева.



Для степных районов Сибири и Казахстана коллективом ученых Все­союзного института зернового хозяйства под руководством академика ВАСХНИЛ А.И. Бараева (1908-1985) была разработана концепция новой почвозащитной системы земледелия для зон ветровой эрозии почв и приме­нена на практике Суть ее заключалась в замене вспашки плоскорезной обра­боткой с сохранением на поверхности почвы стерни и освоении зернопаро-вых севооборотов с короткой (3-5 лет) ротацией вместо зернотравяно-пропашных с длинной ротацией (8-10 лет). Для этих целей был разработан специальный комплекс противоэрозионной техники и новая технология воз­делывания сельскохозяйственных культур. Комплекс почвозащитных меро­приятий позволяет надежно оберегать почву, эффективно использовать вы­падающие осадки, обеспечивает рост продуктивности культур. В основу бы­ла положена принципиально новая система обработки: вместо отвальной па­хоты рекомендовалась плоскорезная обработка с сохранением на поверхно­сти стерни и других пожнивных остатков.

Новая система обработки, а также комплекс машин и орудий А. И. Бараева пре­дотвращали дефляцию, обеспечивали увеличение накопления влаги и ее рациональное ис­пользование. Лучшим доказательством явилась реакция на «черную бурю», разыгравшую­ся в 60-х гг. в Шортандинском районе. С поверхности поднялся мелкозем, повреждая по­севы. Однако на полях опытного хозяйства института площадью 47 тыс. га, где был внедрен весь комплекс почвозащитных мероприятий, этого не случилось. Посевы стояли нетронутыми, защищенными стерней и ребристой поверхностью, сформированной стерневыми сеялками.

Эта система включает:

- плоскорезную обработку почвы с сохранением стерни и соломы на поверхности почвы. С этой целью был создан набор орудий - глубокорыхлители, культиваторы-плоскорезы, лущильники с плоскими дисками, игольчатые бороны, специальные сеялки и др.;

- полосное размещение чистых паров и посев однолетних культур с направлением рядков поперек господствующих ветров;

- ведение зерно-паро-пропашных севооборотов с короткой ротацией;

- ведение почвозащитных севооборотов с полосным размещением многолетних трав, чередующихся с однолетними культурами;









Сейчас читают про: