double arrow

Семья Августа


Император Август формально не был монархом и не мог передать свою власть по наследству. Но в его праве было при жизни приблизить к себе любого человека, добиться от сената предоставления тому властных полномочий и таким образом подготовить себе преемника.

Со времени Гражданских войн ближайшим помощником Октавиана Августа был Марк Випсаний Агриппа, человек незнатного происхождения, но большой энергии. Именно благодаря Агриппе Октавиан получил победу над Антонием в битве при Акции. В 21 г. до н. э. Август сделал Агриппу членом своей семьи, женив его на своей единственной дочери Юлии. Агриппа стал фактическим соправителем Августа и его преемником в экстренном случае. От брака Агриппы с Юлией родилось пятеро детей. Двоих старших внуков – Гая и Луция Цезарей – Август усыновил и стал готовить из них своих наследников.

Еще в 38 г. до н. э. Октавиан после развода со своей первой женой женился во второй раз на 19-тилетней Ливии, отняв ее у её первого мужа Клавдия Нерона. От первого брака у Ливии уже был 4-хлетний сын Тиберий, а, выйдя за Октавиана беременной от Клавдия, она родила второго сына – Друза. Детей у Октавиана Августа и Ливии не было. Тиберий и Друз считались членами семьи Августа и занимали в Риме должности, положенные римлянам из сенаторского сословия. В 12 г. до н. э. в возрасте 51 года умер Агриппа, и Август заставил Тиберия жениться на своей дочери, вдове Агриппы. Тиберий ненавидел Юлию и не имел от нее детей. Юлия отличалась скандальной репутацией, бросавшей тень на семью Августа. В конце концов, Август объявил о разводе Тиберия и Юлии и отправил свою дочь в изгнание. В ссылке Юлия умерла. Друз был женат на племяннице Августа Антонии – дочери его сестры Октавии от брака с Марком Антонием. Сыновьями Друза были Германик и Клавдий. В 9 г. до н. э. в 29 лет Друз стал консулом и возглавил поход против германцев. Находясь на Рейне во главе армии, он погиб от несчастного случая. Во 2 г. н. э. внезапно умер младший внук Августа Луций Цезарь, а еще через два года на Востоке во время переговоров с парфянами заболел и умер Гай Цезарь.




После смерти Гая Цезаря в 4 г. н. э. 66-тилетний Август усыновил своего 46-тилетнего пасынка Тиберия, а тот по настоянию Августа – своего 19-тилетнего племянника Германика. Германик был женат на внучке Августа Агриппине, дочери Агриппы. С этого времени Тиберий и Германик стали рассматриваться как преемники Августа. В Риме большей популярностью пользовался молодой Германик, а Тиберий считался человеком лицемерным, угрюмым и жестоким. Несколько следующих лет Тиберий занимал пост командующего римской армией на германской границе, вел приграничные войны с германцами. В 13 г. Тиберий получил полномочия почти равные власти Августа и стал его официальным соправителем и наследником имущества. В том же году Германик был назначен командующим римской армии в Германии. Через год, 19 августа 14 г., Август умер. Решением сената он был объявлен божественным.







Сейчас читают про: