double arrow

Природной среды Слобожанщины


Тема 1. Введение. Территория и особенности

КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ

УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

СПИСОК ПРИМЕРНЫХ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ

1. Общая характеристика природных условий Слобожанщины.

2. Растительный и животный мир Слобожанщины.

3. Освоение территории Слобожанщины в древности.

4. Возникновение первых славянских поселений на территории Слобожанщины.

5. Начало заселения «Дикого поля» во второй половине XV-XVI ст.

6. Белгород – главный военно-административный центр Слобожанщины.

7. Завершение процесса колонизации «Дикого поля» в XVIII cт.

8. Административно-территориальное устройство на Слобожанщине в XVI- первой половине XVIII вв.

9. Образование Белгородской губернии.

10. Общественный строй и правовая система на Слобожанщине в XVI-XVII вв.

11. Изменение в административно-территориальном устройстве на Слобожанщине во второй половине XVIII – первой половине XIX вв.

12. Современное административно-территориальное устройство на Слобожанщине.

13. Общественный строй и правовая система на Слобожанщине в XIX-ХХI вв.

14. Экономическое развитие Слобожанщины в древности.




15. Создание и развитие на Слобожанщине сельскохозяйственной экономики (XVII-XVIII вв.).

16. Изменения в сельскохозяйственном производстве Слобожанщины (XIX-XXI вв.).

17. Появление и развитие на территории Слобожанщины ремесел, кустарных промыслов и мануфактурного производства (XVII-XVIII вв.).

18. Создание и развитие на Слобожанщине современного промышленного производства (XIX-XXI вв.).

19. Создание и развитие на территории Слобожанщины современного транспортного сообщения.

20. Возникновение и развитие торговли на территории Слобожанщины.

21. Социальные выступления и движения на Слобожанщине в XVIII в.

22. Общественно-политические движения на Слобожанщине в XIX в.

23. Участие населения Слобожанщины в российских революциях.

24. Развитие Слобожанщины в 20-30-е годы XX в.

25. Слобожанщина в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

26. Развитие Слобожанщины в послевоенные годы.

27. Развитие строительства и архитектуры на Слобожанщине.

28. Создание и развитие на Слобожанщине системы образования.

29. Развитие культуры, духовной жизни и искусства на Слобожанщине.

30. Харьков – столица и главный экономический и культурный центр Слобожанщины.

31. Создание Белгородской области, ее экономическое, социальное и культурное развитие.

32. Экономическое, политическое и культурное развитие Слобожанщины в постсоветское время.

33. Создание еврорегиона «Слобожанщина» и перспективы его развития


Отечественная история – наше драгоценное наследие. Она воплощает в себе наиболее важные вехи и события сложного исторического пути украинского народа, который на протяжении многих веков вносит свой вклад в развитие мировой цивилизации.



Чрезвычайно бедные знания подрастающих и старших поколений по истории и культуре своих регионов, населенных пунктов. Можно согласиться с мнением известного российского академика Д. С. Лихачева: «В Швейцарии или Норвегии является известной история каждого села, есть книги по истории сел. И каждый житель гордится своим селом потому, что знает его историю. У нас на рубеже 30-х годов краеведение было объявлено буржуазной националистической наукой. А краеведы были арестованы. И до сих пор краеведение на надлежащем уровне не развивается.

Таким образом, подготовка этого издания является ответственным «социальным» заказом: необходимостью воссоздания и правдивого освещения истории Украины, национально-структурных и социально-экономических особенностей Слобожанщины – этого самобытного края на многоцветной карте не только Украины, но и Российской Федерации.

Слобожанщина – ныне Харьковская область и мно­гие районы Сумской, Луганской, Донецкой, Воронеж­ской, Белгородской и Курской областей – до XVII в. являлась «диким полем», южной окраиной Русского государства. На этой земле русское правительство раз­решило селиться украинским переселенцам. В истории края ярко отражена вековая братская дружба русско­го и украинского народов.



Название края складывалось постепенно. В древнерусских летописях и документах XVI—XVII вв. эта местность называется «полем», «польской украйной» или южной степной окраиной русских земель, впоследствии Русского государства. Украинцы, селившиеся здесь, получали от русского правительства временные льготы на промыслы и торговлю, их села назывались слободами они сами — слобожанами. Образовавшиеся военно-административные округа, по казацкой традиции Поднепровья, были названы Слободско-Украинскими полками (Сумской, Ахтырский, Харьковский, Острогожский (Рыбинский) и Изюмский).

Границы Слобожанщины известны по карте Слободско-Украинских полков, составленной в 60-х годах XVIII в. Они не определялись естественными рубежами или однородным, ска­жем только украинским, населением и постепенно изменялись, передвигаясь на юго-восток.

К более раннему времени относится установление западной границы Слобожанщины. В результате войн между Русским государством и Литвой в конце XV и начале XVI в. между ними установилась граница, проходившая по западной окраине Черниговщины, не доходя р. Сейм в 50 верстах западнее Путивля, отсюда она шла в юго-восточном направлении через верхнее течение р. Сулы, среднее течение рек Псел и Ворскла, верховья рек Орчик и Берестовая, до истоков рек Орель и Самара.

В XVI и начале XVII в. эти границы неоднократно изменя­лись. После русско-польской войны 1632-1634 гг. и Поляновского мира, а затем длительных дополнительных переговоров в 1638 г. была установлена граница по линии: вверх по р. Сухой Ромен к Дехановскому и Недригайловскому городищам, по р. Терн до р. Бобрик; перейдя Бобрик и р. Сула до Городицкого городища, которое отходило к России, до р. Псел; по этой реке вниз до Каменного городища, отошедшего к Речи Посполитой; перейдя Псел по притоку его Олешница до р. Ворскла, далее по реке до Скельского городища, отходившего к России; возле Вельского городища через р. Ворскла к р. Мерло, перейдя р. Мерло к р. Коломак и далее к р. Орчик, вверх по этой реке к Муравскому шляху. После воссоединения Украины с Росси­ей описанная граница превратилась в административную межу между Левобережно-Украинскими и Слободско-Украинскими полками. Эта граница Слобожанщины была наиболее стабильной, и лишь г. Котельва, расположенный на левом берегу р. Вор­скла и издавна тяготевший к Слобожанщине, в начале XVIII в. также был присоединен к Ахтырскому полку.

Северная граница начиналась в 40-50 верстах юго-запад­нее Путивля и шла на восток, пройдя севернее Ворожбы и Искрицковщины, до речек Локня и Ивница, северо-восточнее Суджи резко поворачивала на юг, по р. Псел и устьям речек Илек и Бобровка, описав дугу к юго-востоку, шла к Хотмыжску. Отсю­да на восток она проходила вдоль Белгородской черты.

Белгородская черта начиналась на западе Ахтырской кре­постью и шла через Вольный до Хотмыжска. Здесь она пересека­ла Слобожанщину, защищая территорию Сумского и часть Ахтырского полков от «поля». От Хотмыжска Белгородская черта проходила через Карпов, Белгород, Корочу, Усерд, Коротояк – до Урыва.

Эта граница была весьма условной с самого начала своего существования. Севернее нее было в основном русское насе­ление, но в городах жило много украинцев, которые находились в административном ведении Слободских полков. В некоторых районах граница, особенно в XVIII в., заметно изменилась. В северо-западной части Слобожанщины селения Глушково, Корыж, Суджа, например, входили в Путивльский уезд, их украинское население относилось к Сумскому полку. Украинцы, жившие в Вольновском и Хотмыжском уездах Белгородского полка, были подчинены Ахтырскому полку.

Восточная граница, начиная от острога Урыва, шла по пра­вой стороне Дона к устью р. Икорец, затем поворачивала к югу, пересекала в среднем течении р. Калитва и верховье р. Богучар, а отсюда спускалась по р. Айдар и ее притокам на юг. Здесь украинские уходники встретились с донскими казаками еще в 1642 г. Восточная граница значительно изменилась в XVIII в. Украинское население, жившее в русских городах и селах по Белгородской черте, а также к северу от нее, в окрестностях Во­ронежа, входившее в состав Острогожского полка, было пересе­лено на реки Айдар, Богучар, Битюг и Икорец. В результате этого граница Острогожского полка в бассейне р. Тулушовка пе­ресекла р. Дон и дугой вытянулась на восток до теперешних поселений Меловой, Ширяева и Калача.

Южная граница, отделявшая Слобожанщину от донских степей и начинавшаяся у Торских соляных озер, в начале XVIII в. переместилась на 30 верст южнее до р. Бахмутка. От­сюда она шла на северо-запад по Изюмской, а затем по Ново­украинской линии – через Спеваковку, Алексеевку, Ефремовку и Белевск (ныне Красноград). Внутри этих обширных границ Слобожанщины в Старооскольском, Валуйском и Чугуевском уездах преобладало русское население, украинцы этих уездов были подчинены смежным Слободским полкам.

Письменные сведения о крае известны со времен Киевской Руси. Летописец, рассказывая о славянских племенах, живших – на Восточно-Европейской равнине, писал, что племя северян «седоша по Десне, по Семе, по Суле». Они жили также по ре­кам Ворскле, Пслу, Северскому Донцу и их притокам. Назва­ние последней реки, между прочим, указывает на северян как на коренных жителей ее побережья. Северяне временно находились под властью Хазарского каганата. В 884 г. киевский князь Олег подчинил их своей власти. С тех пор земля северян входила в состав Киевской Руси, а затем Переяславского кня­жества.

В летописных рассказах о событиях XII в. называется ряд славянских городов. В 1113 г. упомянут город Вирь, стоявший на одноименной реке, левом притоке р. Сейм, на месте нынешне­го Белополья. В 1147 г. известны города Вьехань и Попаш, рас­положенные юго-западнее Вири. Юго-восточнее этих городов, на берегу р. Уды, был г. Донец. В нем новгород-северский князь Игорь Святославич, герой «Слова о полку Игореве», оста­навливался, возвращаясь в 1186 г. из половецкого плена.

Монгольское нашествие в XIII в. опустошило край. В период феодальной раздробленности, в тяжелое время татарского ига здесь лишь кое-где теплилась жизнь людей. В XIV-XV вв. из­редка стали появляться русские военные сторожи. С образова­нием централизованного Русского государства эти земли вошли в его состав. В XVII в. они заселяются русскими и украинцами и превращаются в Слободскую Украину.

Слобожанщина являлась исконно славянской землей, рус­ский и украинский народы по-братски пользовались этой землей и ее богатствами, делили опасность и невзгоды при освоении «ди­кого поля», в течение долгого времени совместно боролись против турецко-татарской агрессии. Социально-экономическое развитие Слобожанщины отличалось некоторыми особенностями, вместе с тем оно находилось в неразрывной связи с развитием Украины и России.







Сейчас читают про: