double arrow

Тектоническое и геологическое строение


Тектоническая структура территории Слобожанщины связана с взаимоотношениями четырех крупных структур:

- Воронежского кристаллического массива;

- Украинского кристаллического щита;

- Днепровского грабена;

- Донецкого складчатого сооружения.

Тектоническая структура проявляется в строении поверхности и геологическом устройстве территории. Очевидна общая связь орографии с тектоникой, имеющая в основном прямую зависимость: чем более приподнято тектоническое образование, тем большие высоты ему отвечают. Однако такое соответствие можно отметить только в целом. Более детальный анализ показывает, что, например, долина Сев. Донца, к которой относятся наинизшие отметки местности, не отвечает наиболее глубокой в тектоническом отношении части центральной зоне Донецкого грабена, а смещена на юго-запад­ный склон Воронежского массива и северо-восточную прибортовую зону грабена.

Характерными для территории области тектоническими обра­зованиями являются солянокуполшые структуры, которые хорошо видны на профиле в виде неправильной формы столбов или грибов. Эти структуры являются диапирами, т.е. структурами «протыкания», вызванными к жизни колоссальным горным давлением, при котором девонская соль, залегающая на глубинах в 2-5 км, становится пластичной, и тектоническими разломами, создающими дрены или ослабленные зоны, по которым эта соль «протыкает» толщу вышележащих пород. Благодаря последнему обстоятельству, облас­ти цепочечного распространения солянокупольных структур образуют антиклинальные зоны. В рельефе эти структуры выражены незначи­тельно, но поддаются обнаружению специальными методами исследования.




Неотектоникой (новейшей тектоникой) называют тектоничес­кие движения и созданные ими деформации поверхности и целые структурные формы, которые можно проследить путем исследования земной поверхности.

Неотектонические движения и структуры выделяются с помо­щью изолиний (изобаз), отражающих деформацию некоторой исходной поверхности. Обычно в качестве таковой используется морская аккумулятивная равнина на стыке палеогена и неогена, которая имеет возраст около 25-30 млн. лет. На всей территории Слободской Украины неотектонические движения положительны и находятся в пределах от 220 м (наибольшие амплитуды деформаций приходятся на склоны Среднерусской возвышенности) до 100 м (долина р. Орель). В частности, выделяется суб­меридиональная структура, которая пересекает Днепровский грабен по водоразделу Днепра-Дона, т. е. подчеркивает тектоническую предопределенность водосборов этих рек. На этом фоне выделяются положительные деформации низшего порядка (самая крупная к юго-западу от Харькова).



В геологическом отношении территория Слободской Украины довольно однообразна, если рассматривать те горные породы, которые можно наблюдать в естественных обнажениях. Каменные горные породы, которые обычно привлекают внимание краеведов, экзотичны на большей части территории. Только на северо-востоке и на юго-востоке (окрестности Изюма), вскрывается верхнемеловая толща писчего мела с прослоями кремня, да в перечисленных выше «ядрах» разрушенных денудацией соляных куполов выходят на по­верхность девонско-пермские каменные породы.

Подавляющая часть территории покрыта рыхлыми горными породами, из которых две разновидности – лессовидные суглинки и аллювиальные пески – составляют подавляющую часть покрова рыхлых отложений.

В некоторых местах, чаще всего на склонах речных долин и в оврагах, на поверхность выходят и другие породы, встречающиеся эпизодически. Это пестрые глины, используемые местным населением в качестве гончарного сырья, белые пески неогенового возраста и зе­леновато-желтоватые рыхлые песчаники, тонкозернистые и глинистые пески палеогенового возраста (харьковской свиты).



Рыхлые горные породы редко исследуются геологами, которые часто пренебрежительно относят их к «наносам», но с точки зрения географа они имеют большее значение, нежели остальные горные породы, т.к. являются литогенной основой географического ландшафта. Наиболее значимы с этой точки зрения лессовидные суглинки, которые покрывают почти всю площадь за исключением отдельных выходов других пород (чаще всего на крутых склонах речных долин), а также пойм и надпойменных террас.

На песчаной террасе прямо на поверхность выходят речные (древнеаллювиальные) пески, часто образующие кучугурный ланд­шафт, в связи с чем эта терраса имеет характерный неповторимый «полесский» облик, сходство с которым дополняется господством на ней боров и суборей (обычно вторичных, искусственных). На поймах с поверхности залегает илисто-песчаная смесь, накапливающаяся во время половодий, – пойменные современные аллювиальные отложе­ния, и только местами прямо на поверхности лежат пески, вымытые полой водой из русла.

На территории Слобожанщины распространены горючие и неметаллические полезные ископаемые, которые служат сырьем для топливно-энергетической промышленности, строительных материалов, химичес­кой, стекольной и фарфорофаянсовой промышленности, а также нерудным сырьем для черной металлургии.

Из неметаллических полезных ископаемых наиболее распространены в области строительные материалы осадочного происхожде­ния: известняк, мел, пески, глины.

Распространены пески строительные для производства силикатного кирпича, бетонных блоков и черепицы на цементе.







Сейчас читают про: