double arrow

С кем и почему воевала Россия в XVI -XVII вв.?


В отечественной историографии внешняя политика Рос­сии того времени рассматривалась, с одной стороны, как продолжение борьбы с агрессией католического и протес­тантского Запада, а с другой, — как завершение многовеко­вого спора с Золотой Ордой за господство в Евразии. Со­ветские историки трактовали эту политику в русле марксистской концепции «развития феодализма вширь», что в целом, по их мнению, также совпадало с общенациональ­ными интересами Российского государства. В западной ис­ториографии внешняя политика России оценивалась как за­хватническая, как составная часть реализации агрессивной политической доктрины «Москва — третий Рим».

Для понимания внешней политики России необходимо учитывать особенности ее геополитического положения. Об­разование Московского государства положило конец терри­ториальной экспансий «двух агрессивных рабовладельческих цивилизаций" (Ф. Бродель) - западноевропейской и мусульманской. Борьба с ними была для Москвы задачей этнического, религиозного и государственного выживания.

В XVI в. Московское государство завершило «собира­ния» собственно русских земель. В результате побед над Великим княжеством Литовским (1500—1508 гг.) Россия возвратила Черниговское княжество; была ликвидирована независимость Пскова (1510); московские дипломаты доби­лись возвращения Смоленска (1514). В начале XVI в. ус­тановились относительно стабильные границы с Литвой и Польшей.




На территории Евразии государственность носила «оча­говый» характер. В условиях степей и лесостепей контро­лировать пограничные рубежи было практически невозмож­но, поэтому вставал вопрос о включении пограничья в состав того или иного государства. Столкновение с осколками Зо­лотой Орды — Казанским, Астраханским, Крымским хан­ствами было неизбежным. Эти ханства нападали на погра­ничные территории, захватывали славянское население и уводили его в рабство, препятствовали нормальной торгов­ли России с Востоком.

Могущественная Османская империя остановила свое про­движение на Кавказе и в Причерноморье. Крымское ханст­во стало вассалом османов и своего рода буфером, хотя и агрессивным, между Московским государством и турками. К Османской империи, объединившей почти весь исламский мир, тяготели также Казань и Астрахань. Блокирование на Балканах дальнейшего продвижения османов в Европу соз­давало предпосылки для переноса османской агрессии в Вос­точную Европу. Борьба с этой опасностью велась Москвой как дипломатическими, так и военными средствами.

В 1552 г. после длительного штурма Иван IV подверг разгрому Казань, освободив около 100 тыс. рабов. После походов 1554 и 1556 гг. была практически бескровно при­соединена Астрахань. Большинство народов Поволжья при­няли подданство Московского царя, контроль которого был значительно мягче жесткого гнета татарских ханов. Начи­нается установление союзно-вассальных отношений с частью феодалов и государственных образований территории Се­верного Кавказа (с Кабардрй и др.) на основе общих инте­ресов борьбы с агрессией Крыма, Турции и Персии. Борьба с Крымским ханством носила в основном оборонительный характер.



Взаимовыгодные союзно-вассальные отношения с Сибир­ским ханством были нарушены ханом Кучумом, который начал нападать на владения Строгановых на Урале. Дру­жина вольных казаков во главе с Ермаком, нанятая Строга­новыми, нанесла хану Кучуму в 1583 г. несколько поражений и, несмотря на гибель Ермака в 1585 г., положила на­чало присоединению Сибири. В XVII в. этот процесс был завершен русскими землепроходцами относительно мирно.

На северо-западе Россия, реализуя свои торгово-эконо­мические интересы, развернула борьбу за выход в Балтий­ское море и столкнулась прежде всего с Ливонским орде­ном, который стремился изолировать Россию от контактов с Европой. Однако после побед России над орденом в ходе Ливонской войны (1558—1583 гг.) вмешались Швеция и Речь Посполитая. Недостаток ресурсов и нестабильность внутри страны привели Россию к тяжелому поражению.



В XVII в. основным направлением внешней политики Рос­сии становится западное. Отразив польско-шведскую интер­венцию 1609—1618 гг. в период Смуты, Россия потерпела поражение в борьбе за Смоленск от Речи Посполитой (1613 — 1634). После некоторых колебаний Земский Собор 1653 г. принял решение о воссоединении Украины с Россией по просьбе Украины, что привело к тяжелейшей войне с Речью Посполитой (1654 — 1667). Война проходила с переменным успехом. Одновременно пришлось отражать нападения Крымского ханства и вести не имевшую результата войну со Швецией (1656—1658). Тем не менее мощь одного из сильнейших в военном отношении государств Европы — Речи Посполитой — была сломлена. Россия вернула Смоленские земли и воссоединилась с Левобережной Украиной.

На южном направлении в течение всего XVII в. России пришлось отражать набеги Крымского ханства. В 1676 — 1681 гг. было остановлено турецко-крымское вторжение на Украину. В конце XVII в. Россия предпринимает неудач­ные попытки покончить с агрессией Крымского ханства (по­ходы В. Голицына 1687, 1689). Азовские походы Петра I (1695,1696) привели к выходу России в Азовское море. Боль­шую роль на южных рубежах Российского государства иг­рали донские казаки.

В ходе освоения Сибири после ряда столкновений Рос­сии с Китаем была установлена Нерчинским договором 1689 г. граница между этими государствами, которая про­легла по Амуру и его притокам.

Таким образом, в результате непрекращающихся войн Россия отстояла свою независимость, значительно расшири­ла государственную территорию, сокрушив основных про­тивников — католическую Речь Посполитую и мусульман­ские ханства.

Становление России в ее естественных границах выдви­гало на первый план задачу борьбы за выход в Балтийское и Черное моря. Эта геополитическая задача была решена в XVII в.







Сейчас читают про: