double arrow

Почему такой высокой была цена победы советского народа в Великой Отечественной войне?


До начала 90-х гг. эта проблема в отечественной литера­туре вообще не исследовалась. Сейчас ученые решают, кого относить к жертвам этой войны, с чем связаны большие человеческие утраты со стороны СССР и другие проблемы. Ученых разнят отсутствие единой методологии и методики подсчета цены Победы. Немало в этом вопросе зависит от политических пристрастий ученых-историков.

Ни одна из воевавших стран не понесла таких матери­альных и людских потерь/ как СССР. В этой войне более 27 млн. советских людей, или 40% всех погибших во второй мировой войне. Наша страна потеряла 30% своего национального богатства. Основная масса людей погибла в результате тотальных бомбардировок нашей территории и жестокого обращения с жителями оккупированных местнос­тей, с партизанами, военнопленными со стороны захватчи­ков. Возросла смертность и в результате резкого ухудшения условий жизни в советском тылу, особенно для 10 млн эва­куированных. Большая часть из 5,7 млн. советских солдат погибла в немецком плену. Фашизм был главным источни­ком всех этих многомиллионных жертв.

Значительная доля ответственности за многочисленные жертвы лежит на Сталине и его окружении. Ими не были до конца использованы все возможности для результатив­ных англо-франко-советских переговоров (май — август 1939). Так была упущена возможность создания системы коллективного отпора врагу. Подписание секретных прото­колов к договору с Германией (август 1939), договора о дружбе и границах с Германией (сентябрь 1939), перегово­ры в ноябре 1940 г. о возможности присоединения СССР к союзу с Германией, Италией и Японией против Англии и Франции дезориентировали советских людей. Даже 14 июня 1941 г. в заявлении ТАСС утверждалось, что Германия не нападет на СССР. Поэтому 22 июня 1941 г. было для боль­шинства советских людей неожиданно трагичным днем. По­требовалось немало времени и множество невинных жертв, чтобы настроиться воевать с теми, с кем недавно дружили и торговали.




Вера Сталина в быструю победу над врагом «малой кровью» на его территории предопределила недооценку его силы, не позволила обучить советских бойцов стратегии обо­роны, умению наносить контрудары. Этому пришлось учить­ся в ходе войны. В 1937 — 1938 гг. в ходе репрессий был уничтожен практически весь командный состав Красной Ар­мии. К началу войны 75% командиров занимали свои долж­ности менее года. Недостаток опыта приходилось компенси­ровать дорогой ценой.

Сталин и его окружение допустили просчет, определяя направление главного удара врага как в июне 1941 г., так и весной 1942 г. Именно на тот период приходится наиболь­шее количество погибших на полях сражений советских сол­дат. Невосполнимые потери на Восточном фронте как сол­дат вермахта, так и РККА за весь период войны приблизительно сопоставимы — около 7 млн. чел. с каждой стороны. Но в СССР были грандиозные жертвы среди граж­данского населения. К косвенным потерям в 1941 —1945 гг. надо отнести жертвы массового переселения со своих ро­дных мест народов республик Немцев Поволжья, Крымской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкар­ской, а также Карачаевской автономной области. Депорта­ция целых народов прямо вытекала из сущности сталиниз­ма. Вместе с тем, несмотря на схожесть ряда черт в политических режимах в Германии и в СССР в 30 — 40-х гг., следует подчеркнуть, что социально-политическая, иде­ологическая система в Советском Союзе была враждебна фашизму. Коллективистские отношения, сложившиеся в СССР после Октября 1917 г., при всех их деформациях, порождали у советских людей такие ценностные ориента­ции, которые в своей основе (в отличие от нацистских) не противоречили общечеловеческим, и благодаря которым была одержана Великая Победа.









Сейчас читают про: