double arrow

ТЕМА 11. Кембриджская и американская


неоклассические школы.

Кембриджская школа сформировалась вокруг Альфреда Маршалла (1842-1924). Его работа "Принципы экономикс"/1890/ ознаменовала начало «современной эры в британской экономической науке» (Кейнс). Ключевая идея Маршалла - переключение усилий с теоретических споров вокруг стоимости на изучение процессов, протекающих на рынке. Методология Маршалла акцентирует внимание на значении количественных оценок побудительных мотивов и поступков людей, измерении их с помощью "денежной цены". Для своего исследования Маршалл создал методы анализа, которые находятся сегодня в главном арсенале экономистов. Он предложил заменить термин "политическая экономия" на "экономикс" (то есть "экономика", "экономическая наука"), такое определение имеет больше оснований претендовать на звание точной науки, а экономическая жизнь должна рассматриваться вне политических влияний и государственного вмешательства.

Маршалл был систематиком, создателем унифицированной теории и использовал метод частичного равновесия. С помощью концепции "равновесной цены" как результата взаимодействия спроса и предложения он осуществил единый подход к анализу процессов, протекающих в рыночной экономике, объединив теории издержек производства, предельной полезности, спроса и предложения.




Маршалл первым ввел в экономическую теорию понятия "цены спроса" и "цены предложения", а также их эластичности. Закон спроса по Маршаллу: цена снижается - спрос растет, цена повышается - спрос падает. "Два лезвия ножниц" (взаимосвязь спроса и предложения) позволяют понять, как издержки производства и потребительские предпочтения воздействуют на цены.

Вклад Маршалла в разработку и систематизацию экономической теории - один из самых заметных в истории экономической науки, а "Принципы экономикс" - одна из наиболее долговечных работ, которые "работают" до сих пор.

В Кембриджском университете Маршалла сменил Артур Пигу (1877-1959). Он первым исследовал условия экономического оптимума и создал развитую теорию благосостояния в работе "Экономика благосостояния"/1919/. Целью своего исследования Пигу поставил разработку практического инструментария обеспечения благосостояния на основе посылок неоклассической теории: теории убывающей предельной полезности, субъективно-психологического подхода оценки благ и принципа утилитаризма. Для более строгой оценки уровня благосостояния необходимо использовать показатели более полно отражающие жизненные параметры и стандарты: обеспеченность жильем, система медицинского обслуживания, взаимоотношения между социальными группами, политическая стабильность и т.д.



Американец Джон Бейтс Кларк(1847-1938) в книгах "Философия богатства"/1886/ и "Распределение богатства"/1899/ исследовал проблему распределения.

В концепции альтернативных затрат оставался открытым вопрос, какая часть ценности производительных благ должна быть отнесена на счет того или иного фактора производства. Распространив сформулированный классической школой закон "убывающего плодородия почвы" на другие факторы производства, Кларк сформулировал закон "убывающей предельной производительности": в условиях, когда хотя бы один фактор производства остается неизменным, дополнительное приращение других факторов дает все меньший и меньший прирост продукции (то есть предельный продукт переменного фактора постоянно уменьшается). Каждый фактор производства характеризуется специфической производительностью, поэтому заработная плата должна совпадать с продуктом, который приписывается труду. Предельный продукт труда дополнительного работника устанавливает уровень заработной платы всех работников. Величина процента как продукта капитала также определяется единицей капитала, дающей наименьший прирост продукции. И предприниматель, и рабочий являются "жертвами" естественного закона убывающей предельной производительности.



Теория Кларка в современных условиях приобрела статус теории формирования цен спроса на производственные факторы, войдя в теорию поведения фирмы. Максимизация прибыли фирмы подразумевает минимизацию издержек, что равносильно оплате факторов производства в соответствии с их предельной полезностью.

В дальнейшем на базе теории предельной производительности на макроэкономическом уровне были созданы модели производственных функций. Наиболее известна модель американского экономиста П.Дугласа и математика Х.Кобба. Модель фиксирует зависимость объема валового национального продукта от двух факторов производства: труда и капитала. Зависимость между объемом производства (результатом) и величиной производственных затрат - прямая. Простейший вид модели: Y = f(L,K), где Y - объем произведенного продукта (национального дохода); L - совокупные затраты труда; K - вложенный капитал.

В формулу могут вводиться дополнительные коэффициенты, характеризующие эластичность выпуска продукции по затратам труда и капитала, коэффициент пропорциональности, отражающий влияние роста производительности труда, повышения квалификации и др.

На основе этой модели была построена первая модель экономического роста, который обеспечивается вложениями в производственные факторы - труд и капитал и их более высокой производительностью. Кобб и Дуглас исходили из того, что факторы взаимозаменяемы: степень их взаимозаменяемости постоянна. В действительности же она меняется в связи с изменениями в технологии, поэтому возникают определенные препятствия при замене труда капиталом. Далее стали разрабатываться более сложные модели производственных функций, учитывающие другие факторы производства и степень их влияния на взаимозаменяемость факторов.







Сейчас читают про: