double arrow

Новое политическое мышление. — Общечеловеческие цен­ности и национальные интересы. — Коренные изменения в мире. — Новые внешнеполитические задачи


Новые подходы во внешней политике

Застой в экономике и общественно-политических областях ока­зал негативное воздействие и на советскую внешнюю политику.

Как отмечалось на XIX конференции КПСС: “Добиваясь военно-стратегического паритета, в прошлом не всегда использовали воз­можности обеспечить безопасность государства политическими средствами и в результате дали втянуть себя в гонку вооружений, что не могло не сказаться на социально-экономическом развитии страны и на ее международном положении”. Нередко решения в области внешней политики принимались без учета возможной ре­акции мирового сообщества. Примером этого может служить ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 г.

После 1985 г. начинается новый внешнеполитический курс со­ветского государства на основе так называемого нового политиче­ского мышления. Этот курс исходил из тезиса о многообразном, взаимозависимом и целостном мире. Провозглашалась невозмож­ность решения международных проблем силовыми методами. Уни­версальным способом решения международных вопросов объяв­лялся баланс интересов, приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Советское руководство осознало реальную угро­зу ядерного самоуничтожения человечества, невозможность эконо­мики дальше выдержать колоссальную нагрузку холодной войны.




В ходе обновления внешней политики СССР были выведены со­ветские войска из Афганистана, нормализованы отношения с Ки­таем. Заключенные с США договоры об уничтожении ракет сред­ней и малой дальности и о сокращении стратегических вооружений означали начало принципиально новой тенденции к сокращению ядерного оружия.

Однако, несмотря на серьезный поворот от конфронтации к со­трудничеству между государствами с различными социальными системами и отказ от идеи мировой революции, новое политическое мышление складывалось постепенно и еще медленнее переводи­лось на язык конкретных политических инициатив. В 1985—1988 гг. в ней продолжал оказываться пропагандистский налет. Тем не менее СССР выступил инициатором ликвидации международной кон­фронтации и “холодной войны” в отношениях между государства­ми.

С 1989 г. идеологические принципы стали оказывать все мень­шее влияние, на внешнюю политику СССР. На первый план во внешней политике выступили не идеи мировой революции, а обще­человеческие, мировые глобальные проблемы: спасение человече­ства от ядерной войны, экологической катастрофы, нищеты, голо­да, болезней и т. д.

Глобальные проблемы человечества можно решить лишь сооб­ща на основе взаимодействия всех государств, а для этого нужно сбросить с плеч народов бремя милитаризма. На гонку вооружений в мире ежегодно расходуется около 1 триллиона долларов, Этих денег с избытком хватило бы на решение всех проблем эко­логии.



Конструктивное решение международных проблем возможно только путем мирных переговоров, путем учета законных, нацио­нальных интересов всех стран мира. В этих условиях неимоверно возрастает роль ООН в решении международных проблем.

В связи с демократическими революциями в странах Восточной Европы изменились отношения между ними, распался военно-по­литический союз социалистических государств — Варшавский договор. Эти драматические события, а также распад СССР потребо­вали от России налаживания новых международных отношений, переоценки имеющихся прежних связей и договоренностей. Прежние союзные республики, став самостоятельными государствами и членами ООН, потребовали от России строить свои отношения с ними на равноправных основах как с субъектами международного нрава. Налаживание отношений с “ближним Зарубежьем” для России стало одним из главных.

Таким образом, в области внешнеполитических отношений про­изошло фундаментальное переосмысление всех прежних опенок с перспективой мирного сосуществования. “Третий мир” перестал быть сферой конфронтации между великими державами, между Востоком и Западом. Россия выступила правопреемником обязательств СССР в международном масштабе. Это потребовало со­гласования в разрешении международных проблем.



* * *

Всеобъемлющий и углубляющийся кризис сопровождает наше государство в последние два десятилетия. Неприятие реформ руко­водством страны до середины 80-х годов, а позже — нерешитель­ность в принятии и осуществлении назревших перемен привели к полному отрицанию семидесятилетнего опыта политического и со­циально-экономического развития, к хаотическому процессу изме­нений. В области экономики страна отброшена в разряд “третье­степенных” государств и может превратиться в сырьевой придаток Запада. Развал СССР несет в себе последствия, сила и тяжесть которых будут проявляться еще длительное время. Вместе с тем продолжают набирать силу центростремительные силы. Новое по­литическое мышление послужило основой для пересмотра внешнеполитических задач. Однако еще предстоит большая работа для восстановления авторитета и значимости России на международ­ной арене.







Сейчас читают про: