Информационных технологий, механики и оптики 1 страница

P - Q

Задача 10

Задача 9

Задача 8

Задача 7

Задача 6

Задача 5

Задача 4

Задача 3

Задача 2

Задача 1

Составлена в соответствии

Федеральное агентство по образованию РФ

Фгоу СПО «Нижнетагильский торгово-экономический техникум»

решение типовых задач

по дисциплине «Экономика отрасли»

для специальностей: 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»

260502 «Технология продукции общественного питания»

Преподаватель:

Л.Х. Мусинова

г. Нижний Тагил

2008 год

с Государственными

требованиями к минимуму

содержания и уровню

подготовки выпускника по

специальностей: 260502, 100106

Рассмотрено УТВЕРЖДЕНО

предметной (цикловой) Зам. директора по УР НТТЭТ

комиссией

учетно-экономических _____________ С.А. Морозова

дисциплин:

«____»_____________ 200__ г.

Протокол № _________

«___»______________ 200 ___ г.

Председатель: ____________ И.А. Шувалова

Преподаватель: Мусинова Лола Хабибуллаевна

Рецензенты:

М.П.

Провести анализ оборота розничной торговли предприятия общественного питания, рассчитать недостающие показатели, на основе данных сделайте вывод о работе предприятия

Таблица – Анализ оборота розничной торговли

  Показатель Прошлый год Отчетный год Факт текущего года в % к прошлому году
План Факт Отклонение % вып. плана
Оборот розничной торговли, тыс. р. в т.ч.: - оборот по продукции собственного производства, тыс.р. - уд. вес продукции собственного производства, % - оборот по покупным товарам, тыс.р. 624,00 76,30   593,16 154,84 763,90 200,14      

Решение:

1) Определяем оборот по продукции собственного производства в прошлом году:

2) Определяем оборот по покупным товарам в прошлом году:

ОПТпр.г. = ОРТпр.г. – ОПСПпр.г.

ОПТпр.г. = 624,00 – 476,11 = 147,89 (тыс.р.).

3) Определяем плановую сумму оборота розничной торговли в отчетном году:

ОРТпл = ОПСПпл +ОПТпл

ОРТпл = 593,16 +154,84 = 748,0 (тыс.р.)

4) Определяем плановый удельный вес продукции собственного производства в отчетном году:

5) Определяем фактическую сумму оборота по продукции собственного производства в отчетном году:

ОПСПф = ОРТф ­– ОПТФ

ОПСПф = 763,9– 200,14 = 563,76 (тыс.р.)

6) Определяем фактический удельный вес продукции собственного производства в отчетном году:

7) Рассчитываем отклонение от плана в отчетном году:

Отклонение = факт – план

Отклонение ОРТ = 763,9 – 748 = 15,90 (тыс.р.)

Отклонение ОПСП = 563,76 – 593,16 = - 29,40 (тыс.р.)

Отклонение Уд.вес = 73,80 – 79,30 = - 5,50 (%)

Отклонение ОПТ = 200,14 – 154,84 = 45,30 (тыс.р.)

8) Рассчитываем процент выполнения плана в отчетном году:

9) Рассчитываем факт текущего года в процентах к прошлому:

Таблица – Анализ оборота розничной торговли

  Показатель Прошлый год Отчетный год Факт текущего года в % к прошлому году
План Факт Отклонение % вып. плана
Оборот розничной торговли, тыс. р. в т.ч.: - оборот по продукции собственного производства, тыс.р. - уд. вес продукции собственного производства, % - оборот по покупным товарам, тыс.р. 624,00 476,11 76,30 147,89 748,00 593,16 79,30 154,84 763,90 563,76 73,80 200,14 15,90 - 29,40 - 5,50 45,30 102,13 95,04 93,06 129,26 122,42 118,41 96,72 135,33

Вывод: Проведя анализ оборота розничной торговли предприятия нами выявлено, что в отчетном году фактически по сравнению с планом он увеличился на 15,90 тыс.р. или на 2,13 %, в том числе оборот по продукции собственного производства снизился на 29,40 тыс.р. или на 4,96 % и составил в отчетном году 73,80 % к ОРТ, что ниже запланированного показателя на 5,50 %, а оборот по покупным товарам увеличился на 45,30 тыс.р. или на 29,26 %.

По сравнению с прошлым годом оборот розничной торговли так же увеличился на 22,42 %, в том числе оборот по продукции собственного производства увеличился на 18,41 %, но удельный вес ее так же снизился на 2,5 %, а оборот по покупным товарам возрос на 35,33 %. Предприятие как в отчетном году по сравнению с планом, так и по сравнению с прошлым годом стало больше реализовать покупные товары.

Запланируйте оборот розничной торговли его состав, используя данные за отчетный год и возможность столовой увеличить оборот розничной торговли на 2,0 %, а оборот по продукции собственного производства на 2,5 %. По результатам проведенного анализа сделайте вывод.

Таблица – Планирование оборота розничной торговли

Показатель Факт отчетного года План будущего года Отклонение План буд. года в % к факту отч. года
Оборот розничной торговли, тыс. р. в т.ч.: - оборот по продукции собственного производства, тыс.р. - уд. вес продукции собственного производства, % - оборот по покупным товарам, тыс.р. 24836,48 18921,34      

Решение:

1) Определяем фактический удельный вес продукции собственного производства в отчетном году:

2) Определяем оборот по покупным товарам в отчетном году:

ОПТотч.г. = ОРТотч.г. – ОПСПотч.г.

ОПТпр.г. = 24836,48 – 18921,34= 5915,14 (тыс.р.)

3) Определяем оборот розничной торговли в плановом периоде:

3) Определяем оборот по продукции собственного производства в плановом периоде:

4) Определяем плановый удельный вес продукции собственного производства:

5) Определяем плановый оборот по покупным товарам:

ОПТпл. = ОРТпл. – ОПСПпл.

ОПТпл.. = 25333,21 – 19394,37= 5938,84 (тыс.р.)

6) Рассчитываем отклонение от факта отчетного года:

Отклонение = план будущего года – факт отчетного года

Отклонение ОРТ = 25333,21 – 24836,48 = 493,73 (тыс.р.)

Отклонение ОПСП = 19394,37 – 18921,34 = 473,03 (тыс.р.)

Отклонение Уд.вес = 76,56 – 76,18 = 0,38 (%)

Отклонение ОПТ = 5938,84 – 5915,14 = 23,70 (тыс.р.)

7) Рассчитываем план будущего года в процентах к факту отчетного года:

Таблица – Планирование оборота розничной торговли

Показатель Факт отчетного года План будущего года Отклонение План буд. года в % к факту отч. года
Оборот розничной торговли, тыс. р. в т.ч.: - оборот по продукции собственного производства, тыс.р. - уд. вес продукции собственного производства, % - оборот по покупным товарам, тыс.р. 24836,48 18921,34 76,18 5915,14 25333,21 19394,37 76,56 5938,84 496,73 473,03 0,38 23,70 102,00 102,50 100,50 100,40

Вывод: Запланировав оборот розничной торговли нами получено, что при увеличении его на 2,0 % он увеличился на 496,73 тыс.р. и составит 25333,21 тыс.р., а увеличив оборот по продукции собственного производства на 2,5 % он увеличится на 473,03 тыс.р. и составит 19394,37 тыс.р. и составит 76,56 % к ОРТ, что незначительно выше показателя прошлого года на 0,38 %. Оборот по покупным товарам увеличится на 23,70 тыс.р. или на 0,40 % и составит 2938,84 тыс.р. Планируется в будущем году больше реализовать продукции собственного производства.

Определите производственную мощность горячего цеха по следующим данным:

Горячий цех работает 10 час. в сутки, средняя продолжительность одной варки 110 мин. (включая время на загрузку продуктов, выгрузку готовой пищи и мытье посуды), общая емкость котлов 220л., объем первого блюда 0,5 л., время на простой по организационно-технологическим причинам 70 мин., коэффициент заполнения котлов 0,86.

Решение:

Ответ: Производственная мощность горячего цеха 1823,2 блюд.

Определите емкость рынка города и оборот предприятий общественного питания на основе маркетинговых исследований:

денежные доходы населения – 4610,0 млн. р.

нетоварные расходы составляют 33 % от доходов

инорайонный спрос населения – 12 % от покупательных фондов

закупки организаций и предприятий – 69,0 млн. р.

доля оборота ПОП в емкости рынка города – 0,9 %

Решение:

1) Определяем нетоварные расходы населения:

2) Определяем покупательные фонды населения:

ПФ = Д – НР ПФ = 4610,0 – 1521,3 = 3088,7 (млн.р.)

3) Определяем инорайонный спрос населения:

4) Определяем емкость рынка города:

Е = ПФ + ИС + МО

Е = 3088,7 + 370,64 + 69,0 = 3528,34 (млн.р.)

5) Определяем оборот ПОП в емкости рынка города:

Вывод: емкость рынка города составила 3528,34 млн.р., а оборот предприятия общественного питания – 37,76 млн.р.

Рассчитать средний товарный запас предприятия, время товарного обращения (товарооборачиваемость в днях), скорость товарного обращения (товарооборачиваемость в количестве оборотов), по результатам сделать вывод.

Таблица – Анализ товарных запасов

Товарные группы Оборот розничной торговли Товарные запасы на дату Средний товарный запас
за год среднедневной 01.01. 01.02. 01.03. 01.04.
Сыр Сахар Прочие 2467,0 4587,0 6253,0   94,0 115,0 204,0 99,0 124,0 214,0 104,0 135,0 227,0 110,0 144,0 250,0  

Решение:

1) Определяем среднедневной валовой оборот по товарным группам:

2) Определяем средний товарный запас по каждой товарной группе:

3) Определяем время товарного обращения по каждой товарной группе:

4) Определяем скорость товарного обращения по каждой товарной группе:

Таблица – Анализ товарных запасов

Товарные группы Оборот розничной торговли Товарные запасы на дату Средний товарный запас
за год среднедневной 01.01. 01.02. 01.03. 01.04.
Сыр Сахар Прочие 2467,0 4587,0 6253,0 6,85 12,74 36,96 94,0 115,0 204,0 99,0 124,0 214,0 104,0 135,0 227,0 110,0 144,0 250,0 101,67 129,5 222,67

Вывод: Проведя анализ товарных запасов предприятия нами получено, что товарная группа «Сыр» имея средний запас на сумму 101,67 тыс.р. хватит на 14,84 дня, если в среднем за день реализовать на сумму 6,85 тыс.р. данный запас совершит в год 24,26 оборотов.

Товарная группа «Сахар» имея средний запас на сумму 129,5 тыс.р. хватит на 10,16 дня, если в среднем за день реализовать на сумму 12,74 тыс.р. данный запас совершит в год 35,42 оборотов.

Товарная группа «Прочие» имея средний запас на сумму 222,67 тыс.р. хватит на 12,82 дня, если в среднем за день реализовать на сумму 36,96 тыс.р. данный запас совершит в год 28,08 оборотов.

Провести анализ издержек производства и обращения предприятия общественного питания. Рассчитать недостающие показатели, сумму относительной экономии (перерасход), темп изменения издержек производства и обращения. По результатам сделать вывод.

Таблица – Оценка выполнения плана издержек производства и обращения

Показатель Отчетный год Отклонение от плана % выполнения плана
план факт
Валовой оборот, тыс. р. Издержки производства и обращения, тыс.р. Уровень издержек производства и обращения, % 9672,45 4851,56 10487,10 51,4    

Решение:

1) Определяем плановый уровень издержек производства и обращения:

2) Определяем фактическую сумму издержек производства и обращения:

3) Рассчитываем отклонение от плана по всем показателям:

Отклонение = факт – план

Отклонение ВО = 10487,10 – 9672,45 = 814,65 (тыс.р.)

Отклонение ИО = 5390,37 – 4851,56 = 538,81 (тыс.р.)

Отклонение Уио = 51,4 – 50,16 = 1,24 (%)

4) Рассчитываем процент выполнения плана в отчетном году по всем показателям:

5) Рассчитываем темп изменения уровня издержек производства и обращения:

6) Рассчитываем сумму экономии (перерасхода) издержек производства и обращения:

Таблица – Оценка выполнения плана издержек производства и обращения

Показатель Отчетный год Отклонение от плана % выполнения плана
план факт
Валовой оборот, тыс. р. Издержки производства и обращения, тыс.р. Уровень издержек производства и обращения, % 9672,45 4851,56 50,16 10487,10 5390,37 51,4 814,65 538,81 1,24 108,42 111,11 102,47

Вывод: Проведя анализ издержек производства и обращения в отчетном году фактически по сравнению с планом, нами получено, что они увеличились на 538,81 тыс.р. или на 11,11 %, и составили фактически 51,4 % к валовому обороту, что выше запланированного показателя на 1,24 %. Процент выполнения плана издержек производства и обращения опережает процент выполнения плана валового оборота (111,11 % и 108,42 % соответственно), что свидетельствует о не эффективной работе предприятия, необходимо снижать издержки производства и обращения.

Темп изменения уровня издержек производства и обращения составил 2,47 %. Сумма относительного перерасхода составила 130,04 тыс.р.

Провести анализ валового дохода предприятия питания, на основе следующей информации, рассчитать влияние основных факторов на валовой доход (влияние валового оборота, уровня валового дохода). По результатам анализа сделать вывод.

Таблица – Анализ валового дохода

Показатель План Факт Отклонение % вып. плана
Валовой оборот, тыс.р. Валовой доход, тыс.р. Валовой доход в % к валовому обороту, % 728,45 301,94   325,81 41,08    

Решение:

1) Определяем плановый уровень валового дохода:

2) Определяем фактическую сумму валового оборота:

3) Рассчитываем отклонение от плана по всем показателям:

Отклонение = факт – план

Отклонение ВО = 793,11 – 728,45 = 64,33 (тыс.р.)

Отклонение ВД = 325,81 – 301,94 = 23,87 (тыс.р.)

Отклонение Увд = 41,08 – 41,45 = - 0,37 (%)

4) Рассчитываем процент выполнения плана по всем показателям:

4) Рассчитываем влияние валового оборота на валовой доход:

5) Рассчитываем влияние уровня валового дохода на валовой доход:

Таблица – Анализ валового дохода

Показатель План Факт Отклонение % вып. плана
Валовой оборот, тыс.р. Валовой доход, тыс.р. Валовой доход в % к валовому обороту, % 728,45 301,94 41,45 793,11 325,81 41,08 64,66 23,87 - 0,37 108,88 107,91 99,11

Вывод: Проведя анализ валового дохода, нами получено, что фактически по сравнению с планом он увеличился на 23,87 тыс.р. или на 7,91 % и составил фактически 41,08 % к валовому обороту, что ниже запланированного показателя на 0,37 %, несмотря на то, что валовой оборот увеличивается на 64,66 тыс.р. или на 8,88 %.

За счет изменения валового оборота валовой доход увеличился на 26,80 тыс.р. на предприятии имеются резервы роста на сумму 2,93 тыс.р. за счет влияния уровня валового дохода.

Дать оценку динамики показателей по труду, определить степень эффективности использования средств на плату труда работников ресторана.

Таблица – Анализ показателей по труду

Показатель Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста, %
Оборот розничной торговли, тыс.р. Среднесписочная численность, чел. в том числе работников производства, чел. Выработка на одного среднесписочного работника, тыс.р. Выработка на одного работника производства, тыс.р. Фонд оплаты труда, тыс.р. Фонд оплаты труда в % к обороту розничной обороту, % Среднегодовая заработная плата на одного среднесписочного работника, тыс.р. Среднемесячная заработная плата, тыс.р. 9 916,56 2283,12 11 557,83 2643,68    

Решение:

1) Определяем выработку на одного среднесписочного работника в прошлом году:

2) Определяем выработку на одного работника производства в прошлом году:

3) Определяем фонд оплаты труда в % к обороту розничной торговли в прошлом году:

4) Определяем среднегодовую заработную плату на одного среднесписочного работника в прошлом году:

5) Определяем среднемесячную заработную плату на одного среднесписочного работника в прошлом году:

6) Определяем выработку на одного среднесписочного работника в отчетном году:

7) Определяем выработку на одного работника производства в отчетном году:

8) Определяем фонд оплаты труда в % к обороту розничной торговли в отчетном году:

9) Определяем среднегодовую заработную плату на одного среднесписочного работника в отчетном году:

10) Определяем среднемесячную заработную плату на одного среднесписочного работника в отчетном году:

11) Рассчитываем отклонение от прошлого года по всем показателям:

Отклонение = отчетный год – прошлый год

Отклонение ОРТ = 11557,83 – 9916,56 = 1641,27 (тыс.р.)

Отклонение= 18 – 17= 1 (чел.)

Отклонение= 13 – 12 = 1 (чел.)

Отклонение Выр = 642,10 – 583,33 = 58,77 (тыс.р.)

Отклонение Выр.пр-ва = 889,06 – 826,38 = 62,68 (тыс.р.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: