Информационных технологий, механики и оптики 2 страница

Отклонение ФОТ = 2643,68 – 2283,12 = 360,56 (тыс.р.)

Отклонение Уфот = 22,87 – 23,02 = - 0,15 (%)

Отклонение= 146,87 – 134,30 = 12,57 (тыс.р.)

Отклонение= 12,24 – 11,19= 1,05 (тыс.р.)

12) Рассчитываем темп роста по всем показателям:

Таблица – Анализ показателей по труду

Показатель Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста, %
Оборот розничной торговли, тыс.р. Среднесписочная численность, чел. в том числе работников производства, чел. Выработка на одного среднесписочного работника, тыс.р. Выработка на одного работника производства, тыс.р. Фонд оплаты труда, тыс.р. Фонд оплаты труда в % к обороту розничной обороту, % Среднегодовая заработная плата на одного среднесписочного работника, тыс.р. Среднемесячная заработная плата, тыс.р. 9 916,56 583,33 826,38 2283,12 23,02 134,30 11,19 11 557,83 642,10 189,06 2643,68 22,87 146,87 12,24 1641,27 58,77 62,68 360,56 -0,15 12,57 1,05 116,55 105,88 108,33 110,07 107,58 115,79 99,35 109,36 109,38

Вывод: Анализ показателей по труду показывает, что в отчетном году по сравнению с прошлым эффективность использования трудовых ресурсов выше, об этом свидетельствуют следующие показатели: выработка на одного среднесписочного работника в отчетном году составила 642,10 тыс.р., что на 58,77 тыс.р. или на 10,07 % выше, чем в прошлом, это произошло за счет увеличения валового оборота на 1641,27 тыс.р. или на 16,55 %, отрицательное влияние оказало рост среднесписочной численности работников на 1 человека, но темп прироста валового оборота (16,55 %) выше темпа прироста среднесписочной численности (5,88 %). Вместе с тем отмечается рост выработки на одного работника производства на 62,68 тыс.р. или на 7,58 %.

Так же о повышении эффективности использования трудовых ресурсов свидетельствует снижение уровня фонда оплаты труда, который в отчетном году составил 22,87 %, т.е. на каждые 100 рублей валового оборота приходилось 22 р.87 коп. расходов на оплату труда, что на 15 коп. или на 0,65 % ниже чем в прошлом.

Положительное влияние на снижение уровня фонда оплаты труда оказало увеличение валового оборота, отрицательное – увеличение фонда оплаты труда. Однако влияние положительного фактора оказало определяющее влияние на снижение уровня фонда оплаты труда, т.к. валовой оборот растет более интенсивно, чем фонд оплаты труда (16,55 % и 15,79 % соответственно).

Фонд оплаты труда составил в отчетном году 2643,68 тыс.р., что на 360,56 тыс.р. или на 15,79 % и изменился по тому, что увеличилась среднегодовая заработная плата на 12,57 тыс.р. или на 9,36 % и среднесписочная численность работников на 1 человека.

Вместе с тем в отчетном году наблюдается опережающий темп роста производительности труда над темпами роста среднегодовой заработной платой (110,07 % и 109,36 % соответственно), что свидетельствует о рациональном использовании средств на оплату труда.

Дать оценку выполнения прогнозов по прибыли от продаж предприятия общественного питания. Рассчитать влияние основных факторов на прибыль (объем валового оборота, уровня валового дохода, уровня издержек производства и обращения).

Таблица – Анализ прибыли от продаж

Показатель План Факт Отклонение % выполн. плана
Валовой оборот, тыс.р. Валовой доход, тыс.р. Валовой доход в % к валовому обороту, % Издержки производства и обращения, тыс.р. Издержки производства и обращения в % к валовому обороту, % Прибыль от продаж, тыс.р. Рентабельность валового оборота, %   3 210,11 45,18 37,14 8 491,50 46,15 3 114,45    

Решение:

1) Определяем плановую сумму валового оборота:

2) Определяем плановую сумму издержек производства и обращения:

3) Определяем плановую сумму прибыли от продаж:

Пр.пл. = ВДпл. – ИОпл. Пр.пл. = 3210,11 – 2638,86 = 571,25 (тыс.р.)

4) Определяем плановую рентабельность валового оборота:

5) Определяем фактическую сумму валового дохода:

6) Определяем фактический уровень издержек производства и обращения:

7) Определяем фактическую сумму прибыли от продаж:

Пр.ф. = ВДф. – ИОф. Пр.ф. = 3918,83 – 3114,45 = 804,38 (тыс.р.)

8) Определяем плановую рентабельность валового оборота:

9) Рассчитываем отклонение от плана по всем показателям:

Отклонение = факт – план

Отклонение ОРТ = 8491,50 – 7105,16 = 1386,34 (тыс.р.)

Отклонение ВД = 3918,83- 3210,16 = 708,72 (тыс.р.)

Отклонение Увд = 46,15 – 45,18 = 0,97 (%)

Отклонение ИО = 3114,45 – 2638,86 = 475,59 (тыс.р.)

Отклонение Уио = 36,68 – 37,14 = - 0,46 (%)

Отклонение Пр. = 804,38 – 571,25 = 233,13 (тыс.р.)

Отклонение Рво = 9,47 – 8,04 = 1,43 (%)

10) Рассчитываем процент выполнения плана по всем показателям:

11) Рассчитываем влияние валового оборота на прибыль от продаж:

12) Рассчитываем влияние уровня валового дохода на прибыль от продаж:

13) Рассчитываем влияние уровня издержек производства и обращения на прибыль от продаж:

Таблица – Анализ прибыли от продаж

Показатель План Факт Отклонение % выполн. плана
Валовой оборот, тыс.р. Валовой доход, тыс.р. Валовой доход в % к валовому обороту, % Издержки производства и обращения, тыс.р. Издержки производства и обращения в % к валовому обороту, % Прибыль от продаж, тыс.р. Рентабельность валового оборота, % 7105,16 3 210,11 45,18 2638,86 37,14 571,25 8,04 8 491,50 46,15 46,15 3 114,45 36,68 804,38 9,47 1386,34 708,72 0,97 475,59 - 0,46 233,13 1,43 119,51 122,08 102,15 118,02 98,76 140,81 117,79

Вывод: Анализ прибыли от реализации показывает, что фактически по сравнению с планом наблюдается ее увеличение на 233,13 тыс.р. или на 40,81 %, это связано с увеличением валового дохода на 708,72 тыс.р. или на 22,08 %, уровень которого так же увеличивается на 0,97 % и составил фактически 46,15 % и увеличением издержек производства и обращения на 475,59 тыс.р. или на 18,02 %, а их уровень снижается на 0,46 % и составил фактически 36,68 % к валовому обороту, что положительно сказывается на рентабельности предприятия, она увеличилась на 1,43 % и составила фактически 9,47 % к валовому обороту.

Дать оценку степени экономической эффективности использования основных фондов столовой

Таблица – Анализ экономической эффективности использования основных фондов

Показатель План Факт Отклонение % выполн. плана
Валовой оборот, тыс.р. Среднесписочная численность работников, чел. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р. Фондоотдача, тыс.р. Фондоемкость, тыс.р. Фондовооруженность, тыс.р. 87300,0 29400,0 86700,0 30100,0    

Решение:

1) Определяем плановую сумму фондоотдачи:

2) Определяем плановую сумму фондоемкости:

3) Определяем плановую сумму фондовооруженности:

4) Определяем фактическую сумму фондоотдачи:

5) Определяем фактическую сумму фондоемкости:

6) Определяем фактическую сумму фондовооруженности:

7) Рассчитываем отклонение от плана по всем показателям:

Отклонение = факт – план

Отклонение ВО = 86700,0 – 87300,0 = - 600,0 (тыс.р.)

Отклонение= 442 – 440= 2 (чел.)

Отклонение ССОФ = 30100,0 – 29400,0 = 700,0 (тыс.р.)

Отклонение Фотд = 2,880 – 2,969 = - 0,089 (тыс.р.)

Отклонение Фемк = 0,347 – 0,337 = 0,01 (тыс.р.)

Отклонение Фвоорж. = 68,100 – 66,818 = 1,282 (тыс.р.)

8) Рассчитываем процент выполнения плана по всем показателям:

Таблица – Анализ экономической эффективности использования основных фондов

Показатель План Факт Отклонение % выполн. плана
Валовой оборот, тыс.р. Среднесписочная численность работников, чел. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р. Фондоотдача, тыс.р. Фондоемкость, тыс.р. Фондовооруженность, тыс.р. 87300,0 29400,0 2,969 0,337 66,818 86700,0 30100,0 2,880 0,347 68,100 - 600,0 700,0 - 0,089 0,01 1,282 99,3 100,5 102,4 97,0 103,0 101,9

Вывод: Из расчетов следует, что фондоотдача снизилась на 0,089 тыс.р. или на 3,0%, т.к. оборот валовой оборот снизился, а среднегодовая стоимость основных фондов возросла на 700 тыс.р. или на 2,4%. Возросла фондоемкость на 1 коп на 1 р. оборота розничной торговли. Фондовооруженность возросла на 1,282 тыс.р., т.к. среднегодовая стоимость основных фондов возросла.

A


1,


где Р — масса 30 суппозиториев без лекарственных веществ, г; Q — масса 30 суппозиториев с лекарственными веществами, г; А — общая масса лекарственных веществ, содержащихся в 30 суппозито­риях, г.

Расчет количества основы, необходимого для приготовления суппозиториев с учетом фактора замещения, производят по следующей формуле:

X = Р — FA,

где X — количество основы, необходимое для приготовления суппозиториев с учетом фактора замещения веществ в 30 суппозиториях, г; F — фактор замещения.

Например, для приготовления 30 суппозиториев по прописи: стрептоцида 0,05 г, новокаина 0,1 г, анестезина 0,15 г, экстракта красавки 0,015 г, раствора адреналина гидрохлорида (1:1000) 4 капли, основы для суппозиториев до 2,0 г.


Q
+1
F

59,7 - 61,2

+1 = 0,85,

A 9,75

где Р — масса 30 суппозиториев без лекарственных веществ 59,7 г; Q — масса 30 суппозиториев с лекарственными веществами 61,2 г; А — масса лекарственных веществ, указанных в прописи, рассчитанной на 30 суппозиториев, 9,75 г. Расчет количества основы, необходимой для приготовления суппозиториев по вышеуказанной прописи с учетом фактора замещения:

X = Р — FA = 59,7 — 0,85-9,75 = 51,41 г.

В табл. 27 приведено количество лекарственных веществ и основы, необхо­димое для приготовления 30 суппозиториев методом выливания в формы вмес­тимостью 2 см3.

Приготовление суппозиториев методом прессования. Метод прес­сования используется только для суппозиторных масс, имеющих необходимую пластичность. Основы в виде глицерогелей, имеющие значительную упругость, прессованию не поддаются. Прессы, исполь­зуемые для приготовления свечей, могут быть недозирующие и с ме­ханическим или автоматическим дозированием.

В аптечных условиях свечи получают при помощи специально из­готовленного суппозиторного пресса или могут использоваться пере­оборудованные таблеточные машины, матрица которых разъемная и имеет форму свечи.

Суппозиторный пресс (рис. 129) состоит из массивного мерного ци­линдра 2, поршня 3, двигающегося при помощи винта 1, и набора мат­риц с отверстиями разного размера 4. Суппозиторная масса, помещенная в цилиндр, поршнем через каналы под давлением подается в полости матрицы, после заполнения которых открывается упор 5 и спрессованные свечи (палочки) 6 выталкиваются из пресса.

Таблица 27

Количество лекарственных веществ и основы, необходимое для приготовления 30 суппозиториев методом выливания в формы емкостью 2 см3

Лекарственные вещества Количество лекарственного вещества, необходимое для загрузки, г (А) Количество основы, необходимое для приготовления суппозиториев, г Жир кондитер­ский, г Т-2, г
Метилурацила 0,3 9,0 53,40 50,73 2,67
Метилурацила 0,4 12,0 51,78 49,17 2,50
Метилурацила 0,5 15,0 50,40 47,88 2,52
Эуфиллина 0,2 6,0 55,14 52,38 2,76
Стрептоцида 0,3 9,0 51,60 48,60 3,00
Левомицетина 0,3 9,0 52,40 49,40 3,00
Стрептоцида 0,05 Новокаина 0,1 Анестезина 0,15 Экстракта красавки 0,15 Раствора адреналина гидрохлорида (1:1000) — 4 капли 9,75 51,41 48,84 2,57
Экстракта красавки 0,03 Новокаина 0,15 Ихтиола 0,2 Дерматола 0,1 Раствора адреналина гидрохлорида (1:1000) — 4 капли 14,4 50,77 48,23 2,54
Экстракта красавки 0,02 Папаверина гидро­хлорида 0,04 Антипирина 0,5 Анестезина 0,3 25,8 35,20 33,44 1,76
Экстракта красавки 0,015 Новокаина 0,12 Дерматола 0,14 8,25 54,53 51,81 2,72
Ронидазы Анальгина Анестезина по 0,3 22,50 39,00 37,05 1,95

Примечание: При приготовлении суппозиториев в большем количестве или в формах с дру­гой вместимостью необходимо пересчитать количество входящих лекарствен­ных веществ и основы.

Срок годности суппозиториев, приведенных в таблице,— 30 дней.

Вместилища в этом прессе, как и в формах для выливания, име­ют определенный объем. Свечи, приготовленные этим прессом, неза­висимо от их состава имеют постоянный объем, но их масса зависит от плотности входящих лекарственных средств. Поэтому так же, как и при выливании, для расчета суппозиторной массы необходимо пользоваться коэффициентом замещения. При подготовке массы для прессования ее следует измельчать и в случае необходимости подсу­шивать для придания сыпучести.

Метод прессования с автоматическим дозированием использует­ся на фармацевтических заводах, где проводится массовое приготов­ление свечей.

В аптечных условиях могут использоваться ручные недозирующие прессы. Приготовленную суппозиторную массу сначала развешивают на прописанное количество доз, каждую отдельную порцию помеща­ют в гнездо пресса и с помощью поршня прессуют. Получаются све­чи с гладкой поверхностью и одинаковой формы. Однородность мас­сы в момент прессования не нарушается. Этот метод отличается точностью дозирования и гигиеничностью. Однако при работе с недо-зирующими прессами много времени затрачивается на разделение доз.

Палочки — Bacilli (буж — cereoli). Слово «бужи» происходит от фр. bougie — зонд. Готовят их на пластичных жировых основах методом выкатывания или прессования, на желатино-глицериновой основе — методом выливания.

При прописывании палочек указываются длина и диаметр, не указывая массы основы, или же масса основы и один из упомянутых показателей. В тех случаях, где количество основы в рецепте не указано, ее определяют по следую­щим формулам:

а) для жировой основы: х = 3,14 (d/2)2 '0,95' l • n;

б) для желатино-глицериновой основы: х = 3,14 (d/2)2 -1,15* l • n;
где х — количество основы, г;

d — диаметр палочек, см; l — длина палочек, см; n — количество палочек.

Rp.: Streptocidi 0,1

Olei Cacao q.s.,

ut fiat bacillus longitudine 4 sm et diametro (crassitudine) 4 mm Da tales doses № 10

Signa. По 1 палочке 2 раза в день в фистульный ход

Суппозитории (палочки) с сильнодействующим лекарственным веществом, нерастворимым в воде и масле какао, вводится по типу суспензии. Подставив цифровые значения в формулу, находят значение х:

х = 3,14-(0,4/2)2 -0,95-4-Ю = 4,77 я 4,8 г масла какао

Стрептоцид (1,0 г) растирают в ступке в наимельчайший порошок и посте­пенно смешивают с рассчитанным количеством (4,8 г) измельченного масла ка­као. Для пластичности добавляют незначительное количество ланолина безвод­ного и уминают до тех пор, пока образуется однородная масса, отстающая от стенок ступки. Полученную массу выкатывают в виде стержня и делят на оди­наковые части с помощью резака пилюльной машинки. Каждую отдельную пор­цию массы выкатывают до образования ровной цилиндрической палочки ука­занной длины с одним заостренным концом. Длину палочки измеряют с помощью линейки, а диаметр ее определяется сам собой, если количество основы было взято правильно.

При наличии специального пресса, который состоит из цилиндра, поршня и набора матриц, имеющих отверстия разного диаметра, можно из полученной массы приготовить палочки прессованием, продавливая поршнем массу через матрицу диаметром 4 мм. Полученный длинный стержень разрезают на 10 оди­наковых частей и делают один конец заостренным. Можно приготовить палоч­ки из этой массы выливанием ее в специальные формы, которые имеют каналы определенной длины и диаметра. Перед выливанием расплавленной массы фор­мы подогревают до 50 °С, иначе масса может застыть в верхней части канала. Готовые палочки отпускают в картонных коробках с гнездами из гофрирован­ной бумаги.

Полые суппозитории — ректальные капсулы. Под этим названием подразу­меваются твердые пустотелые жировые или на иной основе капсулы, представ­ляющие собой заданных размеров емкости, наполненные лекарственными ве­ществами в виде порошка, раствора, эмульсии, мази и т.д. Как правило, такие капсулы готовят на фармацевтических заводах методом прессования или выли­вания.

В качестве основы для ректальных капсул применяют масло какао и другие жировые основы, желатино-глицериновые смеси (64—70 % желатина и 30— 35 % глицерина) и т.д. В настоящее время наибольшее распространение полу­чили желатиновые ректальные капсулы. Внутрь готовой капсулы помещают соответствующее лекарственное вещество и отверстие аккуратно заливают той же массой, из которой был изготовлен корпус суппозитория. После застывания пробки свечи готовы к применению.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ХРАНЕНИЕ СУППОЗИТОРИЕВ

Качество приготовленных суппозиториев оценивают так же, как и других лекарственных форм, то есть проверяют документацию (ре­цепт, паспорт, упаковку, оформление, цвет, запах, отсутствие меха­нических включений).

Специфичным для качества суппозиториев являются: размер, фор­ма, которые должны соответствовать прописи рецепта.

Однородность смешивания — на срезе суппозиторная масса должна быть однородна, без вкраплений, допускается нали­чие воздушного стержня или воронкообразного углубления.

Масса свечей должна находиться в интервале, указанном ГФУ. Отклонения в массе отдельных свечей не должны превышать ±5%.

Готовые суппозиторные лекарственные формы должны иметь оп­ределенную т в е р д о с т ь, чтобы обеспечить их использование, иначе

они непригодны, так как могут деформироваться в руках больно­го до их использования.

Для суппозиториев, приготов­ленных на гидрофобных основах, определяют т е м п е р а т у р у плавления по методу 2.2.15 (ГФУ, с. 27), которая не должна превышать 37 °С, если нет других указаний в частных статьях. Если определение температуры плавления затруднительно, то оп­ределяют время полной деформа­ции при помощи специального прибора (рис. 130).

Определение времени полной деформации проводят в стеклян­ном приборе, состоящем из от­крытой с обеих сторон стеклян­ной трубки с капиллярным переходом 2, стеклянного штока 3 и металлического стержня 5 массой 7,5 г и диаметром 2 мм. Трубку 4 с короткого конца за­крывают пробкой и заполняют во­дой температуры 37±1°С. Перед началом определения прибор помещают в посудину с циркулирую­щей водой при температуре 37±1°С. Суппозиторий, предварительно выдержанный на льду в течение 15 минут, вводят в трубку 4 и ук­репляют при помощи штока 3, после чего немедленно на суппозито­рии устанавливают металлический стержень 5 и включают секундо­мер. Определяют время от введения суппозитория в трубку 4 до появления стержня 5 внизу сужения трубки. Это время берут за время полной деформации суппозитория, которое должно быть в пре­делах 3—15 минут. Стержень должен опускаться только под дей­ствием своей тяжести.

Для суппозиториев, приготовленных на гидрофильных основах, определяют время растворения. Для этого один суппозито­рий помещают на дно сосуда вместимостью 100 мл, содержащего 50 мл воды с температурой 37±1 °С. Сосуд через каждые 5 минут встряхивают таким образом, чтобы жидкость и проба приобрели вра­щательное движение.

Суппозиторий должен раствориться в течение 1 часа, если нет других указаний в частных статьях.

Определение количественного содержания и однородность дози­рования действующих веществ должны быть указаны в частных ста­тьях.

Суппозитории хранят в сухом прохладном месте, если нет других указаний в частных статьях.

Жировые свечи и шарики после приготовления заворачивают в парафинированную бумагу, целлофан или фольгу, студневидные свечи — в вощеную или парафинированную бумагу. Шарики, песса­рии укладывают в картонные коробки в гофрированные колпачки, палочки — в складки бумаги. Оформляют этикетками «Наружное», «Хранить в сухом прохладном месте».

На упаковках суппозиториев, приготовленных на полиэтиленок-сидных основах, должно быть указание о необходимости увлажне­ния суппозиториев перед введением в полость тела.

Структурно-логическая схема технологии и контроля качества суппозиториев представлена на схеме 15.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СУППОЗИТОРИЕВ

Совершенствование технологии суппозиториев проводят как по направлению расширения ассортимента суппозиторных основ, улуч­шению их качества, так и по созданию новых лекарственных форм, например:

— полые суппозитории, имеющие внутри полость для заполне­ния ее в аптеке лекарственными веществами. Недостаток полых суп­позиториев — при расплавлении основы на слизистую оболочку мо­гут попадать высококонцентрированные растворы лекарственных веществ, что приводит к ее раздражению;

— двухслойные и многослойные суппозитории, состоящие из обо­лочки и стержня. Последний может быть приготовлен из низкоплав­ких жиров с диспергированными веществами, оболочка — из спла­вов гидрогенизированных жиров с ПАВ. Двухслойные суппозитории


СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕХНОЛОГИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СУППОЗИТОРИЕВ

Рецептурная пропись

Проверка правильности прописывания и совместимости ингредиентов, оформление рецептурного бланка


 
 

      Проверка доз  
        и нормы  
Поступить   Дозы   единоразового
согласно ГФ   завышены   отпуска лекарственных средств  

Поступить согласно приказу МЗ Украины



Подготовка лекарственных веществ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: