double arrow

Альтернативные издержки

Сущность и структура бухгалтерских издержек

Издержки производства и прибыль

ЛЕКЦИЯ 5. ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

Цена товара, произведенного на предприятиях в условиях функционирования рыночной экономики, состоит из двух основных частей:

o стоимости издержек производства;

o прибыли.

Прибыль - это разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарными издержками в денежном выражении.

Издержки производства - это затраты предприятия на производство товара.

Различают бухгалтерские издержки и издержки упущенных возможностей (альтернативные), экономические и трансакционные, постоянные и переменные.

Бухгалтерские издержки - это платежи за ресурсы внешним поставщикам ресурсов (это внешние издержки).

Бухгалтерские издержки производства представляют собой все денежные затраты, необходимые для производства, включая сырьё, заработную плату, амортизацию, арендную плату, проценты по кредитам, налоги, торговые и административные расходы и т.п. Общую сумму бухгалтерских издержек обычно называют валовыми издержками производства.

Основные элементы бухгалтерских издержек включают следующие статьи расходов:

o материальные затраты - оплата сырья, материалов, топлива, энергии, стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов;

o затраты на оплату труда - заработная плата наемных работников, а также другие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами;

o отчисления на социальные нужды - отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд содействия занятости;

o амортизация - отчисления по установленным законодательством нормам, отражающие износ оборудования, зданий;

o прочие затраты - комиссионные платежи банку за кассовое и банковское обслуживание; проценты за кредит, арендные платежи; оплата работ и услуг, оказываемых другими фирмами; налоги и сборы, включаемые в издержки производства в соответствии с законодательством.

Разница между стоимостью продаж и бухгалтерскими издержками представляет собой бухгалтерскую прибыль.

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность организатор бизнеса знакомится с конъюнктурой рынка, выясняет цены на факторы производства, изучает спрос на предполагаемый продукт своего предприятия, определяет возможные затраты, рассматривает различные варианты, выбирает предпочтительный.

В процессе функционирования предприятия потребляются различные производственные ресурсы. Между объемом выпускаемой продукции и количеством потребленных ресурсов существует зависимость, которую называют производственной функцией:

Q = f(x1, x2, x3… xn),где

Q - максимально возможный выпуск продукции при данной комбинации производственных ресурсов; x1, x2, x3… xn - затраты ресурсов, - труда, капитала, земли.

Итак, альтернативные издержки - это издержки упущенных возможностей, представляющие собой ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса.

Альтернативные издержки очень трудно представить как определенное количество рублей или долларов. Это объясняется тем, что в условиях многообразного производства и быстро меняющейся экономической обстановки трудно выбрать лучший способ использования имеющихся ресурсов. В рыночном хозяйстве это делает сам предприниматель, как организатор и инициатор производства. Опираясь на свою интуицию и опыт, предприниматель определяет эффект от того или иного направления применения ресурсов. При этом выручка и размер доходов от упущенных возможностей всегда является гипотетическим.

В хозяйственной деятельности на предприятиях могут использоваться и так называемые внутренние издержки, тот есть затраты ресурсов, владельцем которых является сам предприниматель, но за использование которых он не платит.

Внутренние издержки - это сумма денежных средств, которые нужно было бы платить, если бы эти ресурсы приобретались у других производителей.

Сумма внешних и внутренних издержек представляет собой экономические издержки.

Экономическая прибыль - это разница между суммой продаж и экономическими издержками.

Соотношение между экономическими и бухгалтерскими издержками, а также между экономической и бухгалтерской прибылью представлено на рисунке 5.1.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: