Необходимость двигательной активности

Двигательная активность

ЛЕКЦИЯ № 17.Двигательная активность и закаливание организма

Культура питания

Системы питания

Теория сбалансированного калорийного питания (калорийно-белковая) была принята в XIX веке. Суть теории в том, чтобы определить необходимое количество пищи для человека по ее калорийности. По этой теории считается, что наиболее богатые белком продукты (мясо, копчености, рыба, яйца) являются наиболее ценной, укрепляющей здоровье пищей. В соответствии с этой теорией разработаны рекомендации по суточному рациону, в основе которого лежит тепловой баланс энергетических затрат человека при работе и количество теплоты, выделяемой пищей при ее сжигании.

По теории сбалансированного питания приход энергии в калориях должен быть равен расходу, а углеводы, жиры и белки определяют калорийность питания человека.

Легкий физический труд требует в сутки 2500 ккал, средний – 3000 ккал, тяжелый – 3600 ккал, очень тяжелый – до 5000 ккал, при полном покое в постели – 1500 ккал. В возрасте 14-17 лет в период обучения рекомендуется для юношей 2900 ккал, для девушек 2600 ккал.

По теории американского врача-гигиениста Герберта Шелтона (1895-1985 гг.), все продукты питания делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются реактивами кислотного состава, а углеводы – щелочного. Поэтому белки и углеводы несовместимы в одновременном употреблении, так как они вызовут в организме выделение нейтрализующих друг друга кислотных и щелочных секретов. В итоге такая смешанная пища в организме будет не переработана.

В глубокой древности люди сделали наблюдение, что одновременный прием в пищу некоторых продуктов вызывает образование "викара" – яда, который приводит к болезням. "Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд" ("Юсуфова медицина", XV в.).

Оптимальная масса тела является первым показателем культуры питания и общей культуры человека, характеризуя его образ жизни. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Переедание ощутимо снижает общую работоспособность человека.

Для культуры питания имеет большое значение способ обработки пищи, составление блюд, правила приема пищи.

С древних времен сложилась культура приготовления пищи (народная кухня) и ритуалы ее приема, со всеми элементами этикета.

Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Сама природа распорядилась так, что человеку необходимо развивать свои физические способности.

Физиологи и гигиенисты исследуют и подсчитывают расход энергии для разных видов работ по потреблению кислорода. Ученые подсчитали, что минимальная величина суточных энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в зависимости от возраста, пола и массы тела, составляет 2880-3840 ккал. Из них на мышечную деятельность должно расходоваться не менее 1200-1900 ккал; остальные энергозатраты обеспечивают поддержание жизнедеятельности в состоянии покоя, нормальную деятельность систем дыхания и кровообращения, обменных процессов и т.д. (энергия основного обмена).

Если предположить, что первобытный человек в эпоху собирания пищи ходил и бегал по 10-12 часов в сутки, то для этого требуется 3500 ккал. Это тот минимум, на который рассчитывала природа, чтобы поддерживать тренированность, достаточную для выполнения программы выживания и размножения.

В экономически развитых странах за последние 100 лет удельный вес мышечной работы как генератора энергии, используемой человеком, сократился почти в 200 раз. Таким образом, возникла реальная опасность развития гипокинезии.

Синдром, или гипокинетическая болезнь, представляют собой комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом с внешней средой.

"Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем", – писал академик В.В. Парин (1969 г.).

Известный русский физиолог П.К. Анохин считал, что физические упражнения обладают таким мощным оздоровительным воздействием, какого не имеет ни одно лекарство.

В процессе развития человеческого общества возникло и закрепилось противоречие между физическим и умственным трудом. Возможность не заниматься физическим трудом расценивается как привилегия. Однако без достаточной физической нагрузки организм человека не может нормально развиваться и функционировать. Человек должен сам выработать в себе постоянную привычку заниматься физической культурой, чтобы обеспечить гармоничное равновесие между умственными и физическими нагрузками. Это одна из основных частей индивидуальной системы здорового образа жизни. Самое благоприятное время для ее выработки – подростковый возраст. Чем интенсивнее двигательная деятельность в границах оптимальной зоны, тем полнее реализуется генетическая программа и увеличиваются энергетический потенциал, функциональные ресурсы организма и продолжительность жизни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: