ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
Химический состав поперечнополосатых мышц млекопитающих
Компонент | В процентах на сырую массу | Компонент | В процентах на сырую массу |
Вода | 72-80 | креатинин | 0,003-0,005 |
Плотные вещества | 20-28 | АТФ | 0,25-0,40 |
В том числе: | карнозин | 0,2-0,3 | |
белки | 16,5-20,9 | карнитин | 0,02-0,05 |
гликоген | 0,3-3,0 | ансерин | 0,09-0,15 |
фосфоглицериды | 0.4-1,0 | свободные аминокислоты | 0,1-0,7 |
холестерин | 0,06-0,2 | молочная кислота | 0,01 -0,02 |
креатин + креатинфосфат | 0,2-0,55 | зола | 1,4-1,5 |
Гладкие мышцы существенно отличаются по химическому составу от поперечнополосатых: у них более низкое содержание контрактальных белков — актомиозина, макроэргических соединений, дипептидов и др.
Мышцы характеризуются высоким обменом белков и АК. Белки и АК в мышцах активно синтезируются и распадаются.
Белок скелетных мышц является важным источником АК для всего организма. В условиях голодания и энергодефицита белки мышц разрушаются, а образовавшиеся АК покидают мышцы и активно используются организмом в качестве источника энергии.
|
|
У млекопитающих мышцы являются главным местом катаболизма АК с разветвленной цепью. Мышечная ткань окисляет лейцин до СО2 и превращает углеродный скелет аспартата, аспарагина, глутамата, изолейцина и валина в субстраты ЦТК. Способность мышц разрушать АК с разветвленной цепью при голодании и диабете возрастает в 3— 5 раз.
Мышцы также синтезируют и выделяют много аланина и глутамина. В синтезе этих АК используются аминогруппы, которые образуются при распаде АК с разветвленной цепью и затем переносятся на α-КГ и ПВК в ходе реакций трансаминирования. Источником почти всего пирувата, идущего на синтез аланина, является гликолиз (глюкозо-аланиновый цикл).
При интенсивной работе мышцы выделяют аммиак. В мышечной ткани активность глу-ДГ низка, поэтому при интенсивной работе функционирует в основном путь непрямого дезаминирования с участием цикла ИМФ-АМФ.
Выделяющийся аммиак предотвращает закисление среды в клетках, вызванное образованием лактата.