double arrow

Введение. Основой развития информационных систем является МПС

Тенденции развития ИИС.

Основой развития информационных систем является МПС.

1. Увеличение скорости. Увеличение точности получаемой информации о параметрах технологического процесса. Это позволяет дальнейшее совершенствование тех. процесса и, как следствие, повышение качества выпускаемой продукции.

2. Увеличение скорости обработки получаемой информации и целью снижения постоянной времени САУ, что влечет за собой увеличение скорости реакции системы на факторы выполнения тех. процесса.

3. Автоматизация процесса измерения и сочетание с высокой гибкостью для перестройки ИИУ на выполнение других задач.

4. Совершенствование ИИ датчиков с целью снижения влияния других видов энергии, не входящих в измеряемый параметр, на электрический сигнал.

5. Разработка информационных датчиков с непосредственным преобразованием цифрового сигнала в цифровой код.

Измерение температуры.

Температура является одним из важнейших параметров, определяющих состояние тела. Для измерения температуры может быть использовано любое свойство твердого, жидкого и газообразного вещества, изменяющегося с температурой: изменения физического или химического состояния, размеров, электрических свойств, изменение энергетической яркости излучения и т.п. Приборы, с помощью которых можно измерить температуру, называются термометрами. В качестве термометра может быть использован прибор, основанный на точном, легко воспроизводимом изменении свойств вещества в зависимости от изменения температуры. Независимо от того, какое свойство вещества используется при измерении температуры, термометры должны быть отградуированы в соответствии с единой, твердо установленной температурной шкалой.

В настоящее время применяется международная практическая температурная шкала (МПТШ-68) редакции 1968 года, в которой единицей измерения является градус Кельвина (К), градус Цельсия (0С). Эта шкала основана на определенных воспроизводимых постоянных (реперных) точках, значение температур которых может быть определено современными средствами измерения с заданной точностью. МПТШ-68 основана на значениях температур 11 точек, соответствующих состоянию равновесия между фазами чистых веществ (например, тройная точка водорода, тройная точка воды, точка кипения воды, точка затвердевания цинка и др.).

Термодинамическая шкала, предложенная Кельвином (Т, К) в 1948 году, не зависит от термометрических свойств веществ. В основу построения термодинамической шкалы Кельвина заложен идеальный цикл Карно, в котором полученная работа зависит только от температур начала и конца процесса и не зависит от природы рабочего тела. Для практического измерения температуры эта шкала оказалась неудобной ввиду того, что нужно было измерять количество теплоты либо используя термометры, заполненные различными реальными веществами, либо вводить поправки для каждого значения температуры. Шкала Кельвина начинается с абсолютного нуля, причем единица 1 Кельвина (1 К) определена как 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды.

По шкале Цельсия (t,°С) за нулевую точку принята температура таяния льда (0°С). Нулевая точка шкалы лежит на 273,15 К выше точки абсолютного нуля и на 0,01 К ниже тройной точки воды. Единица – градус Цельсия (°С) равна по величине Кельвину (К). Связь между температурами по шкалам Кельвина и Цельсия выражается формулой:

Т(К)=t(0C)+ 273,15…

В ряде зарубежных стран до сих пор используют шкалу Ранкина (°R) и шкалу Фаренгейта (°F). Пересчет числовых значений производят по следующим соотношениям:

t (°С) = 5/9 t (°F) – 32 …

Т (К) = 5/9 t (°R) …

В зависимости от диапазона измерения температур наибольшее распространение в различных отраслях науки и промышленности нашли средства измерения, приведенные на рис.1

.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: