Аллергическая гранулоцитопения, тромбоцитопения

Анафилактический и анафилактоидный шок;

2. Гастроинтестинальные проявления: рвота, коликообразные боли, анорексия, запоры, диарея, аллергический энтероколит, отек губ, языка.

3. Кожные проявления: крапивница, отек Квинке, атопический дерматит

4. Респираторные проявления: аллергический ринит, пищевая бронхиальная астма, альвеолит, синусит, полипоз носа.

5. Нарушения со стороны ЦНС: приступы мигрени, гиперкинетический синдром, нарушения сна, изменения поведения, аффективные нарушения.

7. Другие проявления: артрит, артралгии, энурез, нефротический синдром, дискинезия ЖВП, хронический холецистит.

В основе патогенеза пищевой аллергии могут лежать различные иммунопатологические реакции, что обеспечивает возникновение ее проявлений через различные промежутки времени: от нескольких минут, до нескольких часов после контакта к с причинным аллергеном.

В случае IgE-опосредованной реакции, протекающей по немедленному типу, в клинической картине преобладают анафилаксия, крапивница, аллергические отеки, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, рвота, диарея. При обследовании у таких пациентов обнаруживается эозинофилия периферической крови, лейкоцитоз, увеличение уровня гистамина в биологических средах организма, общего и специфического IgE, при постановке кожных проб с пищевыми аллергенами регистрируется максимальный ответ в виде эритемы и папулы через 10-20 минут.

При иммунокомплексном варианте манифестация симптомов отмечается через 4-12 часов после контакта с аллегеном. Сохраняется от нескольких часов до нескольких дней. Клинически этот вариант характеризуется ЖКТ-кровотечением, сопровождается потерей белка, энтеропатией, мальабсорбцией, альвеолитом, васкулитом, тромбоцитопенической пурпурой. Обычно отмечается увеличение преципитинов, гамагглютининов, активности комплемента. При кожном тестировании у таких больных через 4-8 часов выявляется инфильтрат и отечность кожи.

При развитии реакции гиперчувствительности замедленного типа, опосредованной Т-лимфоцитами, проявления пищевой аллергии возникают через 24-72 часа после контакта с аллергеном, может сохраняться в течении нескольких дней. Клинически этот вариант чаще всего проявляется контактным дерматитом. Определяется бластная трансформация лимфоцитов, увеличение продукции провоспалительных цитокинов, возникновение инфильтрата на месте постановки кожной пробы через 24-48 часов.

На клинические проявления пищевой аллергии влияет возраст больных. От раннего возраста до подросткового периода иммунный гастро-интестинальный барьер становится более резистентентным к аллергенной экспозиции. Таким образом, у детей раннего возраста сенсибилизация к пищевым аллергенам может проявиться анафилактическим шоком, гастроинтестинальными нарушениями, отеком Квинке, крапивницей, экземой, ринитом, бронхиальной астмой. У подростков экспозиция причинно-значимого аллергена может быть причиной развития острой и хронической крапивницы, герпетиформного дерматита, атопического дерматита, риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, афтозного стоматита, аллергического гастрита, аллергического эозинофильного гастроэнтерита, мигрени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: