Диагностика пищевой аллергии

Табл.5. Вещества, способные приводить к развитию ложной пищевой аллергии.

Неаллергическая пищевая гиперчувствитнельность (ложная пищевая аллергия, псевдоаллергическая реакция)

- это состояние, состояние, сходное с пищевой аллергией по клиническим проявлениям, но не имеющее в своей основе иммунологического механизма развития.

Неаллергическая пищевая гиперчувствительность наблюдается почти в 80% случаев. У ряда лиц имеется сочетание проявлений неаллергической гиперчувствительности к пищевым продуктам и истинной пищевой аллергии.

Выделяют несколько механизмов, лежащих в основе развития этого состояния:

· Избыточное употребление с пищей биогенных аминов (гистамин, тирамин, кадаверин, катехоламины)

· Избыточное высвоюождение медиаторов иммунного воспаления неиммунными путями (действие гистаминолибераторов)

· Воздействие пищевых добавок.

Продукт/ вещество Пример
Продукты с большим содержанием гистамина Томаты, шпинат, говядина, телятина, рыба, свежие устрицы, крабы, вяленые свинина и говядина, ферментированные сыры и напитки, кислая капуста, рыбные консервы.
Продукты с большим содержанием тирамина Шоколад, пивные дрожжи, сыры рокфор, чеддер, консервированная рыба.
Гистаминолибераторы: Клубника, земляника, шоколад, свинина, корица, ананас, горох, соя, чечевица, фасоль, арахис.
Продукты, усиливающие синтез гистамина (путем ферментации) Продукты, содержащие крахмал, томатная паста, кондитерские изделия.
Пищевые добавки (ингибирование ЦОГ) Синтетические расители (куркумин, рибофлавин, кошениль, хлорофилл, кармель, каротин, атоцианин, бетанин), минеральные красители (кальция карбонат, титана диоксид, железа оксид, алюминий, серебро, золото, татины)
Консерванты действуют через: - ингибирование ЦОГ - повышение пищевой проницаемости - холинэргический рефлекс   Бензоиновая кислота, бензоат натрия, квинин (содовая, сиропы для детей, швепс), антиокислительные агенты в маслах, жевательная резинка, бутилгидроксил. Натрия нитрат Ароматизаторы (натрия глютамат, аспартам, ванилин).
Ферменты (активация комплемента) Папаин (фермент, используемый для размягчения мяса), α-аминалаза (хлебопекарная промышленность)

Диагноз пищевой аллергии основывается на результатах полного обследования больного. Проводится:

· анализ анамнеза

· клинико-лабораторное исследование

· кожные тесты

· провокационные тесты

При сборе анамнеза выясняется характер клинических проявлений, их связь с предполагаемым причинным аллергеном, выявляются непереносимые пищевые продукты, определяется тяжесть возникающих симптомов, их периодичность, длительность, частота обострений, методы купирования возникшего состояния. При неопределенности причинного аллергена проводится подробный диетический анализ с полным перечнем продуктов и напитков в пищевом дневнике.

Физикальное обследование больного позволяет выявить симптомы различных заболеваний: признаки атопического и контактного дерматита, острой и хронической крапивницы, нарушения бронхиальной проходимости, отеки. В случае болей в животе, диареи, запора или интестинального кровотечения следует проводить проктоскопию.

Важную информацию могут дать кожные пробы и провокационнае тесты. Однако, эффективность и достоверность кожных проб может быть низкой вследствие имеющейся аллергии на продукты метаболизма пищевого агента, образующиеся в процессе пищеварения, а также из-за возможности возникновения ложных положительных реакций и повышенного риска развития системных аллергических реакций.

Положительный кожный тест следует принимать во внимание, когда причинная значимость определенного аллергена подтверждается клиническими данными или положительным провокационным тестом. Провокационные тесты проводятся с назначением за 2 недели до постановки элиминационной диеты, назначается утром, натощак, наблюдение в течение 24 часов, при отрицательном результате повторяют через сутки с удвоенной дозой аллергена.

Лабораторные методы диагностики включают в себя определение повышенного общего и специфического IgE.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: