Табл.5. Вещества, способные приводить к развитию ложной пищевой аллергии.
Неаллергическая пищевая гиперчувствитнельность (ложная пищевая аллергия, псевдоаллергическая реакция)
- это состояние, состояние, сходное с пищевой аллергией по клиническим проявлениям, но не имеющее в своей основе иммунологического механизма развития.
Неаллергическая пищевая гиперчувствительность наблюдается почти в 80% случаев. У ряда лиц имеется сочетание проявлений неаллергической гиперчувствительности к пищевым продуктам и истинной пищевой аллергии.
Выделяют несколько механизмов, лежащих в основе развития этого состояния:
· Избыточное употребление с пищей биогенных аминов (гистамин, тирамин, кадаверин, катехоламины)
· Избыточное высвоюождение медиаторов иммунного воспаления неиммунными путями (действие гистаминолибераторов)
· Воздействие пищевых добавок.
Продукт/ вещество | Пример |
Продукты с большим содержанием гистамина | Томаты, шпинат, говядина, телятина, рыба, свежие устрицы, крабы, вяленые свинина и говядина, ферментированные сыры и напитки, кислая капуста, рыбные консервы. |
Продукты с большим содержанием тирамина | Шоколад, пивные дрожжи, сыры рокфор, чеддер, консервированная рыба. |
Гистаминолибераторы: | Клубника, земляника, шоколад, свинина, корица, ананас, горох, соя, чечевица, фасоль, арахис. |
Продукты, усиливающие синтез гистамина (путем ферментации) | Продукты, содержащие крахмал, томатная паста, кондитерские изделия. |
Пищевые добавки (ингибирование ЦОГ) | Синтетические расители (куркумин, рибофлавин, кошениль, хлорофилл, кармель, каротин, атоцианин, бетанин), минеральные красители (кальция карбонат, титана диоксид, железа оксид, алюминий, серебро, золото, татины) |
Консерванты действуют через: - ингибирование ЦОГ - повышение пищевой проницаемости - холинэргический рефлекс | Бензоиновая кислота, бензоат натрия, квинин (содовая, сиропы для детей, швепс), антиокислительные агенты в маслах, жевательная резинка, бутилгидроксил. Натрия нитрат Ароматизаторы (натрия глютамат, аспартам, ванилин). |
Ферменты (активация комплемента) | Папаин (фермент, используемый для размягчения мяса), α-аминалаза (хлебопекарная промышленность) |
Диагноз пищевой аллергии основывается на результатах полного обследования больного. Проводится:
· анализ анамнеза
· клинико-лабораторное исследование
· кожные тесты
· провокационные тесты
При сборе анамнеза выясняется характер клинических проявлений, их связь с предполагаемым причинным аллергеном, выявляются непереносимые пищевые продукты, определяется тяжесть возникающих симптомов, их периодичность, длительность, частота обострений, методы купирования возникшего состояния. При неопределенности причинного аллергена проводится подробный диетический анализ с полным перечнем продуктов и напитков в пищевом дневнике.
Физикальное обследование больного позволяет выявить симптомы различных заболеваний: признаки атопического и контактного дерматита, острой и хронической крапивницы, нарушения бронхиальной проходимости, отеки. В случае болей в животе, диареи, запора или интестинального кровотечения следует проводить проктоскопию.
Важную информацию могут дать кожные пробы и провокационнае тесты. Однако, эффективность и достоверность кожных проб может быть низкой вследствие имеющейся аллергии на продукты метаболизма пищевого агента, образующиеся в процессе пищеварения, а также из-за возможности возникновения ложных положительных реакций и повышенного риска развития системных аллергических реакций.
Положительный кожный тест следует принимать во внимание, когда причинная значимость определенного аллергена подтверждается клиническими данными или положительным провокационным тестом. Провокационные тесты проводятся с назначением за 2 недели до постановки элиминационной диеты, назначается утром, натощак, наблюдение в течение 24 часов, при отрицательном результате повторяют через сутки с удвоенной дозой аллергена.
Лабораторные методы диагностики включают в себя определение повышенного общего и специфического IgE.