Клинические проявления. Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии

Патогенез

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии:

· генетическая предрасположенность;

· нарушение питания матери во время беременности и кормления;

· искусственное вскармливание;

· патология ЖКТ и гепатобилиарной системы;

Роль генетических факторов связывают с мутациями в хромосомах 11q13, связанной с атопией (кодирует синтез β-цепи высокоаффинного рецептора для IgE), а также 5q23-31 (кодирует синтез ИЛ-4, ИЛ-5) и 14 (содержит ген, кодирующий синтез рецептора для ИЛ-4). Выявляется определенная связь между распределением генов HLA системы и развитием пищевой аллергии.

Ведущую роль в развитии пищевой аллергии играют иммунные механизмы. В основе современной концепции патогенеза лежит положение о ведущей роли повышенной активности Th2-лимфоцитов, проявляемой увеличением продукции ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-13 и снижением активности Th1-лимфоцитов. Продукция специфических IgE при экспозиции пищевого аллергена, последующая активация при повторном контакте с ним тучных клеток, базофилов, эозинофилов ведет к синтезу и выделению медиаторов воспаления и развитию аллергической реакции. Важная роль отводится ИЛ-5, который индуцирует рекруитирование и активацию эозинофилов.

Цитотоксических иммунные реакции могут лежать в основе связанных с пищевой аллергией лейкопении и тромбоцитопении.

В развитии пищевой аллергии может принимать участие иммунокомплексный тип реакции. У здоровых лиц в образовании ИК принимают участие в основном IgA, то у лиц с атопией IgE и IgG. Клиническим проявлением в таких случаях может быть геморрагический васкулит с эрозированием поверхности ЖКТ, кровотечением.

Участие в патогенезе реакции гиперчувствительности замедленного типа признается в развитии атопического дерматита, связанного с пищевой сенсибилизацией, контактного дерматита.

Таким образом, под влиянием различных предрасполагающих факторов (генетическая предрасположенность, семейный анамнез, склонность к атопии, недостаточность барьерной функции ЖКТ, избыточное потребление белковых продуктов во время беременности и вскармливания и т.д.) происходит проникновение пищевых аллергенов в кровеносное русло с развитием сенсибилизации к этому аллергену и с последующей индукцией клеточного или гуморального иммунного ответа.

Клинические проявления пищевой аллергии весьма многообразны. В аллергический процесс могут вовлекаться все органы и системы. Наиболее частыми проявлениями являются:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: